Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина заявила о частичном погашении газового долга

  • Украина заявила о частичном погашении газового долга
  • Смотрите также:

Киевские власти заявили о том, что начат процесс погашения задолженности перед Россией за поставки газа. «Те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с «Газпромом», мы закрыли», - сказал глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк, добавив, что «Нафтогаз» уже перечислил 786 миллионов долларов. Согласно его заявлению, в случае, если переговоры по газу 2 июня будут провалены, Киев подаст в суд на «Газпром».

 
В свою очередь российский премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что в Берлине продолжаются переговоры по газу, и существенных результатов все еще нет.
 
«Обязательства считаются выполненными не в тот момент, когда деньги отправлены, а тогда, когда они поступили на счет кредитора – на счет поставщика «Гпзпрома», - отметил глава правительства. «Если «Газпром» получит эти средства, то мы посмотрим, что это за деньги. Тогда это будет немного другая история. Сейчас мы должны убедиться, что Украина хочет платить. Любые другие поставки газа невозможны: когда говорят, вы нам цену другую назначьте и мы тогда заплатим – это хамство, так не ведут себя приличнее партнеры, и даже не совсем приличнее так тоже не поступаю», - подчеркнул Медведев.
 
При этом Медведев отметил, что все же надеется, что Украина заплатит за поставки российского газа.
 
Ранее Украина обещала 30 мая обратиться в Стокгольмский арбитражный суд о пересмотре цен в контракте с «Газпромом».  С таким заявлением выступил министр энергетики Украины Юрий Продан в преддверии трехсторонней встречи со своим российским коллегой Александром Новаком и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.
 
«Мы не намерены платить пол 500 долларов за тысячу кубометров газа. Никто не вправе использовать газ как политическое оружие», – заявил и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк. Одновременно он подчеркнул, что Киев признает существование задолженности. Яценюк настаивает, что в случае, если Киеву удастся согласовать цену на газ с Россией, они готовы выплатить все газовые долги  в 10-дневный срок.
 
По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, к 7 июня обязательства Украины по платежам за поставки российского газа составят 5,2 миллиарда долларов. До конца сегодняшнего дня Киев должен оплатить 2 миллиарда долларов. Очередной платеж в размере 500 миллионов долларов Россия должна получить не позднее, чем 7 июня.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина заявила о частичном погашении газового долга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.