Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Египет открывает новую страницу своей истории

  • Египет открывает новую страницу своей истории
  • Смотрите также:

Прошедшие 26-28 мая 2014 года внеочередные президентские выборы в Египте вновь привлекли внимание мировой общественности к этой стране. Хотелось бы напомнить, что Арабская Республика Египет занимает весьма важное географическое положение на стыке Европы, Азии и Африки, омывается Средиземным и Красным морями, является общепризнанным лидером арабского и мусульманского мира, играет весьма важную роль на африканском континенте. Численность населения Египта составляет около 88 млн. человек и ежегодно увеличивается на 600-700 тысяч. Основными источниками госбюджета являются доходы от эксплуатации Суэцкого канала, туризма, экспорта нефти и газа. Страна располагает неплохой научно-технической базой, инфраструктурой, промышленностью, развитым сельским хозяйством, современными вооруженными силами, египетская армия традиционно играет весьма важную роль в политической жизни страны.

Трагические события «арабской весны» 2011 г. не обошли стороной и Египет. Страна вступила в длительный период внутренней нестабильности, хаоса и насилия. На смену свергнутому президенту Хосни Мубараку пришел избранный демократическим путем лидер радикальной исламистской группировки «Братья мусульмане» Мухаммед Мурси.

Однако, ожидания большей части египтян покончить с масштабной коррупцией госаппарата, клановостью, семейственностью власти, улучшить свое материальное положение и обеспечить достойное будущее своим детям не оправдались. За три года «арабской весны» в акциях протеста и массовых беспорядках погибли несколько тысяч человек, исламисты повели наступление на светские права и свободы граждан, под угрозой оказались система образования, общественные организации и СМИ. Экономика втягивалась во все более глубокий кризис: дефицит бюджета составил 14% ВВП, международные валютные резервы сократились вдвое, также как и доходы от туризма. Попытки насильственной исламизации страны на фоне снижения основных показателей уровня жизни вновь вывели сотни тысяч протестующих на улицы городов Египта, возникла реальная угроза развязывания гражданской войны.

В складывающихся условиях министр обороны АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси 3 июля 2013 г. объявил о низложении президента М.Мурси и, чтобы прекратить массовые беспорядки и вооруженные провокации исламистов, ввел чрезвычайное положение в стране и комендантский час в большинстве населенных пунктов, что позволило в относительно короткое время стабилизировать обстановку в Египте.

Пользующийся авторитетом в стране и доверием большинства египтян фельдмаршал А.Ф. ас-Сиси пообещал в течение двух ближайших лет «навести порядок», «победить террористов» (к которым новые власти причисляют и лишившихся после смены власти «Братьев-мусульман») и «создать новые рабочие места». Ас-Сиси утверждает, что в случае избрания его главой государства он не допустит возобновления деятельности радикальной исламистской группировки «Братья-мусульмане» и ей подобных организаций экстремистского толка. В ходе своей предвыборной кампании А.Ф. ас-Сиси довольно резко критиковал «арабские революции» и политику Запада на Ближнем Востоке. Как известно, отношения Каира с его главным союзником и спонсором — Вашингтоном — заметно осложнились после отстранения от власти исламистов, поддержанных вскоре после их прихода на египетскую политическую арену администрацией США. Не случайно, США заморозили американо-египетское военное и военно-техническое сотрудничество сразу после свержения режима М.Мурси и прихода к власти в Каире военных. «Западные страны несут ответственность перед историей и Человечеством за то, что происходит сегодня в Ливии»,— заявил А.Ф. ас-Сиси, предостерегая от повторения «ливийского сценария» и «афганизации» в братской арабской Сирии.

Согласно предварительным данным, А.Ф. ас-Сиси набирает 80% голосов после подсчета 25% бюллетеней на президентских выборах, передал межарабский телеканал «Аль-Арабийя». В избирательном штабе ас-Сиси заявили, что после подсчета голосов более чем на двух тысячах участков их кандидат набирает 93,4% голосов, в то время как его единственный соперник Хамдин Сабахи — только 2,9%. Якобы, граждане Египта, проживающие за рубежом, также отдали за А.Ф. ас-Сиси более 90% голосов. Мало кто сомневается, что египетский военачальник наберет на президентских выборах абсолютное большинство голосов избирателей и значительно обойдет своего единственного оппонента — Хамдина Саббахи, который позиционировал себя кандидатом от гражданского лагеря революционеров. В 2012 году он уже баллотировался на пост президента Египта, но проиграл, уступив лишь около 5% шедшим практически вровень с ним кадровому военному и бывшему премьеру Ахмеду Шафику и кандидату от ассоциации «Братья-мусульмане» М.Мурси. Последний с минимальным отрывом все же выиграл те выборы во втором туре.

Официальные итоги прошедших 26-28 мая 2014 года в Египте выборов должны быть обнародованы в течение пяти дней. По официальным данным, в Египте избирательным правом обладают около 50 млн. человек. Пока сторонники А.Ф. ас-Сиси опасаются лишь относительно невысокой явки избирателей, что может поставить под сомнение легитимность прошедших выборов. Следует отметить, что на предыдущих президентских выборах в Египте явка избирателей была ниже 50 %. Многие граждане опасались за свою безопасность и не верили в возможность что-либо кардинально изменить в стране путем голосования.

На этот раз влиятельные лидеры египетских исламистов призвали своих сторонников «бойкотировать голосование», а террористическая группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» («Защитники Иерусалима»), взявшая на себя ответственность за большинство совершенных в последнее время терактов, пообещала накануне выборов организовать новые террористические атаки, что не способствовало явке избирател 2000 ей. Власти, в свою очередь, пообещали обеспечить безопасность в ходе выборов и обратились к населению с призывом придти на избирательные участки, чтобы воспользоваться своим конституционным правом.

Судя по сообщениям из Египта, поступавшим в ходе трехдневного выборного марафона, властям удалось обеспечить проведение в стране президентских выборов на довольно высоком организационном уровне и не допустить сколько-нибудь серьезных провокаций и вылазок террористов. Выборы состоялись и в победе на них А.Ф. ас-Сиси сомневаться не приходится.

Египет открывает новую страницу своей истории и есть определенная уверенность, что она станет еще одним важным шагом в направлении поступательного развития египетского государства и общества. Все необходимые ресурсы и предпосылки к тому, чтобы Египет вновь уверенно занял свое место региональной державы и лидера арабского мира имеются.

Есть определенные основания ожидать и возобновления в полном объеме российско-египетского взаимовыгодного сотрудничества в различных областях. Не случайно, Россия стала первым иностранным государством, которое посетил в феврале 2014 года новый фактический руководитель АРЕ А.Ф. ас-Сиси. На встрече с Президентом России В.В.Путиным была достигнута договоренность ускорить работу по подготовке документации по военно-техническому сотрудничеству и расширить диапазон военных связей (борьба с терроризмом, совместные маневры и учения, заходы кораблей, подготовка военных кадров и т.п.). Стороны подтвердили «полное уважение суверенитета Сирии и категорическое неприятие любого внешнего вмешательства в ее дела», – говорилось в совместном заявлении по итогам визита. В условиях стабильности ситуации в Египте диапазон российско-египетского сотрудничества может быть распространен и на научные исследования, и на совместные проекты в области космоса, мирного атома, энергетики, нефтехимии, сельского хозяйства и т.п.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Египет открывает новую страницу своей истории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.