Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что там в Украине? Да рутина: воюют и воруют

  • Что там в Украине? Да рутина: воюют и воруют
  • Смотрите также:

Сегодня все прогрессивное украинское человечество с замиранием сердца ожидало начала нового Майдана.

Причина и повод более чем однозначные - избранный президент Украины внезапно решил отложить подписание Ассоциации с ЕС, попросив время на внимательное изучение и раздумья. Когда Порошенко был министром экономического развития Украины в Кабмине Азарова при преступном Януковиче, он не просто имел все возможности удовлетворить свое любопытство, а даже был прямо обязан изучить все положения пресловутого документа в подробностях. Судя по тому, с какой интенсивной страстью, с какой напористой мимикой и жестами, меча молнии, разя глаголом и тряся кистью руки, Петр Алексеевич выступал на бесчисленных эфирах в поддержку подписания, он тщательно изучил текст договора и нашел его прекрасным, полезным и неотложно-судьбоносном для нашей страны.

Мало того, своего бывшего патрона, которого прямо и косвенно свергал на Майдане, Петр Алексеевич подверг уничтожающей критике именно что за промедление и отказ подписывать эту страшную экономическую кабалу без тщательной ревизии. И обещал, что сразу же как только, не промедлив ни дня. И вот. Хочет снова изучать и думать. А ведь там ничего не поменялось. Как же так? Где неистовый неупередженный менеджер Майдана Найем? Где вопли многотысячной грантоедской тусовки? Где призывы прийти и показать прогнившей новой власти решимость быть европейцами? Где твердое намерение пресечь оппортунизм под лозунгом «Мы не дадим украсть у нас европейскую перспективу!»? Где, наконец, десант европейцев с Западной Украины с плакатами «Здолбунов за ЕС!», «Подволочиськ часть Европы!». Молчит неупередженный Найем, тихо сопят грантоеды. Не слышно возмущенного гласа группы «Миевропейци». Некоторые из профессиональных борцов получили лакомые местечки во власти, другие приступили к распилу новых подачек от Нуланд, и всех накрыл приступ слепоглухоты. Порошенко может думать сколько угодно – общественность на морозе. Может, они перестали хотеть в Европу?

Узнать, что на самом деле движет нашим, раньше таким нервным и неуступчивым, гражданским обществом, почти невозможно. В стране действует странный мораторий на какую бы то ни было критику власти, да и власть ясно указала, где она отныне видит майданы. Первым на разведку отправили Кличко, тот мычал, нудил, оправдывался, заверял, что слышит пульс народа как свой, потерял даже телефон – злые языки утверждают, что боксера на Майдане тупо ограбили, подрезав карман. Услышав назидательные пафосные лекции о сути уникальной украинской демократии от маргинальных стояльцев, Виталий расстроился. На лице, выражение которого ему так трудно контролировать, ясно читалось – куда я влип?! Однако поздно. Впрочем, мозговой нокдаун был преодолен незаметным тычком в бок от старшего брата, и Кличко снова полон энтузиазма. Он даже выступает против того, чтобы в Киеве был еще и глава КГГА, желая лично совмещать обе должности. Эксперты описывают для Виталия 10 вызовов, 7 проблем, 12 трудностей, 16 задач, 21 препятствие, но возникает естественный, хотя и зловредный вопрос – где вы со своей арифметикой были раньше, когда Кличко только объявил о походе за киевский трон? Ведь ясно же было, что более неподходящей кандидатуры не найти, но киевляне дико любят пышатыся, выбор кандидатов для пышаторства оказался до уныния узок, а тут целый чемпион. Сошлось, в общем.

Но, так или иначе, несмотря на все нежелание революционных насельников покидать просторы Майдана, где под каждым им кустом уж готов и стол, и дом, площадь придется очистить – впереди инаугурация, и Турчинов велел навести порядок на этом легендарном для украинской независимости месте. Ребята против, они считают, что революция все еще не закончена. В результате их героических усилий удалось всего лишь раздать страну феодалам, посадить на трон олигарха, сохранить лакомые места для представителей прошлой власти, оставить все возможности для коррупции, ведь чиновники по-прежнему не таясь покупают себе дома в Испании. Потеряли Крым, уронили гривню, положили экономику, долго раскачивали ситуацию на Юго-Востоке, тролля и унижая его жителей, добились кровавой гражданской войны, под которую теперь списывается все что угодно при таком удобном моратории на критику, но, видимо, невыполненного все еще очень много, раз расходиться не хотят. Некоторые начали что-то подозревать. Сотник Парасюк, любимец телевизора, прямо пишет – мол, чувствую, что война договорная, что все стороны имеют свои тайные цели и именем войны обстряпывают свои темные делишки совершенно невозбранно. Правда, процесс выведения революционеров из гипнотического транса все еще не закончен, поэтому дальше Парасюк указывает врага, из-за которого все пошло кувырком. И это – ПТН. Именно так. Может, конечно, эта аббревиатура имеет другие расшифровки, но я вижу ту же, что и вы. «Я можу лише уявити, що б було в Україні, якщо б ПТН не приліз сюди. Ми б вже мабуть тричі поміняли все, що можна і не можна. І всі, кого ми змушені зараз терпіти - тікали б як щурі. Це ми дали їм шанс бути при владі, а вони мають нас за ніщо», - пишет Парасюк, традиционно уверенный, что нам заважае зовнишний ворог, а не наша собственная глупость и шапкозакидательство.

