Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: сравнения Абхазии с Майданом неуместны

  • Эксперт: сравнения Абхазии с Майданом неуместны
  • Смотрите также:

Политолог, член Общественной палаты Абхазии  Алхас Тхагушев рассказал Анне Монгайт и Михаилу Зыгарю о том, в каком сотоянии находятся оппозиционные силы в Абхазии и почему Вячеслав Сурков может сыграть в судьбе региона важную роль. 

Монгайт: Действительно ли мы оправдано сравниваем ситуацию в Абхазии с киевским Майданом?

Тхагушев: Эта аналогия не первый раз звучит, но в Абхазии это воспринимают как притянутые за уши факты. Аналогии эти вряд ли уместны. Мне кажется, такой степени противостояния того, что мы, к сожалению, наблюдаем сегодня на Украине, эту братоубийственную войну, мы очень надеемся, что это не наш сценарий, и не будет такого продолжения в Абхазии.

Зыгарь: Поясните нам самый непонятный вопрос. Кто стоит за Раулем Хаджимбой? Он всегда считался очень лояльным Москве политиком, бывший сотрудник КГБ, ставленник российских силовых структур. Кто сейчас может его поддерживать?

Тхагушев: Рауль Хаджимба прошел большой путь, он в 2004 году был основным кандидатом, преемником со стороны Владислава Ардзинба. Те выборы он проиграл, но не ушел из политики, создал свою оппозиционную партию. Те клише, которые применяются к нему, что бывший сотрудник КГБ, шлейф, наверное, какой-то есть, но это самостоятельный абхазский политик. Я бы не стал говорить, что он единственный лидер оппозиции. Сегодня абхазская оппозиция – это большой набор разных групп, которые объединены и пытаются взаимодействовать, и не всегда удачно.

Зыгарь: Есть ли у абхазской оппозиции какая-то поддержка извне, или то, что происходит, – это исключительно борьба элит внутри республики?

Тхагушев: Я думаю, единственный реальный игрок, который есть, это Сурков. Он приехал, он достаточно отстраненно себя вел в этой ситуации. И то, что мы сегодня видим, никаких резки[ заявлений не делает, он пытается всеми своими действиями показать, что ситуацию нужно стабилизировать. Наверное, есть какие-то игроки, но явно, что они были видны за действиями оппозиции, какой-то части оппозиции, я бы так не говорил.

Зыгарь: А как часто в Абхазии бывает Владислав Сурков, бывал за последнее время?

Тхагушев: Я, как член Общественной палаты, могу сказать, что он уже дважды с представителями палаты встречался, и не так давно он тоже приезжал.

Зыгарь: А Татьяна Голикова до этого приезжала?

Тхагушев: Татьяна Голикова, да, приезжала, и другие, я не помню, кто до нее был, но приезжают.

Зыгарь: До нее никого не было. Просто Татьяна Голикова была советником президента по Абхазии и Южной Осетии, а потом Сурков.

Монгайт: Возможно, они приезжали как туристы – покупаться, позагорать?

Зыгарь: Просто важно, что они работали на этой должности.

Тхагушев: В отличие от Голиковой, Голикова, мне кажется, как назначенец приезжала. Мне сложно вспомнить яркие моменты ее пребывания. Что касается Суркова, мне кажется, он старается нащупать какой-то пульс, старается понять, что и как происходит, чем Абхазия дышит. С разными политическими группами он достаточно часто встречается, получает обратную связь. Я не знаю, какой будет в итоге выход, но сегодня он приехал и старается стабилизирующую роль играть. В этом смысле он явно активнее Голиковой.

Монгайт: А что вы называете яркими моментами? Было что-то особенно запоминающееся?

Тхагушев: Может быть, это тоже в какой-то степени связано с тем, что сейчас политическая жизнь в Абхазии активизировалась. Может быть, и с этим связано. До этого не было каких-то кризисов, катаклизмов. В общем, может быть, у Голиковой и шансов не было проявить себя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: сравнения Абхазии с Майданом неуместны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.