Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лживый товар - сигареты. Антитабачный закон действует

  • Лживый товар - сигареты. Антитабачный закон действует
  • Смотрите также:

С 1 июня 2013 года вступил в действие федеральный закон «О защите населения от табачного дыма и потребления табака». Что-то удаётся реализовать, что-то — нет.

Два федеральных закона сделали Россию лидером в борьбе с табаком в мире. Большим достижением является то, что Россия формирует антитабачную политику не только на своей территории, но и в других странах.

«Мы должны делать всё для увеличения продолжительности жизни в стране. Не за горами увеличение пенсионного возраста. Отправлять мужчин на пенсию в 65 при средней продолжительности жизни в стране в 64 года, мягко говоря, цинично», — определил свою позицию председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Антитабачный закон — самый эффективный и низко затратный способ снижения заболеваемости граждан. Нет затрат на лекарства и госпитализацию, достаточно снизить употребление и распространённость табака. По этой причине закон затрагивает всё, что влияет на распространение курения. Сейчас нигде не найдёшь табачной рекламы, хотя год назад она была даже в московском метро. 8 000 000 москвичей ежедневно наблюдали бигборды с гламурными девицами, рекламирующими сигареты. Реклама табака ушла и из глянцевых журналов. К примеру, Сosmo, который в большей мере читают девочки-подростки, не размещает больше рекламы табака.

«Меня очень радует, когда я вижу в супермаркетах с огромной проходимостью пустые пространства, которые раньше были увешаны рекламой сигарет, рекламой акций ” Купи и полети в Париж”. А на самом деле ты покупаешь эмфизему, инфаркт, инсульт, гангрену, рак лёгких, диабет. Это чистой воды обман покупателя. Нет более лживого продукта, чем сигареты», — считает Дмитрий Янин.

Значительное снижение продаж сигарет в стране наблюдалось именно в 1 квартале 2014 года — на 6-12%. Это обусловлено в том числе и внушительным ростом акцизов на табак в 2014. Табачные компании терпят убытки, и это ещё до запрета, вступающего в июне 2014. Чем меньше мест для курения, тем меньше сигарет выкуривает курильщик.

В 17% случаев смертей по болезни причиной является курение. В сигаретах вместо табака уже давно применяется смесь табака и дополнительных примесей.

«Применяются добавки, вызывающие ускоренную привыкаемость. К сигаретам привыкают быстрее, чем к наркотикам. Сложно потом бросить курить. Рамочная конвенция была инициирована после того, как в 2003 году комиссары ВОЗ обнаружили этот факт на производствах сигарет», — прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

В октябре 2013 года были внесены поправки в КОАП, ужесточающие санкции за курение в общественных местах. По словам авторов закона, самое сложное было наладить взаимодействие между контролирующими службами и администрациями городов. К примеру, в местах, где действует запрет на курение, должен висеть специальный и всем известный знак (перечёркнутая сигарета), но именно общественные организации, а не органы исполнительной власти провели работы по установке знаков. Причём под каждой табличкой должна идти надпись, предупреждающая о сумме штрафа за курение в неположенном месте.

«Этим очень серьёзно должны заниматься именно мэрии. Зачастую звучит критика в адрес законодателей о невозможности применять законы, принятые нами. Определено, что за общественные места, подъезды, квартиры, перроны отвечает полиция, и она уже начала работу. Сначала были сложности. Потом был издан методический материал внутреннего пользования. Уже выписаны десятки тысяч штрафов», — комментирует Николай Герасименко.

В первых числах июня планируется провести в Государственной Думе РФ парламентские слушания, посвящённые годовщине принятия закона. Будут поставлены задачи в рамках реализации закона на следующий год. Уже приглашены все ответственные ведомства — полиция, Роспотребнадзор, представители торговли, Минздрав, Ространснадзор, Роспожнадзор и т.д.

С июня 2014 года сигареты запрещено продавать в киосках без входа. Запрещена теперь выкладка сигарет в ТОП зонах магазинов, обычно это кассы и всем уже привычные, висящие над кассирами прозрачные витрины с сигаретами. Запрещено курить в местах общественного питания — это рестораны, кафе, бары, столовые и т. д. Николай Герасименко отметил, что в отношении общепита было много споров процессе принятия закона. Рестораторы, сетуя на дороговизну постройки отдельно стоящих комнат для курения, просили отсрочку в применении закона к ним, используя время для промотирования среды, свободной от курения. В результате приняты следующие правила: в закрытых помещениях курить нельзя, в открытых — верандах — можно. Идёт не борьба с курильщиками, идёт борьба за чистый воздух и зоны, свободные от курения.

В ресторанах теперь не должно быть пепельниц, везде развешены знаки, запрещающие курить. Каждый посетитель кафе или ресторана должен знать, что в случае курения в зале ресторана можно смело звонить в Роспотребнадзор с жалобой. Штрафы для юридических лиц выросли до 90 000 рублей.

Теперь запрещено курить в гостиницах, хостелах, общежитиях, на перронах вокзалов, в поездах дальнего следования и судах дальнего следования.

«Принятые поправки к закону — это серьёзные испытания, прежде всего, для исполнительной власти. Законодатели свою часть работы сделали. Базовый закон определил, что можно, а что нельзя. КОАП определил санкции к нарушителям. Мэрии городов обязаны серьёзно отнестись к проблеме курения горожан. Зачастую на наши запросы о проделанной работе (по организации горячих линий, контролю за работой проверяющих служб) приходит ответ от заместителей по социальным вопросам с пространной формулировкой», — комментирует Николай Герасименко.

Он считает, что необходимо создать межведомственную комиссию. Сейчас это уже проблема исполнительной власти. К примеру, в США нет ФЗ о борьбе с курением. Всё зависит от мэров городов, некоторые главы городов запретили горожанам курить на улице. Нужны приказы, проверки — полный комплекс инструментов реализации зак 2000 она. Реализацию первой части закона взяли на себя общественные организации. Именно они проверяли и звонили в полицию.

По прогнозам экспертов, ожидается выполнение закона барами и ресторанами на 70%. Мгновенно вся индустрия не перестроится. Большие опасения есть в отношении РЖД, где абсолютно не подготовлены к нововведениям. При этом существуют некурящие поезда между Москвой и Санкт–Петербургом, а также в Адлер. По закону дальний, технический тамбур вагона должен быть оборудован знаком, запрещающим курить. Пока этого нет. Процесс борьбы с курением стал уже необратимым. Россия находится в авангарде цивилизованных государств, борющихся с курением. В мире курить стало не модно, не престижно и очень недёшево.

Табачные компании, предвкушая обвал рынка, стали создавать политические проекты. К примеру, «Движение за права курильщиков», которое финансирует международная табачная компания. «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» — так подписываются письма, которые не так давно стали получать многие пользователи по электронной почте. Согласно письму, организован сбор подписей за отмену жёстких поправок к «Антитабачному закону». Цитата из письма: «…активисты “Движения” предложили свои шесть поправок, которые позволят избежать дискриминации совершеннолетних курильщиков и соблюсти интересы некурящих граждан».

Исполнительный директор «Движения за права курильщиков» Андрей Лоскутов объявил о том, что в поддержку петиции уже собрано 103 557 подписей как курящих, так и некурящих совершеннолетних граждан России из 500 с лишним населённых пунктов: от Калининграда до Южно-Сахалинска. Собранные подписи вместе с петицией передадут в приёмную Президента РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лживый товар - сигареты. Антитабачный закон действует


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.