Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Господство дебильности: стабильность нестабильности

  • Господство дебильности: стабильность нестабильности
  • Смотрите также:

21 мая 2014 года Верховная Рада Украины приняла меморандум о мире в своей стране. Это было всего неделю назад, но вдруг кто забыл. А полутора месяцами раньше, в вечно-нейтральной Женеве было подписано соглашение о примирении на Украине. Ценность обоих документов ныне имеет нулевую величину. Но это полбеды – в конце концов, они представляют собой всего лишь качественный шрифт на хорошей глянцевой бумаге. Гораздо хуже, что к нулевой ценности стремится человеческая жизнь на Украине, и не только в мятежно-воюющих восточных областях. Стократ хуже, что прореживание народа организует народная власть. Что войну с собственными избирателями приветствуют народные избранники. Приветствуют действия. Вполне попадающие в категорию «военные преступления» и «геноцид».

Несколько дней назад пленарное заседание Верховной Рады посетил руководитель всей украинской армии. Генерал-полковник Коваль М. В. занимает в министерстве украинской обороны уникальную должность «и.о. министра № 4». За годы самостийности это уже четвертый исполняющий обязанности главы МО ВСУ. На остальных коллег с двумя буковками перед чином и.о. оборонного министра поглядывает свысока. № 4 – фактически уже династия. Александр Освободитель Второй, Джон Рокфеллер Третий, ИО Министра Обороны Четвертый…

Прибытие Коваля М. В. на всеукраинскую парламентскую трибуну планировалась для озвучивания победных реляций. Перед этим украинским ВВС удалось разбомбить несколько объектов в украинском миллионом городе Донецке. Артиллеристы и сухопутные части тоже расстарались-расстрелялись в бывшей вотчине Януковича, поубивали да поранили при этом немало террористов по формуле «Ополченцы + мирные жители = террористы». Однако пока министр обороны народа от права на жизнь двигался к Раде, качели войны просвистели в другом направлении. Это же не компьютерная «стрелялка», на войне оружие имеется у всех.

Под Славянском ополченцами было сбито два вертолета, среди погибших оказался генерал внутренних войск. В Харьковской области обстреляна колонна снабжения ВСУ. В Луганской области разоружены очередные части НацГвардии, гвардейцы распущены по домам вместе с рыдающими от счастья матерями. В Киеве набухают митинги, осуждающие АТО – число пропавших без вести и дезертиров из силовых ведомств приближается к тысяче. И все труднее делать вид, что эти бойцы действительно где-то скрываются или внезапно потерялись. Скорее они сгинули в самом прямом смысле, дабы не подрывать боевой дух унитарных патриотов и не взваливать на государственный бюджет непомерную ношу компенсаций.

Поэтому мало было радости при выступлении Коваля М. В. в Верховной Раде. Пришлось рассказать, что при снабжении героических карательных войск выявлены отдельные хищения, переходящие в тотальное казнокрадство. Казалось бы, вся коррупция должна сбежать вместе с бывшим президентом и его проворовавшимся окружением – ан нет! При военном снабжении распускаются такие коррупционные схемы, что становятся движущей силой самой войны.

У интендантов растут многоэтажные особняки в демократических странах, и солидные счета в элитарных банках, а у солдатиков – могильные холмики из-за нехватки банальных бронежилетов и касок. Одна надежда на смс-голосование, короткий номер 565 принимает пожертвования в любое время дня и ночи. Виновные в кражах из оборонного бюджета уже уволены из ВСУ. Без упоминания их фамилий, званий, должностей и дальнейшей судьбы. Армейская секретность, понимать надо. Жаль, у активистов майдана нет секретной брони и приходится обнародовать пропажу 52 миллионов гривен (около 4.333.000 $), собранных всем миром для семей погибших из «небесной сотни». Оставшиеся в благотворительной кассе 40 (сорок) гривен выглядят циничным надгробием над идеей майданной благотворительности…

И. о. министра украинской обороны посетовал законодателям о странностях патриотизма во вверенной ему под защиту стране. На страницах социальных сетей, на Facebook-фронтах и в Twitter-подразделениях насчитываются десятки…да что там – сотни тысяч сторонников жесточайшего искоренения сепаратизма. От их активности дымятся клавиатуры, раскаляются мониторы и выходят из строя серверы. Но по фатальному недоразумению весь боевой энтузиазм ограничен удобным креслом или диваном возле точки выхода в интернет. Главарь ВСУ прямо заявил, что «Для проведения ротации, замены, отдыха и пополнения сил АТО нет ни одного лишнего военнослужащего». И это с миллионами проголосовавших за Порошенко, Тимошенко, Гриценко и Ляшко?! Опять боевая хата – с электорального краю, кто пойдет броней греметь – я его не знаю?

По-настоящему воевать и на деле умирать желающих нет. Призванных еще в апреле на 10 дней военнообязанных украинцев сначала задержали в армии на полтора месяца, а по их истечении чинят препятствия увольнению. За два месяца семейные мужики получат долларов по сто, на полноценное содержание жен с детьми и отцов с матерями. В Киеве и в Полтаве объявлен воинский призыв – еще год назад от этого наследия советской военной машины с пафосом отказались. Нынешних солдат-срочников собираются задержать в частях еще на 6 месяцев. От их семей и их самих логично ожидать настоящего взрыва социального недовольства. Что уже видно по митингам в столичном Киеве, и еще красноречивее – по попыткам «и.о. власти» замолчать и оболгать эти митинги.

В милитаристской истерии легко спрятать все очевидные неудачи на социальных и экономических фронтах. Рост тарифов на электричество и газ практически никто не обсуждает. Новый виток углеводородного конфликта с РФ имеет минимальные рейтинги. Спад промышленного производства и стремительное снижение внешней и внутренней торговли прозябают на задворках СМИ. На авансцене – другие новости: сколько еще осталось несбитых вертолетов; не пора ли отозвать украинских миротворцев из Африки, а то на востоке собственной страны карателей не хватает; довольно ли боезапаса у артиллерии; когда уже новый (шоколадный) верхо 2000 вный главнокомандующий отдаст приказ лупить по Донецку и Луганску из реактивных систем залпового огня; как уговорить США втянуться в гражданскую войну чем-нибудь серьезнее поставок сухих пайков и мотков колючей проволоки; хватит ли мужества у авиаторов ВВС Украины и дальше бомбить города своей страны.

Последнее сомнение Коваль М. В. развеял, прямо с высокой законодательной трибуны:

«Наши боевые самолеты и вертолеты будут летать над территорией Донецкой и Луганской областей до конца антитеррористической операции», - заявил и.о. министра ВСУ № 4. И народные депутаты встретили это заявление аплодисментами. Не слишком продолжительными, но довольно бурными. Рукоплескание транслировали общенациональные каналы. Парламент отреагировал овацией на бомбардировки и воздушные обстрелы собственных граждан. Такого не было даже в Ливии – там для военно-воздушного уничтожения ливийцев потребовались авиа-усилия НАТО. Украина справляется с подобной задачей сама.

Только стоит заранее задуматься – конец антитеррористической операции способен стать весьма неожиданным для инициаторов и участников АТО. И воздастся по заслугам не только бомбящим, но и тем, кто им рукоплещет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Господство дебильности: стабильность нестабильности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.