Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия заручилась поддержкой США, обсудив ситуацию в Абхазии

  • Грузия заручилась поддержкой США, обсудив ситуацию в Абхазии
  • Смотрите также:

Обострившуюся внутриполитическую ситуацию в Абхазии обсудили в ходе встречи в Вашингтоне министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и замгоссекретаря США Уильям Бернс. Об этом сообщили в грузинском МИДе.

Как передает Trend, Панджикидзе заявила, что сложившаяся за последние дни ситуация в Абхазии вызывает обеспокоенность Тбилиси и Вашингтона.

Кроме того, министр сообщила, что обсудила с Бэрнсом вопросы региональной безопасности в связи с ситуацией на Украине, процесс интеграции Грузии в НАТО, вопрос подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, двусторонние отношения с США.

Мы также заручились поддержкой США в отношении ежегодно представляемой Грузией в ООН резолюции, голосование по которой состоится в Генассамблее 5 июня. В ней выражается поддержка возвращению беженцев в Абхазию, - отметила Панджикидзе, назвав встречу очень плодотворной.

Мы имеем полную поддержку со стороны США, и я очень надеюсь, что именно благодаря этой поддержке, мы сможем достичь очень большого прогресса по всем направлениям, - отметила она.

Обстановка в республике Абхазия, которую Грузия по-прежнему считает своей территорией, обострилась вечером 27 мая. Представители оппозиции установили контроль над зданием абхазской администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой. Оппозиция требует отставки президента и реформы системы власти.

Напомним, 26 августа 2008 году после вооруженного конфликта, когда грузинские войска, вторглись на территорию Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и соседней Абхазии, которая с 1990-х годов добивалась независимости от Грузии. В ответ парламент Грузии принял постановление Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии. Также Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Новые грузинские власти считают, что нормализация отношений с Россией является одним из приоритетов внешней политики. В то же время они рассчитывают на вступление в ЕС и НАТО, а также надеются вернуть себе территории Абхазии и Южной Осетии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия заручилась поддержкой США, обсудив ситуацию в Абхазии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.