Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расмуссен: мы пересмотрим наши будущие отношения с Россией

  • Расмуссен: мы пересмотрим наши будущие отношения с Россией
  • Смотрите также:

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который 30 мая получил из рук президента Литвы Дали Грибаускайте высокую государственную награду, обещает обеспечить помощь Альяса всем странам НАТО.

Эта государственная награда и далее укрепит мои связи с Литвой, с людьми Литвы. Она подвигнет меня и дальше работать над распространением и защитой ценностей, на которые опираются наши общества. Личная свобода, демократия и верховенство закона. (...)

Противоправная агрессия России против Украины меняет правила игры. Что не меняется - это основная задача НАТО. Защищать и охранять наших союзников от нападения. И не сомневайтесь - НАТО будет защищать каждую часть Альянса. Ни один союзник не останется один, - заявил в президентском дворце генсек НАТО.

Он благодарен Литве за вклад в миссию в Афганистане и другие миссии. А.Ф.Расмуссен также поблагодарил Литву за вклад в сферу разведывательной деятельности НАТО и за лидерство Литвы в вопросе энергетической независимости.

Также глава НАТО призывает всех членов Альянса задуматься над оборонным бюджетом.

Каждый самолет, корабль, каждые учения показывают, что НАТО серьезно смотрит на защиту наших союзников. (...) Каждый союзник вносит вклад по-разному. Один за всех и все за одного. 28 за 28. Это настоящая солидарность. Сейчас мы обсуждаем меры по долгосрочному укреплению коллективной обороны. (...) И поэтому каждый союзник должен исполнить свою роль. И приветствую Литву в связи с политическим решением по поводу постепенного увеличения финансирования обороны. Знаю, что это нелегко. Однако это жизненно важно, - сказал А.Ф.Расмуссен.

Контракт Франции с Россией - дело французов

Франция - одна из стран НАТО, которые ведут себя противоречиво. Французы не показывают никаких намерений отказаться от миллиардного контракта по Мистралям с Россией. По мнению генсека НАТО, это внутреннее дело Франции.

Это национальное решение. Это решает Франция. Что касается НАТО, то мы в данный момент пересмотрим наши будущие отношения с Россией. Как вы знаете, уже остановили все практическое сотрудничество с Россией. Министры иностранных дел НАТО обсудят наши отношения с Россией на встрече в конце июня, - говорил он.

Все же, он намекнул, что не доволен дальнейшим ходом сделки по Мистралям. Я надеюсь, что все союзники будут принимать национальные решения с учетом этого, более широкого контекста, - добавил он.

Президент Даля Грибаускайте отреагировала более остро - она не скрывала разочарования поведением Франции по поводу Мистралей.

Нынешняя ситуация заставляет всех нас многое оценивать иначе, более критично. (...) Наша позиция очень четкая. Особенно если появятся обстоятельства, которые заставят нас говорить не только в НАТО, но и в Европе о третьем пакете санкций (в отношении России - DELFI), - говорила она.

По ее словам, если возьмутся за третий пакет санкций, это пошлет Франции совсем другой сигнал.

В этом пакете без всяких сомнений, в первую очередь, будет приостановление военного сотрудничества. В том числе - вопросы продажи вооружений. Пока такое решение еще не принято. (...) Мы все надеемся, что каждая страна сможет правильно оценить - как политически, так и экономически, так и с точки зрения военной безопасности - свои действия, - говорила Д.Грибаускайте.

Постоянные силы НАТО в Литве? Рано говорить

На вопрос, можно ли ожидать в Литве постоянные сухопутные силы союзников НАТО, глава Альянса утверждал, что говорить об этом рано.

Без сомнений, присутствие НАТО на всей территории Альянса будет больше видно. Мы должны приспособиться к новой, драматически изменившейся ситуации безопасности в Европе. И часть этого - укрепление коллективной безопасности. И для этого необходимо более видимое присутствие (сил - DELFI) на территории НАТО. В данный момент мы обсуждаем, какие шаги по дальнейшему укреплению нашей коллективной безопасности можно предпринять.

И будет обсуждаться то, что я называю соответствующей дислокацией. Несколько рано говорить, как именно (будет меняться деятельность сил - DELFI). Я бы хотел надеяться, что пакет мер будет утвержден на встрече руководителей. Однако наша общая цель - повышение готовности и наша способность реагировать, - сказал генсек НАТО.

В то же время, Д.Грибаускайте настроена оптимистично. Я бы не использовала слово надеемся. Я уверена и знаю, что все меры безопасности, какие нам понадобятся, будут гарантированы. В данный момент мы дискутируем и обсуждаем, какие меры могли бы быть утверждены уже осенью, на встрече глав стран Альянса. (...) И форма, и содержание, и количество мер безопасности будут такими, какими нужно, - уверена президент.

Обещание Украине

А.Ф.Расмуссен также обещает более активную работу Альянса с Украиной.

Что касается поставок военного оборудования, важно отметить, что у НАТО такого оборудования нет, оно есть у отдельных союзников. Иными словами, когда речь идет о поставках, это двусторонние договоренности между правительствами Украины и отдельными союзниками НАТО. У Альянса нет партнерства с Украиной. (...) В данный момент мы обсуждаем, что можно сделать со стороны НАТО, - сказал он.

По его словам, украинская сторона уже представила список возможных вариантов. Среди них - помощь НАТО при реализации реформы оборонного сектора, модернизации армии. В будущем вы увидите более тесное сотрудничество НАТО и Украины. Включая военное сотрудничество, - заверил Расмуссен.

31 мая и 1 июня в Вильнюсе будут заседать пять комитетов ПА НАТО: политический, по обороне и безопасности, научный и технологический, по гражданской безопасности, по экономике и безопасности.

В мероприятии, которое началось 30 мая, планируют принять участие более 600 человек - депутаты из 28 стран НАТО, члены ассоциированных членов ПА НАТО, региональные партнеры, делегации из Европарламента, представители различных международных организаций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Расмуссен: мы пересмотрим наши будущие отношения с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.