Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачистка Кавказа в Общественной Палате?

  • Зачистка Кавказа в Общественной Палате?
  • Смотрите также:

За пять с половиной часов до окончания выборов кандидатов в Общественную палату 30 мая с голосования были сняты кандидатуры председателя президиума «Российского конгресса народов Кавказа» Алия Тоторкулова и члена исполкома Федеральной национально-культурной автономии лезгин России Руслана Курбанова. 31 мая в 00.20 ОП объявила имена 43 победителей интернет-голосования, среди которых нет ни одного, кто бы представлял кавказские организации.

Зачистка лидеров голосования

Руководитель Рабочей группы по организации и проведению конкурса по отбору сорока трех членов Общественной палаты РФ Владислав Гриб прокомментировал решение о снятии кандидатур Тоторкулова и Курбанова использованием «различных незаконных технологий, которые ряд кандидатов могут использовать в последний день голосования». Он сказал, что речь идет, в том числе, «о незаконных информационных технологиях (DDOS-атаках, накрутках), попытках покупки голосов».

В предвыборных штабах Тоторкулова и Курбанова называют смешными обвинения Рабочей группы ОП РФ. «Рабочая группа ОП заявляет, что якобы применялись электронные программы для голосования. У нас их нет. Даже базы не было зарегистрированных людей. В течение месяца люди регистрировались, им оказывали помощь в штабах, потому что не все могут пользоваться компьютером», – сказала журналисту КАВПОЛИТА Абидат Эюбова – руководитель  предвыборного штаба Руслана Курбанова.

Было немало других трудностей во время голосования, добавил 4000 а она. «На весь Дагестан один офис «Ростелекома». Также почта задерживала письма с кодами для активации», – сказала Эюбова.

На момент снятия с выборов Курбанов и Тоторкулов были лидерами голосования. За кандидатов голосовали жители не только республик Северного Кавказа. Немало сторонников у них оказалось в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Саратовской области и других регионах. Последние две недели они уверенно входили в тройку лидеров в своих группах. Перед снятием с голосования каждый из них набрал почти по 42 тысячи голосов. Руслан Курбанов опережал ближайшего соперника на 10 тысяч голосов, а Алий Тоторкулов почти на полторы тысячи.

Случившееся «взорвало» кавказскую общественность. 30 мая к 23.00 у здания ОП РФ собрались почти 200 сторонников Курбанова и Тоторкулова с требованиями дать разъяснения по решению рабочей группы палаты. Однако из администрации ОП никто так и не вышел к участникам акции. С ними поговорила только член ОП Диана Гурцкая, которая сделала это исключительно по личному желанию.

ОП рискует обнулить доверие общества

Российский конгресс народов Кавказа выступил с заявлением в связи с решением Рабочей группы ОП РФ. «Нас обвинили в использовании специальных роботизированных программ по накрутке голосов, что в корне не соответствует действительности. Мы уже неоднократно писали о том, какой невиданный социальный и гражданский подъем наблюдался на этих выборах в регионах со стороны людей, желающих поддержать своих кандидатов. Обвинять нашего избирателя в едином порыве, поднявшегося на реализацию своих гражданских прав, оскорбительно для десятков тысяч граждан России», – говорится в заявлении.

РКНК называет еще более странным тот факт, что и до, и после снятия с предвыборной гонки Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова кандидаты от других организаций не переставали показывать фантастическую скорость голосования в несколько тысяч голосов в час.

Такими действиями, по мнению РКНК, «Общественная Палата рискует обнулить доверие со стороны гражданского общества».

 

Кавказ протестует

В регионах Кавказа уже планируют митинги в связи с действиями Рабочей группы ОП. В социальных сетях пишут не только о митингах, но и возможных перекрытиях трасс. В РКНК заявляют, что ситуацию они сдерживают и просят людей сохранять спокойствие, выражать свою позицию только законными методами.  

«Готовятся стихийные митинги по всем городам и столицам Северного Кавказа», – написал у себя на странице общественный деятель Даниель Кайгермазов.

«Люди стояли в очередях и падали в обмороки в эти жаркие дни голосования. Митингам быть, и мы будем держать вас в курсе! Не оставайтесь в стороне! Когда-то ведь должна восторжествовать справедливость! Пусть знают, что с кавказцами такое шоу не пройдет!» – написал Кайгермазов.

По словам предпринимателя из Карачаево-Черкесии Артура Байчорова, «действия так называемой рабочей группы ОП РФ незаконны». «Что мы имеем в результате? Общество, несмотря на сложности процедуры голосования, все же проявило гражданскую активность, но его мнение никому не интересно... Вывод – Общественной палате РФ не интересно мнение общества. У северокавказских избирателей возникает сегодня вопрос о том, имеет ли право эта организация называться Общественной палатой и нужна ли она народу России в такой форме», – сказал журналисту КАВПОЛИТА Байчоров.

Гереев: в Дагестане активность населения во время выборов в ОП была больше, чем на президентских выборах

То, что произошло, следовало ожидать, сказал журналисту КАВПОЛИТА руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

«В отношении выходцев с Кавказа, кто бы они ни были,  общественные или политические деятели, предвзятость всегда доминирует в российском обществе. То же самое случилось и вчера. В Дагестане на самом деле голосовали очень активно. Было несколько штабов поддержки наших кандидатов. Активная работа велась в СМИ Северного Кавказа. Были подключены все диаспоры, национально-культурные автономии. Работа шла так, как не шла на президентских выборах. В итоге мы получаем такое решение без всяких объяснений, без доказательств», – сказал Гереев.

«Мы будем требовать расследования случившегося», – добавил он. «Будем требовать исчерпывающих ответов на вопросы. Что подразумевается под выражением «робот»? Мы не пониманием этого. Есть отделения «Ростелекома» по всем субъектам РФ, которые выполняют технические функции с подачи любого голосующего. Вот это и происходило. Люди возмущены до предела», – заключил Руслан Гереев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачистка Кавказа в Общественной Палате?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.