Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ингуши в поисках справедливости

  • Ингуши в поисках справедливости
  • Смотрите также:

Красноречивые манипуляции с очередностью в получении «Северных» субсидий на примере конкретной истории

Десятки тысяч ингушей на сегодняшний день проживают в самых разных уголках нашей необъятной страны, и даже в далеком зарубежье. Этот процесс начался несколько десятков лет назад, когда развернувшиеся в советское время по всему СССР грандиозные стройки требовали притока новых трудовых ресурсов. 

Немало наших людей нашли свое место и в отдаленных северных регионах, где прославляли свой народ трудовыми успехами, строго соблюдая лучшие традиции предков, заслужив тем самым почет и уважение окружающих. Тяжелые 90-е годы прошлого века заставили многих из них вернуться обратно на историческую Родину, оставив свои дома и квартиры.

Учитывая массовый характер миграции граждан из районов Крайнего Севера, государство взяло на себя обязательства предоставить таким людям жилье на новом месте, что было закреплено специальным законом, принятым Государственной Думой РФ.

Проблема со стажем

Однако принятый уже более 15 лет назад закон до сих пор не решил все вопросы, так как основная масса людей по-прежнему годами ждет своей очереди, которая, как это происходит, к примеру, в Ингушетии, позволяет решить проблему не более двух-трех семей в год.

Вокруг этой очереди почти сразу после ее появления начали формироваться нездоровые отношения чиновников и отдельных очередников, когда выплаты денежных компенсаций предоставлялись вне очереди, что вызывало и вызывает озабоченность и возмущение тех, кто ждет получения заветного сертификата по установленному законом порядку.

Одна из них, Ужахова Райхант Багаутдиновна, 1950 года рождения, рассказала такую свою историю.

«Мои мытарства начались 15 лет назад, с тех пор, как я встала на очередь по получению жилищной субсидии лицам, выехавшим из районов Крайнего Севера, которую предусматривает соответствующий федеральный закон.

Мы с мужем отработали более 15 лет на Сахалине в городе Оха. Супруг скончался в 1994 году, через два года после возвращения нашей семьи из Дальнего Востока обратно на Северный Кавказ в поселок Карца Пригородного района Северной Осетии, как раз перед известными событиями, – начала свой рассказ Ужахова. – В 1999 году, после принятия Государственной Думой закона о выделении средств на приобретение жилья такой категории граждан, я встала на очередь в комиссии при Минфине РИ, которую тогда возглавлял Алаутдин Яндиев. Моя очередь изначально была за номером шестым, и ожидание не предвещало быть столь долгим».

Однако с каждым годом ее отодвигали все дальше по очереди. По словам Райхант, происходило это «в силу непонятных ухищрений, связанных с появлением из хвоста очереди людей», имевших на руках решения суда о праве на внеочередное получение сертификата, пока таким образом она не оказалась аж в третьем десятке. Набравшись терпения, она все-таки надеялась, что понемногу дойдет дело и до нее, но с каждым годом ситуация только усложнялась. 

Посредники

Ее документы долго кочевали по разным министерствам республики, часто теряясь самым загадочным образом. «В 2009 году они находились в министерстве труда, и на официальный адвокатский запрос нам сообщили, что я стою третьей. В это время ко мне обратился один молодой человек, который сказал, что если я хочу получить свои деньги, то должна уступить треть положенной суммы ему и его подельникам, — рассказывает Ужахова.— В противном случае денег мне не видать.

Я отказалась иметь с ним дело, и меня начали обходить другие очередники, у которых на руках оказывались решения судов о предоставлении им внеочередного права на получение субсидии, причем в этих решениях даже указывались новые номера очереди каждого из них от первого и далее.

Затем наши дела передали в министерство по делам национальностей, и появилась надежда наконец-то дождаться своей очереди. И уже в прошлом, 2013 году, в июне, я должна была получить свои деньги. Однако в последний момент появилась некая особа с «нужными связями», с кучей решений судов на руках, и ее пропустили вне очереди.

Кроме того, за нее нашлись несколько высокопоставленных ходатаев. Чтобы успокоить меня, в миннаце мне клятвенно пообещали, что больше никаких решений судов они не допустят, и я теперь буду первой в очереди, и никто больше меня не обойдет.

Однако уже осенью в Москву отправили списки очередников, где я оказалась второй, следом за неким Евлоевым. После выяснений в министерстве, мне снова пообещали, что ожидаемой суммы из федерального центра хватит как раз на две семьи, и мне не надо ни о чем беспокоиться».

По словам Ужаховой, теперь же она узнала, что появилось еще где-то десять человек с решениями судов и исполнительными листами на руках, которые требуют выплатить им деньги вне очереди.

По ее мнению, ситуация на данном примере показательна. «Судя по всему, в отдельных учреждениях республики Ингушетия собрались аферисты, которые таким бессовестным способом зарабатывают деньги. Они предлагают лицам из хвоста очереди войти с ними в долю, чтобы провести их первыми, и юристы миннаца позволяют в суде им одержать верх и получить такое липовое решение», – полагает Райхант.

Где логика?

Вопрос в том, где тут совесть, логика и здравый смысл? Зачем создавать очередь, если деньги получают только по решению суда? Может, тогда всем очередникам сделать решения судов и по-новой собрать очередь? И вообще, как суд может определить, что какой-нибудь Иванов или Петров достойнее получить деньги, чем все остальные?

«Налицо вырисовывается четкая коррупционная схема, нити от которой расходятся в разные стороны. А на мои многочисленные обращения в адрес Юнус-Бека Евкурова мне перезванивают его помощники, которые никак не р d6dd ешают мою проблему, а только пытаются меня успокоить и убедить не поднимать шума», — считает Ужахова.

Два месяца назад она обратилась в республиканскую прокуратуру, откуда через неделю пришел ответ, что Правительству РИ поручено разобраться с этим вопросом и дать ответ. С тех пор прошло больше месяца, а республиканское правительство, по ее словам, свое заключение так и не дало. Если честно, это было больше похоже на отписку чиновников, не желающих лезть в темные дела коллег из других ведомств.

С каждым годом, учитывая возраст, ей все тяжелее ходить по разным кабинетам и искать справедливость, вера в которую, мягко говоря, сильно подорвана. Кроме того, полный пакет справок и документов нужно обновлять каждый год, что тоже доставляет массу хлопот.

«Многие очередники, а это в своей массе люди пожилого возраста, поскольку они до этого отработали на севере не менее 15 лет, попросту умирают, не дождавшись государственной помощи. При этом их семьи автоматически из очереди выбывают», — говорит Райхант.

По ее мнению, проблема в том, что никто, по большому счету, не заинтересован в попытке поставить перед федеральным центром вопрос о выделении разовой суммы, достаточной, чтобы закрыть вопрос по всей очереди, которая на сегодняшний день составляет в Ингушетии несколько десятков семей.

К примеру, в Красноярском крае каждый год по данной программе субсидию получает до полутора тысяч семей. «Если же руководство Ингушетии бессильно решать такие проблемы своих граждан, то следует хотя бы более строго следить за подобными «законными» внеочередниками с непонятными решениями судов на руках, число которых из года в год не уменьшается», — заявила Ужахова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ингуши в поисках справедливости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.