Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новороссия полигон для испытания Русского мира

  • Новороссия  полигон для испытания Русского мира
  • Смотрите также:

А.Чаленко: Мы наблюдаем, как начинается история самостоятельной активности народа

Александр Чаленко – журналист, который после политического переворота на Украине оказался вынужден уехать из Киева в Россию, так как в определённых кругах (поддержавших свержение власти) имеет репутацию «украинофоба». В течение многих лет Чаленко интересовался историей Новороссии и Донецко-криворожской республики, предсказывая воссоединение этих земель с Россией. Татьяна Шабаева побеседовала с Александром о том, как будет развиваться ситуация на юго-востоке Украины, в чём смысл и значение процессов, происходящих в Новороссии.

Т.Ш: - Саша, как могло произойти, что небольшая группа людей подмяла под себя остальную Украину?

А.Ч: - Если бы ты, как я, ходила на майдан, ты бы поняла, что девяносто пять процентов людей там – это были такие себе офисные хомячки. Чем они занимались? Они каждый час молились и пели гимн Украины. Гимнопевцы. Принимали резолюции. Рассказывали друг другу сказки. Ели и спали. Когда самураи, начавшие кидать коктейли Молотова в «Беркут» впервые проявили себя на улице Грушевского, то люди с майдана воспринимали их как провокаторов. «Беркут» мог всех – и хомячков и самураев – разогнать в полчаса. Но они ждали команды, а команды им не давали…

Т.Ш: - То есть, эта ситуация оказалась возможна только благодаря слабости Януковича?

А.Ч: - Заметь, во время всего этого противостояния на Майдане мы вообще никакого движения антимайдановского на Востоке и Юге Украины не видели. Оно началось, когда Янукович пал. Я сам тогда находился там, на Юге, и я был поражён. Вдруг заволновались люди, которые привыкли сидеть на печи и ждать, пока кто-нибудь за них будет бороться за статус русского языка и так далее. Их даже нельзя за это осуждать, потому что они формировались в советскую эпоху, когда всякая гражданская активность пресекалась. Они в лучшем случае способны открытое письмо подписать, но когда формируются отряды самообороны, начинается вот это нытьё: «А почему именно вы решили вооруженный отряд создать, а кто вас на это уполномочил, а покажите-ка разрешение от вышестоящих товарищей…» Для русских людей очень важен вопрос легитимации власти, чтобы кто-то сверху тебя уполномочил на какую-то деятельность. Надо сказать себе честно: власть в Русском мире находится в руках бюрократии не потому, что бюрократия как-то страшно подавляет народ, а потому, что сам русский народ не хочет брать власть. Сам не хочет быть хозяином своей судьбы. Так вот сейчас мы с тобой наконец-то наблюдаем, как начинает появляться русская самоорганизация, происходит смена парадигмы. Какие будут признаки того, что это стало уже традицией? Тогда, когда русский человек прекратит чураться именно военной самоорганизации. Как это есть у евреев, когда они во враждебном арабском окружении сами организуются при малейшей агрессии. Правосеков поддерживало много молодых русскоязычных, потому что в них чувствовалась сила.

Т.Ш: - Считаешь, это объясняется притягательностью силы?

А.Ч: - Да. В чём отличие украинской интеллигентской культуры от русской? Они считают – и правильно считают! – что ради торжества украинской идеи можно идти на насилие. Этот победительный элемент существует в украинской культуре, и поэтому она привлекает молодёжь, даже русскоговорящую. А наша русская культура – старческая, женская, расслабленная, немощная. Российские толстовцы постоянно собирают круглые столы на тему, какой украинцы мирный народ, как они не хотят драки и так далее…

В украинстве есть два течения. Одна часть нуждается в украинской культурной идентичности, в украинском языке. Тут надо сразу сказать, что украинского языка не существует. Есть – действительно – малороссийское наречие, к которому были искусственно добавлены полонизмы, так чтобы вытеснить слова, похожие на русские. Например, на Полтавщине кладбище будет «кладовище», а галичане и поляке говорят «цвинтарь» - и в украинский язык вписали «цвинтарь», чтобы было не похоже на русское. Если раньше говорили «резына», что похоже на русское «резина» - то теперь стали говорить по-польски «гума»… Так вот, для этой группы важны украинский язык, вышиванки, Шевченко, бандура, Бандера... Для них Украина не менее, а, пожалуй, и более важна, чем Европа. Но есть и вторая группа: политическое украинство. Это люди, как правило, русскоговорящие, и Украина для них – просто антитеза России, где ГУЛАГ, сталинизм, пьянство и вечная мерзлота (а в Европе, соответственно, тепло, справедливость и чисто так, что можно есть с асфальта). Политических украинцев хватает и в России. Украинская культура политических украинцев, в общем-то, не интересует. Прожив двадцать три года в независимой Украине, они могут так и не выучить украинский язык. Украинство культурное нужно им только для того, чтобы защищать Украину от России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новороссия полигон для испытания Русского мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.