Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О ситуации в Абхазии

  • О ситуации в Абхазии
  • Смотрите также:

В очередной раз, в оккупированной Абхазии разгорелся политический кризис. На фоне экономической стагнации, «объединенная оппозиция» выступает против правящей элиты — требует отставки правительства и президента Александра Анкваба.

Несмотря на то, что данное политическое обострение ситуации имеет чётко выраженную социальную подоплёку, многие российские эксперты связывают кризис с внутриэлитными конфликтами и в упор не хотят заметить истинные причины происходящего. «Здесь нет масштабной социальной проблемы, которая бы висела над всем обществом и потребовала неожиданно такой мобилизации. Здесь речь идет о точечном воздействии конкретных элитных групп на то, чтобы вывести людей на улицу», — отмечает заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев.

Безусловно, в Абхазии ведётся межклановая борьба, но она, как обычно, поддерживается лишь заинтересованными лицами и не носит всенародный характер. А сегодняшняя политическая картина отличается от привычной. Протест — масштабный, включённость общественности — максимальная. А всё из-за того, что истинные причины происходящего кроются в другом. А именно, в элитности правительства и бизнес-сектора, тотальной коррупции и нестабильности дотационной экономики.

Дело в том, что за последние 25 лет патронаж России не принесла Абхазии каких-либо ощутимых благ. Тотальное поощрение коррупции ввергло республику в экономическую стагнацию, из-за которой обозримое будущее Абхазии не вызывает оптимизма. В условиях неразвитой экономики, все более-менее работающие предприятия крутят российский капитал, который возвращается в Россию, лишь отчасти компенсируя труд местного населения. Кроме того, теперь, когда Крым стал конкурировать с Абхазией, прирост объема инвестиций в туристскую инфраструктуру также не ожидается.

Социальную обстановку нагнетает выборность в раздаче российского гражданства и прилагаемой к тому пенсии. «Невыездные» местные крестьяне, которые в силу изоляции республики могут существовать лишь за счёт торговли с северным соседом, вынуждены платить «избранным» за посредничество.

В кратчайшем будущем Абхазии предстоит выплата 2-х миллиардного кредита за проведение изначально убыточной железной дороги, которая намного выгоднее России, нежели абхазам.

Накопилась банковская задолженность к России в размере 800 млн рублей. А в добавок, абхазам надлежит вернуть России долг (около 500 миллионов рублей за год), накопившийся после заключения странного договора о беспошлинном передвижении товаров через т.н. «российско-абхазскую границу». Из Абхазии экспортировать нечего (торговый баланс составляет 87 на 13 процентов в пользу России).

В течение многих лет Россия поощряла коррупцию в Абхазии. Из-за этого, понятие «дать на лапу чиновнику» стало  такой же обыденной частью местного бытья, как в самой России. Навязанная коррупция внедряется в местную культуру и воспротивиться этому абхазам становится всё труднее. Исходя из вышесказанного, следовало бы осознать, что поощрение коррупции в угоду узкого круга препятствует здоровой конкуренции и тормозит экономическое развитие республики.

К тому же, Россия пошагово ведет Абхазию к ассимиляции и потере аутентичности, безвозвратно растворяет маленький этнос в генетически чуждом многонациональном и многоконфессиональном плавильном котле. Многим российским политикам не нравится, что абхазы пытаются воспротивиться этническому натиску. Этому свидетельствуют участившиеся в последнее время заявления российских политиков.

Одним из примером этого послужил недавний выпад Владимира Жириновского, который в прямом эфире публично прошёлся по абхазам. Его претензии сводились к тому, что Россия берёт на себя абсолютно излишние расходы, когда за счёт собственного бюджета содержит сепаратистские образования, возникшие в результате навязанных Россией конфликтов в постсоветском пространстве. По словам В.Жириновского, Россия отстояла эти две республики, содержит их из собственного бюджета, а взамен ничего не получает, задавая риторически вопрос: «нам зачем с вами это надо?»

Непонятно, почему Жириновского удивляет коррупция в Абхазии, когда Россия сама до сих пор не может побороть этот порок. А что касается Абхазии, ещё неизвестно, кто остаётся в большем выигрыше от российской «помощи» — кремлёвские чиновники или сами абхазы, которые львиную долю из этих денег вынуждены откатывать назад, по заранее обговоренным формулам, иначе в следующий раз их отстранят от кормушки.

Абхазы — малый этнос, который опасается ассимиляции и ничего противоестественного в этом нет. В начала 90-х именно этим воспользовалась сама Россия, внушая абхазам, якобы им грозит ассимиляция со стороны Грузии. А теперь, кремлёвские чиновники недовольны, что спустя годы настороженность, которой они воспользовались для провоцирования братоубийственной войны, заставит абхазов с осторожностью относиться к самим россиянам.

В таких условиях, реальной помощи со стороны России абхазам ждать не следует. Наоборот — всё идёт к тому, что Кремль ужесточит политику и попытается бесповоротно стереть аутентичность абхазов, ради чего руками своих ставленников продолжит навязывать им свои условия.

В братоубийственно противостоянии абхазы, так же как и грузины, дорого заплатили: убиты и искалечены десятки тысяч людей, вынуждены жить в изгнании сотни тысяч. Продолжается политика поощрения переселения абхазов в Россию, а Абхазию заселяют с севера. Наверное, нам не хватило двадцати лет, чтобы осознать то, что мы натворили и плохо или хорошо, выжить мы сможем только в вместе, а не врозь. Видимо об этом только наши внуки напишут, а мы будем друг другу доказывать, кто больше виноват и кто должен первым сделать шаг для примирения.

А пока в Абхазии ситуация накалена до предела. Если, как пишут многие зарубежные эксперты, в т.ч. российские, на Украине разыграли абхазский сценарий 90-х, то сейчас в Абхазии все идет по украинскому сценарию: после противостояния можем получить беглого 2000 Александра Анкваба. Абхазам надо думать о спасении своего этноса и снять с себя тот крючок, на котором висят. Решение этого вопроса находится ни в Москве и не в Тбилиси, а в Сухуми. Надеемся, что народ Абхазии найдёт мудрое и мирное решение из сложного тупика.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О ситуации в Абхазии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.