Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банк России подтолкнул рост цен

  • Банк России подтолкнул рост цен
  • Смотрите также:

Рост курса рубля не спас положение с инфляцией. Центробанк РФ слишком щедро «спонсирует» коммерческие банки деньгами, объем этого рефинансирования увеличился более чем вдвое за последний год, и именно эти деньги подталкивают цены вверх. К такому выводу пришли аналитики Sberbank Investment Research.

Годовая инфляция в России к концу июня текущего года может достичь 8% и даже превысить этот уровень, считают эксперты, пишет сегодня «Независимая газета». Быстрый рост цен в РФ отмечается почти во всех сегментах, а не только на импортную продукцию, и экономисты отмечают, что высокую текущую инфляцию в России уже нельзя объяснять только ослаблением рубля в начале года. За прошедшие недели рубль укрепился, а инфляция ускорилась.

Эксперты SIR связывают высокие темпы инфляции с щедрой политикой ЦБ РФ по предоставлению ликвидности банкам, особенно под залог нерыночных активов. «За прошедшие 12 месяцев совокупный объем рефинансирования, предоставленного банкам, увеличился в два с половиной раза. Таким образом, инфляция может изменяться только в одном направлении, то есть ускоряться. Несмотря на кажущиеся резкими заявления представителей ЦБ, действия регулятора свидетельствуют об обратном: Центробанк проводит щедрую политику рефинансирования, хотя и дорогостоящего, так как процентные ставки высокие», – говорят аналитики.

Некоторые эксперты считают, что сдерживание инфляции уже не является главным приоритетом для ЦБ. Для ведомства Эльвиры Набиуллиной, похоже, важнее накачка коммерческих банков, а не ограничение роста цен. «Поддержка банковской системы – одна из приоритетных задач для ЦБ, особенно в условиях нервозности на рынке, вызванной как отзывом лицензий у крупных кредитных организаций, так и угрозой санкций. В такой ситуации главное – сбить панику, после чего можно будет уже спокойно рассуждать о сдерживании инфляции», – считает зампредправления банка «Гагаринский» Марина Мишурис.

ЦБ действительно сейчас активно занимается банковской системой, в том числе через предоставление ликвидности в случае необходимости. «Попадание большего количества этих денег в экономику стимулирует рост цен, однако значительная часть ресурсов все же остается в финансовой системе», – говорит амдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

Не все готовы обвинять в росте цен Центробанк. «Не согласен, что основным виновником роста инфляции является ЦБ. Напротив, считаю, что регулятор придерживается слишком жесткой денежно-кредитной политики», – говорит аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков. По его оценке, главным топливом для ускорения цен сейчас является продовольствие. «Удорожание рыбы, молока, как и плодоовощной продукции, началось задолго до ослабления рубля. Только весеннее подорожание мяса можно объяснить ослаблением рубля – из-за высокой доли импорта. Ускорение инфляции объясняется скорее конъюнктурой в продовольственном сегменте, чем ослаблением рубля. К осени рост цен на продовольствие исчерпает себя и произойдет замедление инфляции», – считает Ермаков.

Эксперт UFS IC Василий Ухарский считает вероятными факторами замедления инфляции во второй половине 2014 года может стать снижение напряженности вокруг Украины, завершение сезона отпусков и заключение газового контракта с Китаем. По его прогнозам, рост инфляции до 8% маловероятен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Банк России подтолкнул рост цен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.