Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О СМИ и шпионаже

  • О СМИ и шпионаже
  • Смотрите также:

Самой читаемой новостью на сайте популярного германского таблоида «Bild» являются откровения Эдварда Сноудена «Я прошел обучение как американский шпион». Бывший работник АНБ откровенничает, как он работал за рубежом для ЦРУ под прикрытием и под чужой фамилией и рассказывает в частности, что для разведслужб его родной страны практически нет ни тайн на территории ФРГ, ни приватной сферы ее граждан. Электронным наблюдением охвачено все: и поиск бундесбюргеров в «Гугле» и   оплата банковских счетов в онлайне, и их передвижения, оплата штрафов и покупок. Даже тайные привычки становятся предметом изучения: так правительство США анализирует траффик посещения порносайтов, идентифицируя при этом особей, предающихся полузапрещенному развлечению с целью их последующего шантажа.

Знаток этой проблематики Сноуден_ давая свое интервью «Штерну» общался с журналистами лишь посредством зашифрованных электронных писем, код которых   было сложно взломать. Однако не факт, что некоторые его разоблачения, не опубликованные журналом по разным причинам, останутся   тайной. Журналисты- люди далеко не безгрешные в этом смысле и частенько замечены в неформальных отношениях со спецслужбами своей страны.

Общеизвестно, что самая ценная вещь в этом мире- это информация. Мысль не новая, и не моя. В 2005 году Германию потряс т.н. «журналистский скандал», в ходе которого выяснилось, что немецкие спецслужбы (BND, военная контрразведка MAD, и баварское ведомство по защите конституции) долгие годы регулярно подглядывали и подслушивали известных журналистов. Интересно однако другое: Тогдашний директор BND Фолькер Фёрч ( Volker Foertsch), выступая в 2009 году перед парламентской комиссией подтвердил, что шпионское ведомство обходилось при этом без собственного персонала так как «великое множество журналистов и ведущих СМИ сами обращались к ним в Пуллах, предлагая за деньги информацию о своих коллегах».

Германская пресса не стала тематизировать царящие внутри нее нравы, хотя нашелся бывший репортер журнала «Фокус» Вильгельм Дитль, издавший занятную книжицу «Под агентурной кличкой «Дали»- «первый настоящий шпионский триллер», раскрывший щекотливую тему использования работников СМИ в качестве шпионов за рубежом. Сам Дитль целое десятилетие под журналистским прикрытием работал в Ираке, Иране, Афганистане, Сирии и Ливане, встречался в этом качестве с аятоллой Хомейни и Ясиров Арафатом, с террористами и торговцами оружием, публиковал захватывающие репортажи в «Штерне» и «Квике», но не забывал при этом свою двойную роль агента.

Буйной фантазии Юлиана Семенова мы обязаны сокровенным знанием о высокопоставленных работниках гиммлеровской службы безопасности Reichssicherheitshauptamt (RSHA), якобы облеченных правом «ругать фюрера», естественно для выявления скрытых врагов третьего рейха. Сомнительно, что прусская чиновническая мораль и лояльность способствовали широкому распространению этог явления, но идея богатая, и на российской почве в начале XX века плодотворно практикуемая эсэровским террористом Азефом и попом Гапоном.

На известном уровне сотрудничество с охранкой формально не документируется. Глава фракции левых в бундестаге Грегор Гизи, во времена ГДР был адвокатом и в объединенной Германии его бывшие клиенты и правозащитники неоднократно обвиняли его в сотрудничестве со «штази» ( Министерством госбезопасности). Политик уже двадцать лет успешно отбивает все упреки и подозрения в неофициальном сотрудничестве с органами под кличкой «Нотариус», так как документов вроде письменных доносов с сакраментальной формулой «источнику стало известно» или расписок в получении гонораров найти не удается. Привязать личность этого агента  к герру Гизи  все еще не удается, единственное указание на родство профессии адвоката с профессией нотариуса  явно слабо, хотя  чиновники от  разведки часто не обладают буйной фантазией и дают агентурные клички своим агентам, ориентируясь на внешние признаки.

Экс-главред «Ленты.ру» Галина Тимченко в интервью Елене Масюк в «Новой газете», не называя конкретных имен, но вполне очевидно продолжая свой диалог сАлексеем Венедиктовым о конформизме, в числе прочих руководителей СМИ, хронически прогибающихся перед властью, узнаваемо описала modus operandi и своего оппонента: «... желание именно главных редакторов обязательно-обязательно быть в контакте с Кремлем, быть причастным к каким-то тайным схемам или быть своим во властных коридорах и привело к этому... Когда ты все время ездишь по приглашению людей из администрации президента... общаешься и виски пьешь, — ты так или иначе становишься своим, и тебя можно попросить о чем-то, просто чисто как пацана или как приятеля — «ну мы же друг друга понимаем». То есть мы уходим из области журналистики в область личных отношений»

И далее не оставила камня на камне от лицемерных доводов, что «главному редактору могут по-свойски что-то рассказать в процессе совместного выпивания виски с сотрудниками администрации президента, и тогда картина мира для главного редактора будет полнее», задав резонный вопрос : «А какая от этого польза читателям?». Тем более все, «что должно остаться в кремлевских кабинетах, остается в кремлевских кабинетах. То, что не остается, это специально сливают. Это игра втемную. Выпивая с кем-то виски, ты строишь свои личные отношения, свое личное реноме, ты, грубо говоря, спасаешь свою попу, чтобы тебе позвонили и сказали: «Будь осторожен…».

Дальнейшее качество работы таких СМИ-казачков Тимченко описала емкой цитатой: «Это называется — «приукрашая сотней врак одну сомнительную правду».

Российский блоггер Viktor Ivanov подметил недавно, что «Эхо Москвы» со своим сугубо про западным, явно антироссийским мнением прекрасно, в качестве громоотвода, встроена в чиновничье-олигархическую систему управления РФ. Имитируя возмущение и противодействие клеветникам «Эха» довольно таки просто, под общее одобрение, построить остальные СМИ в шеренгу с командирам 2000 и от власть предержащих. Вот вам и свобода слова, вот вам и попробуй только отойти генеральной линии кремлёвской администрации. Своего рода комната психологической разгрузки где можно избивать манекен врага и которую обустроил хозяин-эксплуататор для обеспечения личного максимально комфортного существования. Безусловно «Эхо Москвы» коллективный «сукин сын» но вот чей он и кто его пользует в своих интересах, вопрос достаточно любопытный».

Занимательно, почему анализируя внешнюю политическую сторону существования этой «оппозиционной» радиостанции, формально принадлежащей «Газпром-медиа» , мало кто задумывается о функции ее руководства в классическом разведывательно- оперативном смысле.

То смотался в Берлин к Ходорковскому, то объявился в Киеве, то обменялся конфиденциальными  мнениями где-то еще. Трудолюбивые пчелы переносят на лапках пыльцу, нельзя отказывать в полезной функции и зеленым инфомухам..

Может быть именно здесь, а не в «витринном качестве алиби- проекта какбэ свободы российской прессы для Запада», лежит секрет непотопляемости ее плохо причесанного шефа?. И как знать не всплывет ли через пару десятков лет тайная папочка с историей агента под псевдонимом «Лохматый». Лично Алексей Алексеевич, обсуждая в Твиттере с коллегой в гипотетическом варианте работу в Лэнгли, изволил остановиться именно на  таком варианте


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О СМИ и шпионаже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.