В общем, сегодня никто не строит сцену, не тащит мощные динамики, не зовет Нищука и Руслану, не скачет и не скандирует ганьбу за новый провал надежды на немедленную ассоциацию с ЕС. Зато на Майдане появились новые персонажи. Матери и жены отправляемых на Юго-Восток солдат требуют вернуть сыновей и мужей домой. Не то чтобы их возмущала сама идея гражданской войны – некоторые горой стоят за силовое подавление донбасского мятежа и радостно приветствуют любую новость о гибели повстанцев, которых давно расчеловечили в сердце своем. Но своих родных жалко, ведь на Юго-Востоке гибнут призывники, контрактники, нацгвардейцы, наемники, кадровые военные – пуля-дура не щадит никого. Сегодня вот подбили вертолет. В нем погибли солдаты, по словам власти, летевшие на замену отвоевавшим. Практически никто не торжествует. Ребят жалко – молодые ведь бы 2000 ли. Отходчивое сердце донбасских жалеет и их. Я не видела ни одного злорадного комментария, ни одного анекдотца, ни одного сатирического виршика, ни одного веселого демотиватора на этот счет. Кто-то вполне справедливо написал – мол, кого вы жалеете, эти наемники летели убивать ваших земляков, так и на него зашикали.

Украинские СМИ тем временем ведут единственное, что умеют - информационную войну. Садят из всех теледул, жмут на гашетки в интернете. Любой убогий фейк выдается за факт, тут же тиражируется образованцами и бестрепетно распространяется в соцсетях для наивных хомячков. Доминирует тема – все протестующие суть гопники, психопаты и босяки. Кто же еще может бороться за достоинство и свободу? Между тем, ряды Нацгвардии охотно пополняются многократно судимыми и, говорят, некоторых даже досрочно выпускают для участия в карательных операциях. А сегодня выпустили на волю сотника Миколу – того самого, который прицельно стрелял по людям в горящем Доме профсоюзов во время одесской бойни. Независимый судья решил, что мера пресечения в виде ареста слишком жестока, и отпустил карателя домой. У него еще столько дел… АТО продолжается. Лупят преимущественно по детсадам, школам и жилым домам – видимо, именно там логова террористов. В Славянске полно детей – выехать из города сложно, да многим и некуда. То же и в Донецке. Луганчане со дня на день ждут массированной атаки на свой город – в государственных учреждениях полно незванных гостей оружием, ждут лишь сигнала. Армия по-прежнему нищая. На отсутствие бронежилетов жалуются гвардейцы и солдаты, которые сейчас находятся в Донбассе. На тысячу вояк в лучшем случае приходится 10 комплектов защиты, то есть, на сто солдат - один бронежилет. Сообщается, что ранее были привезены европейские бронежилеты, однако куда они делись, не знает никто. Начальство говорит, что их отдали на блокпосты, но там про новую амуницию тоже не слышали. Солдаты сообщают, что им не дают страховки и удостоверений гвардейцев. Все со злостью вспоминают вранье Кличко о социальной защите. Голодно. Кормить бойцов должны американскими сухпайками, но солдаты получают лишь банку тушенки, банку сардин и банку перловой каши в день. Те временем, сухпайками вовсю торгуют в Интернете.

Люди в Донбассе страшно устали бояться и не понимают, к чему идет дело. Самые отчаянные и доверчивые каждый день переносят даты начала порошенковского миротворчества, убеждая себя и других в том, что президент наш положит конец войне. Пока ничто не предвещает. Обращения к душе и жалости совершенно бесперспективны – колорадосы, ватники и террористы не занимают в сердцах руководителей страны и маленькой норочки. Есть и наивные – они считают, что солнцем крутит Турчинов со товарищи, а следовательно, Тимошенко, ведь инаугурации еще не было, и формально страной управляет Батькивщина. А сам Петр Алексеевич смотрит-де на этот беспредел и страдает от бессилия – полномочий-то пока нет. Пикейные жилеты обсуждают версии, и одна из них звучит так: Порошенко вернется к многовекторной политике Кучмы – и нашим, и вашим. Да только время многовекторности прошло. Не нужна более США эта лицемерная многовекторность, а нужно окончательное решение антироссийского вопроса. Это не предполагает никакой разболтанности, вся страна должна быть как единый кулак…

