Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Революция разорила миллиардера Ахметова почти на треть

  • Революция разорила миллиардера Ахметова почти на треть
  • Смотрите также:

Он потерял 4 млрд долларов и возглавил рейтинг обедневших бизнесменов. Всего олигархи Украины стали беднее на 42 млрд долларов.

Сто богатейших украинцев за год стали беднее на 42 миллиарда долларов, подсчитал Forbes Украины.

Лидер Топ-100 — владелец горно-металлургических активов Ринат Ахметов потерял с весны прошлого года 4 миллиарда долларов. Теперь его состояние оценивается в 11 с небольшим миллиардов долларов. Его резиденция сейчас находится под контролем донецких ополченцев. Она располагается на окраине Донецка, в так называемом районе Пивзавод.

Повстанцы объявили о начале национализации в регионе в связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет самопровозглашенной Донецкой республики.

Сам Ахметов находится в Киеве и пока возвращаться в Донецк не собирается. По подсчетам Forbes, он понес самые большие финансовые потери за год по сравнению с другими богатейшими бизнесменами Украины.

Владелец EastOne Виктор Пинчук сохранил второе место, но потерял 800 миллионов. Теперь у него — 3 миллиарда долларов.

На третьей строчке рейтинга — Геннадий Боголюбов. И он единственный в первой десятке, кому за последний год удалось не потерять, а заработать. За ним числится горнорудная компания ConsMin с активами в Австралии и Гане. Сейчас он владеет 2 миллиардами долларов.

Состояние Игоря Коломойского, ставшего весной губернатором Днепропетровской области, уменьшилось на четверть — до 1,8 миллиарда долларов. Он — на четвёртой строчке рейтинга.

Замыкает пятерку народный депутат, младший партнер Ахметова по горно-металлургическому холдингу «Метинвест» и владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский. Он потерял за последний год полмиллиарда и теперь является обладателем полуторамиллиардного состояния.

Во вторую пятёрку попал ставший президентом Украины «шоколадный король» Петр Порошенко, владеющий корпорацией Roshen. У него — 1,3 миллиарда.

Главной причиной потери капиталов украинский Forbes называет политический кризис, «который существенно обострил экономический». Рейтинг Forbes учитывает изменения за последний год.

Владислав Жуковский

инвестиционный консультант финансовой группы РИКОМ

«Негативно на капитализацию компаний, которыми владеют олигархи, повлияла не столько сама по себе гражданская война и революция, давайте посмотрим на фондовый рынок Украины, мы увидим, что все последние годы он не демонстрировал никакой повышенной активности. Рынок убит, и никто в него не лезет. И тот факт, что в годовом выражении упала капитализация многих компаний на 25-40%, вполне себе ожидаем. Тем более, что Forbes считает не реальные располагаемые активы и доходы, а именно рыночную оценку тех активов, которыми формально владеет тот или иной олигарх. Подсчитать, какими действительно активами владеют Коломойский, Фирташ очень сложно, потому что многими активы они владеют не прямо, а косвенно».

При этом стоит отметить, что данные украинского Forbes несколько отличаются от тех, что приводил американский Forbes в марте. В глобальном рейтинге миллиардеров состояние Ахметова было оценено в 12,5 миллиарда долларов. А это на миллиард больше, чем в украинской версии журнала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Революция разорила миллиардера Ахметова почти на треть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.