Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Абхазии отказывается уйти в отставку

  • Президент Абхазии отказывается уйти в отставку
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ — Президент Александр Анкваб призывает политические силы самопровозглашенной республики не допустить в Абхазии развития событий по украинскому сценарию.

«Всякого рода вооруженные и другие перевороты никогда не приносили пользу государству, потому что все это всегда сопровождалось трагическими последствиями, жертвами, кровопролитием. Например, пусть меня простят, но пример Украины тому подтверждение. Мы бы очень не хотели, и будем всячески стараться не допускать такого развития событий», – заявил Анкваб, которого оппозиция еще 28-го мая объявила «вчерашним президентом».

Анкваб отказывается сложить полномочия, более того, несмотря на объявленный абхазским парламентом 29-го мая вотум недоверия премьеру Леониду Лакербая, президент отказывается подписать документ об отставке премьер-министра.

Сам Лакербая заявляет, что покинет занимаемую должность только в том случае, если оппозиция представит на этот пост кандидатуру, внушающую ему доверие.

Несмотря на то, что абхазская оппозиция пока не решила, кто сменит Лакербая на должности премьера, тем не менее, согласно заявлениям ее лидеров, созданный 29-го мая «Временный совет народного доверия» уже начал процесс «формирования временного правительства».

До сих пор не состоялись переговоры оппозиции с представителем кабинета Анкваба, о которых было объявлено 29-го мая по итогам консультаций, проведенных с противоборствующими силами российскими посредниками – помощником президента России Владиславом Сурковым и замглавой Совбеза РФ Рашидом Нургалиевым.

Сурков 29 мая вернулся в Москву, в то время как Нургалиев до сих пор остается в Сухуми.

«Качественно новый уровень»

Абхазская оппозиция называет причиной начатых в Сухуми волнений «авторитарное» правление Анкваба, а также коррупцию, неэффективное распределение бюджетных средств, социальные и экономические проблемы и недостаточные демократические реформы. Также одной из ключевых претензий оппозиции к Анквабу является его политика, направленная на интеграцию этнических грузин (примерно 20% населения Абхазии – согласно переписи 2011 года) с остальным населением самопровозглашенной республики.

Примечательно, что Координационный совет, объединяющий четыре оппозиционные партии и семь общественных организаций, был создан в прошлом году с декларированной целью противостояния данной политике Анкваба. На демонстрациях в Сухуми 27-29 мая лидеры оппозиции непосредственно заявляли об опасности, исходящей от населяющих Гальский район Абхазии этнических грузин. Звучали также призывы к более интенсивному сближению с Россией, вплоть до присоединения Абхазии к РФ. Тем не менее, президент Анкваб высказал категорическое несогласие с такой постановкой вопроса.

«У нас есть Конституция, там записано правовое положение нашей страны. И могут быть разные мнения, мы их никогда не исключали, и опросы общественного мнения, которые проводились и в прошлом году, и в этом году, говорят о том, что есть часть людей, которые так считают, но это незначительное число. Подавляющее большинство граждан нашей страны считает, что Абхазия должна оставаться независимым, суверенным, демократическим государством», – заявил Анкваб 30-го мая в своем комментарии.

В то же время, 29-го мая оппозиционный Координационный совет распространил заявление, в котором содержался призыв к России принять Абхазию на равноправной основе в Евразийский и Таможенный союзы под предлогом «попыток Запада расширить зоны своего геополитического и военного влияния, не считаясь с суверенитетом и правами народов».

«Мы также считаем, что в свете новых международных вызовов, связанных с ускорением интеграции Грузии в НАТО, стратегическое партнерство между Республикой Абхазия и Российской Федерацией нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании... Основой этому должен стать новый договор, который выведет стратегическое партнерство Абхазии и России на качественно новый уровень», – говорится в заявлении абхазской оппозиции.

Реакция в Тбилиси

Официальный Тбилиси выразил обеспокоенность в связи с происходящим в Абхазии. Так как юрисдикция Грузии не распространяется на территорию Абхазии, грузинский министр обороны Ираклий Аласания заявил, что вся ответственность за возможные последствия ложится на «страну-оккупанта – Россию». Тем не менее, учитывая антигрузинские заявления абхазских оппозиционеров, в Тбилиси преимущественно беспокоятся о положении этнических грузин, проживающих в Абхазии, у многих из которых, по неофициальным данным, в последние дни местные власти отобрали абхазские паспорта и права по управлению автомобилем, тем самым ограничивая их свободу передвижения.

В свою очередь, грузинская оппозиция критикует правящую коалицию Грузии за пассивность и предупреждает, что если Тбилиси максимально не мобилизует международное сообщество, Россия «окончательно аннексирует Абхазию, присоединит её к России, и таким образом попытается окончательно захватить её». Оппозиция также видит связь между событиями в Сухуми и подписанием Грузией договора об Ассоциации с ЕС, которое состоится 27 июня. По мнению оппозиции, Москва может использовать вопрос этнических грузин, проживающих в Гали, с целью оказания давления и приостановления евроинтеграции Грузии.
Примечательно, что сам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, а также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявили, что в предверии подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Грузия должна ожидать усиления давления со стороны России – несмотря на то, что за последние два года отношения между странами улучшились в определенных сферах.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Абхазии отказывается уйти в отставку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.