Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Кремле, наконец, услышали Донбасс

  • В Кремле, наконец, услышали Донбасс
  • Смотрите также:

Россия впервые откликнулась на просьбу ополченцев Донбасса об оказании помощи. Причем откликнулась на высоком уровне. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия обязательно окажет гуманитарную помощь гражданам ДНР. «Гуманитарная помощь будет оказана им обязательно, но по поводу военной ничего сказать не могу. Об этом нужно спросить самих военных, но гуманитарную помощь, безусловно, окажем», — передаёт РСН слова Пескова.

Еще раз подчеркнем: это – первое заявление о помощи ДНР и ЛНР со стороны официальной Москвы после референдумов 11 мая. Оно вселяет в донбасских ополченцев ставшую уже было призрачной надежду на то, что Владимир Путин выполнит неоднократно дававшиеся им обещания «не оставить без последствий» убийства мирных жителей в регионе.

Надежда эта стала таять после того, как в начале мая Путин попросил повстанцев Донбасса отложить референдумы о самоопределении двух областей. Еще больше по ней ударило решение Минобороны РФ отвести войска от границы с Украиной – и это во время ужесточения обстрелов Славянска и Краматорска со стороны украинских войск. Не добавляло оптимизма и то, что Россия никак не отреагировала на сожжение антимайдановцев в Одессе и бойню в Мариуполе, ограничившись лишь официальным возмущением и воззваниями к «мировой общественности», заведомо находившейся на стороне Киева.

Теперь, надо полагать, ситуация меняется. Хотя бы потому, что обещание Пескова оказать помощь – по смыслу более конкретно, чем данные ранее обещания «не оставить без последствий». Ведь последствия могут быть, например, дипломатическими. А помощь – это, как минимум, медикаменты и продовольствие. А может быть, и военное подкрепление. Ведь путинский пресс-секретарь отрицать такую возможность не стал. А люди его уровня ничего не говорят «просто так».

Воспрянуть духом дончанам поможет не только заявление Пескова. В последние дни участились сообщения о прорыве через «прозрачные» участки границы в Луганской области караванов с добровольцами и вооружением, включая броневики, причем сообщения эти подтверждаются обеими сторонами информационной войны.

Сигналом со стороны Москвы можно считать и сегодняшнее заявление экс-президента Януковича о том, что президентские выборы на Украине вместо долгожданного покоя принесли на Донбасс «кровавый хаос». Но главное, — Россия приостановила процесс отвода своих войск от границы с Украиной в связи с эскалацией насилия на Донбассе.

И это, похоже, не просто слова источников в Генштабе ВС РФ, на которые ссылаются сегодня все российские агентства. Как сообщают в соцсетях очевидцы из Ростовской области (она граничит с Донбассом), там снова наблюдается движение лавины военной техники в сторону границы с Украиной. Очевидцы отмечают и даже публикуют фотографии новейших видов российского вооружения, включая вертолеты «Черная акула». Говорят, что их видели не менее пяти. Пользователи сообщают также, со ссылками на родственников в Ракетных войсках стратегического назначения, что там готовятся к «любому развитию событий».

Все это может свидетельствовать о целом ряде серьезных подвижек в Кремле.

Во-первых, о том, что страх перед санкциями Запада, охвативший российское бизнес-сообщество и значительную часть правящего класса, либо несколько преувеличен, либо игнорируется ближайшим окружением президента РФ, которое и так уже находится под этими санкциями. Мало того, оно может даже приветствовать их введение в целях «естественной очистки» и национализации российской элиты. Так что вчерашнее заявление президента США Барака Обамы в Вест-Пойнте о том, что якобы «самый сильный в мире американский молоток» вынудил Россию отвести войска от Украины, в скором времени может быть дезавуировано. И это, кстати, подтверждают в НАТО, чьи спутники фиксируют лишь частичный отвод войск РФ с сохранением всей инфраструктуры их базирования у границы.

Во-вторых, о том, что в Кремле слова Порошенко о возможном вступлении Украины в НАТО (новоизбранный президент, напомним, не исключил такой возможности, хоть и в мягкой форме) восприняли серьезно. Вряд ли за кремлевской стеной хорошо приняли и слова Порошенко о том, что разговаривать с представителями РФ он готов только в присутствии посредников из США и ЕС. Это лишь подтверждает ранее сделанные заявления Путина о том, что в Киеве правят «марионетки» и «разговаривать там не с кем», поскольку в такой ситуации имеет смысл говорить напрямую с Западом. Следовательно, есть вероятность, что президентом Порошенко Москва так и не признает.

В-третьих, перспектива получить тотально враждебную натовскую Украину после тотального и предельно жестокого уничтожения оппонентов Киева в Донбассе – это худший сценарий для Кремля. А в случае если Россия продолжит бездействовать, реализуется именно он — с системами ПРО США под Ростовом, Белгородом, Смоленском и Брянском, с эскадрильями танковыми армадами НАТО под Курском и т.п.

В этой ситуации, при всех громадных финансовых и политических издержках у Москвы остается один малоприятный, но исторически справедливый и единственно верный выбор: помочь отделиться от глубоко антироссийского проекта «Украина» всем, кто этого хочет. А это и называется гордым, как реющее на свежем ветру знамя, словом «Новороссия».

Это сразу решит массу проблем. И проблему воды для Крыма. И проблему единства народнохозяйственного комплекса, в котором будут и шахты Донбасса, и металлургия Днепра, и так нужная России оборонка того же Днепра, Харькова и Запорожья. И миллионы гектаров плодороднейшей земли от Херсона и Николаева до Одессы, продукция которых, если даже санкции помешают ее отправлять на экспорт, остро понадобится самой России для обеспечения продовольственной безопасности. И Одесский порт. И конечно, это будет выход к многострадальному Приднестровью, которое с ликованием бросится в родные объятия, и передовая промышленность которого будет столь нелишней в возрождающейся России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Кремле, наконец, услышали Донбасс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.