Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко спешит вступить во власть

  • Порошенко спешит вступить во власть
  • Смотрите также:

Владимир Путин не получал приглашения на инаугурацию нового президента.

Церемония вступления П. Порошенко в должность состоится на площади Независимости в Киеве – «майдане». После доставки в украинскую столицу 30 мая документов из всех округов ЦИК сможет официально объявить победителя.

Поскольку никто из проигравших кандидатов не намерен обжаловать результаты голосования, то через десять дней после публикации данных в официальных средствах массовой информации, предположительно 10 июня, П.Порошенко сможет вступить в должность, его портреты с подписью «Президент Украины» появились в продаже.

«Евромайдан», тем временем, расходиться не собирается, несмотря на заявления де-факто избранного мэра Киева Виталия Кличко. «Ключевая задача «майдана» - убрать диктатора - выполнена, а, следовательно, баррикады надо разбирать», - отметил лидер партии «УДАР». После этого В. Кличко лично отправился на переговоры по данному вопросу с представителями «самообороны», обосновавшимися на площади Независимости. Однако общего языка с ними не нашел.

«Мы - организации, которые не просто физически присутствуют на площади, но те, которые намерены сохранить дух «майдана», дух предложений, развития и контроля изменений на Украине, - сообщили позже на специально созванной пресс-конференции оккупировавшие площадь «общественники». – «Майдан» не расходится, пока не выполнены требования «майдана»: наказание преступников; люстрация; пакет законов для изменения системы власти; не установлен конституционный строй в части громад; не наказаны виноватые в массовых убийствах; не создана территориальная громада Киева по вопросу самоуправления».

«Майдан» должен быть сохранен в границах первой-четвертой баррикад до превращения в ячейку построения гражданского общества», - настаивают они.

При этом буквально два дня назад еще появлялись сообщения о том, что «шоколадный миллиардер» планирует провести церемонию инаугурации в «покоренной» Донецкой области. Сегодня его соратники пытаются ускорить процесс вступления П. Порошенко в должность, настаивая, что пышные торжества никому не нужны на фоне ситуации в стране, а каждый день без президента, получившего этот пост в результате голосования, лишь ухудшает ситуацию. Поэтому в украинской печати даже говорят о том, что церемония может произойти 7 июня.

Президент Владимир Путин не получал приглашения на инаугурацию П. Порошенко, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, такой поездки в графике В. Путина сейчас нет. Впрочем, как объяснили в украинском МИД, по состоянию на 29 мая никаких официальных приглашений «никому из лидеров иностранных государств отправлено не было». В то же время П. Порошенко лично пригласил на свою инаугурацию президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который в телефонном разговоре поздравил миллиардера с победой на выборах. Как подчеркнул президент Грузии в беседе, «ведомые прогрессивным руководством Украина и Грузия вместе продолжат следование по историческому пути евроинтеграции».

В свою очередь, Запад предпринимает первые, и очень активные попытки легитимизации «шоколадного политика» на президентском посту. Так, 3 июня с П. Порошенко в Польше встретится Барак Обама, а 6 июня миллиардер примет участие в торжестве по случаю годовщины высадки союзных войск в Нормандии, куда его пригласил французский президент Франсуа Олланд.

П. Порошенко очень и очень спешит, замечают эксперты. Если еще 29 мая в Брюсселе заявляли, что готовы подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня, на саммите глав государств и правительств стран-членов Евросоюза, то теперь новоизбранный президент уверяет, что сделает это сразу после 2000 инаугурации.

Подготовку к торжественной церемонии сильно омрачает тот факт, что на Юго-Востоке, под Славянском, народные ополченцы сбили вертолет Ми-8 правительственных войск. Погибли 14 военнослужащих, в том числе - начальник боевой и специальной подготовки национальной гвардии генерал-майор Сергей Кульчицкий. И.о. президента Александр Турчинов признал потерю вертолета и в очередной раз заверил, что вооруженные силы Украины освободят Восток страны от «боевиков», и все виновные понесут наказание.

Однако, уверены военные эксперты, власть исчерпала людские и материальные ресурсы для продолжения «антитеррористической операции». Как выясняется, основная масса солдат и офицеров не горит желанием воевать со своими согражданами, поэтому основную ставку Киев делает на членов «национальной гвардии» и наемных «батальонов территориальной обороны».

«Ротация осуществляться не будет, - сказал, выступая в Верховной раде, и.о. министра обороны Михаил Коваль. - Мы вывели все силы и средства. Мы прикрыли все государственные границы, мы готовы к выполнению задач по назначению, у нас нет ни одного лишнего человека, чтобы выводить и осуществлять ротацию».

Более того, в ближайшее время придется уволить в запас почти 6 тысяч солдат срочной службы, которых намеревались задержать в армии до завершения «антитеррористической операции». Однако массовые протесты солдатских родителей и недовольство самих солдат-срочников заставили министерство обороны пересмотреть свои планы.

Ротация войск, то есть замена потрепанных подразделений свежими, невозможна еще и из-за отсутствия денег, указывает военный обозреватель «Независимого военного обозрения» Виктор Мясников. На Востоке военной инфраструктуры практически нет, почти все войска располагались, как и в советское время, в городках на Западе. Перевозка личного состава и техники на Восток железнодорожными составами, заправка топливом машин, шедших своим ходом, обошлись в миллиарды гривен. Не оправдала себя система аутсорсинга: за питание солдат отвечали гражданские фирмы, а они ехать на войну не обязаны. Поэтому солдаты в поле оказались без кухонь и поваров, большинство воинских частей живет впроголодь, часто не хватает хлеба и питьевой воды.

«Украинские войска явно не способны к решительным наступательным действиям, - резюмирует В. Мясников. - Они обстреливают города из гаубиц и минометов. Это попытка психологически подавить местное население. Добиться массовых протестов, чтобы изгнать ополченцев. Как в Югославии, где бомбежки привели к свержению Милошевича. Но лишь больше людей записываются в ополчение. Война на Юго-Востоке с самого начала оказалась позиционной войной на истощение. Так она и тянется. Но если ополченцы не теряют решимости сражаться до победы и регулярно получают пополнение, войска и нацгвардия исчерпали ресурсы, людские и материальные».

Один день военной операции, проводимой украинскими военными на Юго-Востоке стране, обходится Киеву в 3 миллиона долларов, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные военных аналитиков. В общей сложности, по оценкам экспертов, на подавление ополченцев Юго-Востока Киев уже потратил более 147 миллионов долларов, что составляет почти половину годового бюджета Донецка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко спешит вступить во власть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.