Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В iPhone обнаружились металлы из России

  • В iPhone обнаружились металлы из России
  • Смотрите также:

Apple приобретает в России золото, вольфрам, тантал и олово, следует из опубликованного сегодня отчета компании в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Эти металлы идут на производство iPhone, iPad, Mac, iPod, Apple TV и аксессуаров для них.

Золото в 2013г. Apple покупала в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве, Красноярске и других городах. Поставщиками были Новосибирский аффинажный завод, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, свердловская Уралэлектромедь, Московский завод по обработке специальных сплавов, красноярский Красцветмет, Щелковский завод вторичных драгоценных металлов, Колымский аффинажный завод и Приокский завод цветных металлов.

Еще три российские компании предоставляют Apple другие металлы: тантал - Соликамский магниевый завод, вольфрам - компания Вольфрам, олово - Новосибирский оловянный комбинат.

Также Apple приобретала золото в Узбекистане на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате и Навоийском горно-металлургическом комбинате, а тантал - в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе.

В апреле 2014г. SEC обязала все американские компании отчитаться до 2 июня об использовании конфликтных материалов - то есть таких, которые приобретаются в регионах, где идут вооруженные конфликты (чтобы деньги, уплаченные за материалы, не шли на поддержание этих конфликтов).

Раньше Apple давала такую информацию по собственной инициативе. В ежегодном отчете, опубликованном в феврале 2014г., корпорация раскрыла информацию по итогам аудита 451 поставщика за предыдущий год. С 2014 г. все поставщики Apple, добывающие тантал, олово, вольфрам и золото, обязаны либо предъявить сертификат о том, что их материалы не конфликтные, либо отчитаться о том, что они делают для получения такого сертификата. Apple использует не только материалы, но и технологии и компоненты из России. Уже несколько лет ее гаджеты работают с российской системой спутниковой навигации Глонасс - информация об этом есть на сайте компании.

В 2012г. сайт Appleinsider.ru сообщил, что Apple сделала заказ на большое количество панелей для дисплеев своих устройств у завода Монокристалл из Ставрополя. Сайт сослался на источник, близкий к одному из рабочих завода. Монокристалл выпускает синтетический сапфир, в том числе сапфировые пластины. В Apple эти заявления в 2012г. отказались комментировать.

Не подтвердили в компании и заявление основателя российской компании Spirit DSP Андрея Свириденко о том, что все iPhone используют аудиокодек производства его компании, о чем рассказал тоже в 2012г. журнал Секрет Фирмы.

Сегодня представитель Apple не стал отвечать РБК на вопросы о закупке в России металлов, компонентов и технологий.

Ирина Юзбекова, Роман Дорохов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В iPhone обнаружились металлы из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.