Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

BNP Paribas грозит рекордный штраф за нарушение антииранских санкций

  • BNP Paribas грозит рекордный штраф за нарушение антииранских санкций
  • Смотрите также:

Минюст США может потребовать от французского банка BNP Paribas свыше 10 млрд долл. штрафа за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и других стран. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве Штатов, власти не отказываются и от принуждения BNP Paribas к признанию своей вины. Очередное разбирательство в череде судебных преследований говорит о возросшем давлении американских регуляторов на финансовые корпорации.

По данным американских властей, BNP Paribas в течение нескольких лет проводила транзакции клиентам в Иране, Судане и на Кубе - странах, на которые США наложили санкционные ограничения. По французскому и общеевропейскому законодательству такие действия не являлись правонарушением. Однако сделки осуществлялись в американских долларах, поэтому попали в поле зрения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

Первоначально ожидалось гораздо более мягкое наказание: в апреле 2014г. BNP Paribas сообщил, что ему придется заплатить около 1,1 млрд долл., чтобы урегулировать претензии властей Штатов. К маю озвученная прокурором цифра составила 3,5 млрд долл. В середине месяца эксперты Bloomberg сообщили, что требуемый штраф возрос до 5 млрд долл., а 21 мая аналитик Keefe, Bruyette & Woods Жан-Пьер Ламбер озвучил свой прогноз на уровне 7 млрд долл. Высокую стоимость американский Минюст объясняет поведением руководства банка, которое провело недостаточное внутреннее расследование и крайне неохотно сотрудничало со следствием.

Предполагаемый штраф BNP Paribas может стать крупнейшей выплатой корпорации американским властям за нарушение санкционного режима. До этого пальму первенства держал британский HSBC, уплативший в декабре 2012г. 1,92 млрд долл. за транзак 1000 ции иранским организациям, попавшим под ограничения со стороны США. Кроме того, BNP Paribas может стать первым французским банком, оштрафованным Штатами за время президентства Барака Обамы.

Эта выплата может в четыре раза превысить и штраф, который на прошлой неделе согласился уплатить швейцарский Credit Suisse. Банк был обвинен в сговоре с целью помочь состоятельным американцам скрыть доходы от Вашингтона. Credit Suisse признал свою вину в пособничестве налоговым махинациям и договорился об уплате 2,6 млрд долл. штрафа.

Георгий Макаренко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку BNP Paribas грозит рекордный штраф за нарушение антииранских санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.