Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спартак-Нальчик уходит на Юг

  • Спартак-Нальчик уходит на Юг
  • Смотрите также:

Футбольный клуб «Спартак-Нальчик» прекращает выступления в Футбольной Национальной Лиге и заявляется в Профессиональную Футбольную Лигу (2-ой дивизион, зона Юг). Об этом на пресс-конференции с журналистами сегодня объявил председатель совета директоров клуба Хазретали Бердов. В чем причина такого решения?

Денег нет…

Причина такого решения проста  – нет денег. Проблемы у клуба начались не вчера. Прошлой зимой команда была на грани выхода из первенства НФЛ из-за финансовых проблем. А на бывших руководителей клуба заведено уголовное дело в подозрении на хищение 35-ти миллионов рублей.

«О состоянии дел в клубе за предшествующие два года нам известно немного, поскольку в его деятельности мы задействованы не были. Но известно, что он финансировался за счет спонсора, основным из них был холдинг «Синдика».  Кроме того, выделялись деньги из бюджета республики – до 50 миллионов рублей в год.

Вторую половину чемпионата 2013-2014 года клуб играл еще в ФНЛ, но состояние дел уже было тяжелым. «Синдика» финансировать отказалась, оставалось уповать только на бюджет. Найти новых спонсоров нам не удалось», – сообщил Хазретали Бердов. 

У ПФК «Спартак-Нальчик» к этому моменту уже накопились долги. «Когда мы приступили к работе, долг перед клубом составил 42 миллиона. В том числе на заработную плату футболистам, персоналу», – сказал Бердов.

Временно исполняющий обязанности главы КБР Юрий Коков принял решение сохранить профессиональный футбольный клуб. Средства на завершение сезона в ФНЛ были выделены из бюджета республики.

Но чтобы продолжить играть в Футбольной Национальной Лиге, надо найти не менее 50-60 миллионов рублей. «Сумма для Кабардино-Балкарии большая. Мы искали спонсоров внутри республики, в Москве, но все ссылаются на экономический кризис, на отсутствие возможностей. Найти спонсора мы не смогли», – сказал Бердов.

Республиканское правительство готово выделить спартаковцам 50 миллионов в год. В такой ситуации, со слов участников пресс-конференции, важно то, что статус профессионального футбольного клуба за «Спартаком» из Нальчика все же сохранен. «Мы не погубили клуб. ПФК «Спартак-Нальчик» существует и дальше будет существовать», – отметил Бердов. 

Зона – Юг

Теперь спартаковцы будут соревноваться только в зоне Юг – пока без претензий на выход в Премьер-Лигу. «Решение тяжелое, неприятное – нам придется уходить на Вторую лигу. Но в футболе всегда бывают спады и подъемы. Ситуация в футболе России изменилась. В 2005 году мы потратили 40 миллионов в год и вышли в Премьер-Лигу. Но сегодня, если даже не приобретать игроков, не выплачивать премиальных и завышенных зарплат, для игры в Первой лиге надо минимум 150-170 миллионов», – отметил Бердов. 

По подсчетам, для игры во Второй лиге достаточно 40 миллионов.  Но, по словам участников пресс-конференции, сложившаяся ситуация открывает возможности для воспитанников из футбольных школ республики стать игроками профессионального клуба. «У мальчишек есть перспективы – повышать свой класс и быть приглашенными в другие клубы. Но  самое главное – есть вероятность быть приглашенными в  профессиональный футбольный клуб. В  Премьер-Лиге такой  возможности у них не было», -добавил Бердов. 

Если же говорить о состоянии клуба на данный момент, со слов главного тренера команды Хасанби Биждиева, срок контрактов нескольких футболистов уже истек. Для кого-то они могут быть продлены, для кого именно, еще будет решаться. Арендованные футболисты вернутся в свои клубы. 

Хасанби Биджиев тоже останется в статусе главного тренера команды. Будет сохранен не только тренерский штаб, но и весь персонал.

Теперь же основную ставку клуб будет делать на собственных воспитанников. «Спартак-Нальчик» – один из старейших клубов, самое главное, он сохранен в профессиональном статусе. Игроки, тренеры могут меняться, но клуб сохранен. Это важно для тех мальчишек, которые тренируются в спортивных школах. Им есть куда стремиться», – отметил Биджиев.

Но для начала будут проведены селекционные сборы и отбор футболистов. Сбор команды назначен на 5 июня. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Спартак-Нальчик уходит на Юг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.