Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зюзин распродает Мечел с огромными убытками

  • Зюзин распродает Мечел с огромными убытками
  • Смотрите также:

Владелец ОАО «Мечел» Игорь Зюзин распродает зарубежные предприятия практически даром.

Как уже сообщал «Новый Регион», в настоящее время горно-металлургический холдинг пребывает в глубоком кризисе. За 6 лет стоимость «Мечела» снизилась в десятки раз: в 35 раз на Московской бирже и в 25 раз – в Нью-Йорке.

Компания едва справляется с гигантским долгом. В 2013 году затраты на его обслуживание составили 742 миллиона долларов США, а прибыль холдинга до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам – 730 миллионов долларов. В настоящее время чистый долг «Мечела» составляет 8,6 миллиардов долларов.

Банки – кредиторы «Мечела» заявили о готовности к решительным мерам: они могут отстранить основного владельца и председателя совета директоров Игоря Зюзина от управления компанией и найти нового владельца. Для расплаты с кредиторами Зюзин продает свои зарубежные предприятия с огромными убытками. За последние полтора года удалось сбыть восемь предприятий. Их общая балансовая стоимость на момент покупки составляла $2,47 млрд, а выручить удалось $543 млн, сообщает Forbes. В первую очередь были проданы металлургические заводы в Румынии. На их покупку в свое время потратили 290 млн долларов, а выручка от продажи составила лишь символический 21 доллар. Однако таким образом «Мечел» избавился от 100 миллионов долларов убытков в год.

В 3 раза дешевле покупной цены были проданы Тихвинский ферросплавный завод и ГОК «Восход» (группа Oriel). Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) вообще пришлось остановить: предприятие приносило 60 миллионов долларов убытков в год, а покупателя на него не находилось до конца 2013 года. В декабре Зюзину предложили продать ДЭМЗ за 80 млн долларов (в 6,5 раз дешевле, чем его купил «Мечел») с рассрочкой платежей до конца 2014 года. Сделку планировали закрыть до конца июля 2014 года. Сейчас представители «Мечела» признают: в нынешней ситуации предсказать судьбу этой сделки невозможно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Зюзин распродает Мечел с огромными убытками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.