Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СпецНАТО для Украины

  • СпецНАТО для Украины
  • Смотрите также:

Порошенко настаивает на создании нового военного союза Украины с США и Европой

Избранный президент Украины Петр Порошенко выступил за создание Киевом «нового союза безопасности с США и Евросоюзом». Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Bild.

- В целом нам нужен новый союз безопасности с США и Европой, чтобы защитить Украину, в том числе и военными средствами. В качестве президента я буду бороться за формирование этого союза и немедленно начну переговоры, — отметил Порошенко.

Свежеизбранный глава Украины также заявил о намерении провести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Как считает так называемый победитель президентских выборов, Путин способен завершить конфликт на Юго-Востоке Украины. Для этого, по мысли Порошенко, США и ЕС следует усилить давление на РФ дальнейшими санкциями.

В свою очередь, Запад предпринимает первые попытки легитимизации «шоколадного политика» на президентском посту. Так, 3 июня с Порошенко в Польше встретится Барак Обама, а 6 июня президент «незалежной» примет участие в торжестве по случаю годовщины высадки союзных войск в Нормандии, на которое его пригласил французский президент Франсуа Олланд. Кстати, в этом мероприятии должен принять участие и Владимир Путин. Что интересно, представители других бывших республик СССР, например, Белоруссии, к участию в церемонии не приглашены. Организаторы объясняют это так: только Россия получила приглашение на мероприятие, потому что она - правопреемник Советского Союза.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов говорит, что любые заявления пана Порошенко до инаугурации – это ретрансляция тех слов, которые его попросили озвучить американские кураторы.

- Может быть, конечно, после официального вступления в должность президента Украины он и обретет какую-либо самостоятельность, хотя это сомнительно… Поэтому можно предположить, что заокеанские кураторы действительно хотят обойти все сложившиеся международные договоры для того, чтобы обозначить свое военное присутствие на территории Украины. А это – явная эскалация сложившегося кризиса.

Но, думаю, вряд ли у них получится создать какой-то союз, скорее всего, дело ограничится лишь словесной игрой. Почему? Ситуация на Юго-Востоке усугубляется с каждым днем. Причем, чем сильнее давит Киев, тем отчетливее проступают пунктирные границы будущих новейших государств и тем сильнее жители Юго-Востока сплачиваются вокруг идеи собственной государственности.

Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков считает, что Запад не заинтересован в новом военном союзе, а вот подписание двустороннего соглашения о военном сотрудничестве с Украиной - вполне вероятно.

- У Евросоюза много своих проблем в плане реализации общеевропейской политики в области безопасности и обороны. Только в декабре прошлого года на саммите ЕС этим вопросам было уделено хоть какое-то внимание: были приняты документы, которые вдохнули жизнь в часть их планы по оборонному строительству. До этого же в течение 5 лет все идеи ЕС оставались только на бумаге, например, план по созданию боевых тактических групп и т.п.

У Евросоюза большие проблемы с финансированием сферы безопасности. А главное, в отличие от НАТО, которое ратует за активную оборону, у ЕС нет какой-то четкой цели: то европейцы хотят создать общеевропейскую единую армию, то говорят, что она им не нужна... К тому же, США не заинтересованы в укреплении оборонной составляющей ЕС, который смог бы в таком случае выйти из американского фарватера и решить свои собственные задачи. Американцы рассматривают концепции обороны и строительства для союзников только в рамках североатлантического союза, как некое подспорье НАТО. Кстати, и у альянса хватает проблем…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СпецНАТО для Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.