Мировое сообщество по-прежнему неумолимо. Трогательные фото славянских детей с плакатиками «Спасите жителей Донбасса» рвут сердце простым людям, но оставляют холодными высоких чиновников ЕС и США. На Совете Безопасности ООН снова звучит – мы потрясены сдержанностью украинской власти. Речь идет о карательной операции на Юго-Востоке. Это ведь те самые чиновники, которые неустанно напоминали Януковичу, что народ имеет право на протест, и запрещали даже громко дышать в сторону мирных протестующих с битами, газовыми баллончиками, молотовым и брусчаткой. И вот – потрясены сдержанностью. Ухоженные министры иностранных дел развлекаются, наблюдая за перепалкой Сергеева и Чуркина: смешно ссорятся эти славяне, прям хоть попкорн на заседание тащи. Меркель напоминает - ни за что не простит Путину Крым, потому что незыблемость европейских границ, сложившихся после второй мировой – святой принцип мирового порядка. Однако с тех пор ее Германия, строго говоря, поменяла границы, Чехия со Словакией разошлись, а главное – при полной поддержке европейских и американских демократических законников Косово вышло из состава Сербии вообще безо всякого р 4000 еферендума. Да, и Украина, кстати, потеряла остров Змеиный в пользу члена НАТО Румынии. Истек срок ультиматума русских к Украине по поводу газового долга, и Яценюк объявил, что либо мы платим по цене, которая в полтора раза ниже контрактной, либо подаем в суд. Когда Путин пообещал Украине кредит в $15 млрд Майдан и дал скидку на газ, Майдан неистовствовал. Верните старую цену на газ, сатрапы, скандировали революционеры, нам не нужны подачки стратегического врага. Будет топить кизяками и хворостом, а незалежность свою за чечевичную похлебку не отдадим. Не было ни одного политика из лонг-листа кандидатов на пост президента, который бы, провинциально пересаливая лицом, не исполнял раскаты мефистофельского смеха, говоря об умышлении Путина купить нас за газ. И вот – теперь подай эту смешную цену взад.

Ну, вот вы купили автомобиль в кредит, банку не платите, а через полгода заявляете – мол, долг отдам, но цена автомобиля резко завышена, я согласен дать за него половину. Если такая схема возможна и приемлема, то примите закон, ибо каждому из нас так хочется. Европа уже с трудом скрывает раздражение – одно дело восторгаться сдержанным отстрелом украинских граждан украинской же властью в каком-то Донбассе, другое – увидеть перспективу замерзнуть для граждан ЕС. Яценюк к концу дня объявил, что долг будет выплачен облигациями. Ответ Газпрома пока не поступил. Кстати, о каком-то Донбассе. Выступавший на Совете Безопасности почему-то на оккупантской мове украинский Сергеев объявил, что, мол, Юго-Восток - регион депрессивный, и рабочих мест там нет, отсюда и все проблемы. То есть, практически открытым текстом звучит та же зажеванная жуйка с прозрачным намеком на то, что луганчан кормит Тернополь, а дончан, видимо, Ивано-Франковск. Ну, или наоборот. Порошенко то и дело проговаривается, что централизация это рюшки, что это потемкинские деревни и макеты, что даже по языковому вопросу никаких осязаемых уступок не будет. Компромисс – это ведь когда уступают двое, а аплодисменты нельзя бить одной рукой. И напоследок о святых революционерах, которые так и не вышли сегодня на Майдан, чтобы защитить европейский вектор и прокричать ганьбу и геть режиму, который тормозит евроинтеграцию. О борцах с коррупцией, требовавших люстрации всех проходимцев и воров.

Каждый, кто хоть раз заглянул на Майдан даже любопытства ради, видел, сколько кружек и ящиков для пожертвований там стоит. Здоровенные мужики, безо всякого дела ошивающиеся среди баррикад, палаток и грядок с редиской, забивающие козла в домино, лениво чухающие голые животы, загоревшие на майском солнце, просят у киевлян подаяния. И киевляне подают, считая здоровенных мужиков самой нуждающейся категорией сограждан. Мало того, украинцы создали разнообразные фонды помощи, в том числе, и семьям погибших, что, конечно, другое дело. И вот, сообщает депутат Арьев, деньги для семей «Небесной сотни» куда-то пропали, а было их – не много, не мало – 52 млн. грн. Практически по полмиллиона каждой семье. А осталось в казне только 40 грн. Директор фонда с подходящей фамилией Попсуй на вопросы – где, мол, деньги, не отвечает. Странно еще, что не сбежала до сих пор…

Занавес, господа!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что там в Украине? Да рутина: воюют и воруют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.