Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ Финляндии: политика, спорт, война

  • СМИ Финляндии: политика, спорт, война
  • Смотрите также:

За текущую неделю пресса Финляндии активно обсуждала выступления президента РФ Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме. Причем некоторые СМИ Финляндии занизили статус ПМЭФ, назвав его в своих статьях конференцией. Также  основными темами сообщений стали победа российской хоккейной команды на Чемпионате мира по хоккею и украинские события.

Финский репортер газеты Ilta-Sanomat (23.05) Арья Паананен  находилась во время проведения ПМЭФ в Санкт-Петербурге и подробно, без собственных комментариев опубликовала высказывания президента РФ Владимира Путина. В ее статьях нашли отражение слова о необходимости укрепления взаимного доверия, о важности вынужденного решения России по присоединению Крыма, а так же оценка президентом РФ ситуации на Украине, где, по его мнению, идет полномасштабная война, и о явлении бумеранга в отношении антироссийских санкций предпринятых Западом.

Спортивные финские газеты Suomikiekko (23.05), Jatkoaika (23.05), Sportti.com (23.05) с горечью написали, что финские львы уступили под натиском российских хоккеистов в финале чемпионата мира. Со счетом 5:2 российская хоккейная команда завоевала золото, финская хоккейная команда – серебро.

По мнению генерала Ари Пухелойнена, командующего оборонительными силами Финляндии, президентские выборы на Украине станут водоразделом в развитии Украины, сообщили финские СМИ Iltalehti (24.05), Ilta-Sanomat (24.05), Aamulehti (24.05). Пухелойнен считает, что действия России на Украине связаны с общей стратегией РФ, целью которой является восстановление статуса великой державы. «В России верят, что государство должно быть мощным, чтобы его уважали и к нему прислушивались. Военная мощь является частью этого мышления». Пухелойнен также верит, что Россия старается предотвратить распространение западного влияния на соседние с ней страны. В связи с событиями на Украине в Финляндии возникли дискуссии вокруг возможных изменений во внешней политике России и возможного ухудшения безопасности Финляндии. По мнению Пухелойнена, в вопросах внешней безопасности Финляндии никаких изменений не происходило.

Глава миссии ОБСЕ на Украине Илкка Канерва считает, что руководство Украины должно завоевать доверие народа, написала газета YLE (25.05). Канерва надеется, что президентские выборы принесут разрядку в ситуацию, и они станут первым важным шагом в истории страны.

Телерадиовещательная компания YLE (26.05) написала в своем новостном сайте, что в России Госдума приняла закон, который предлагает ввести уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Законодательный проект № 485228-6, вносит в Федеральный закон № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 изменения о том, что все граждане РФ, включая не достигших 18 лет и недееспособных, обязаны проинформировать РФ о том, что имеют гражданства или виды на жительство иных государств. Согласно новому закону, если гражданин России получит второе гражданство и не сообщит об этом в Федеральную миграционную службу в течение двух месяцев, ему грозит уголовная ответственность. За неуведомление о получении двойного гражданства предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов. Автор статьи отметил, что в Финляндии в данный момент проживает большое количество граждан, имеющих российское гражданство и российскую прописку.


На новостном сайте YLE (26.05) сообщили, что, по словам украинского главы Центральной избирательной комиссии, бизнесмен и миллиардер Петр Порошенко получил более половины голосов, то есть новый президент Украины избран. Автор статьи отметил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова к диалогу с Петром Порошенко.

В политику вошел знаменитый боксер Виталий Кличко, ставший мэром Киева, написала YLE (26.05). Выборы мэра Киева проходили одновременно с выборами президента. Автор статьи, отметил, что ранее на переговорах Россия опиралась на тот факт, что правительство Украины не законно, теперь ситуация изменилась.

Финская газета Uusi Suomi (26.05) написала, что только что избранный президент Украины уже угрожает России: «Мы никогда не примем российскую оккупацию Крыма».

Финские газеты Ilta-Sanomat (27.05), MTV (27.05), Iltalehti (27.05) сообщили, что десятки сепаратистов погибли в Донецке. Авторы отметили заявление Петра Порошенко, что он продолжит военную операцию против сепаратистов на Восточной Украине. А также его объявление о готовности Украины вести переговоры с Россией для урегулирования кризиса в стране. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, потребовал, чтобы Украина немедленно остановила военную операцию против сепаратистов.

Финны снова верят в светлое будущее, написала YLE (27.05). Каждый третий финн верит в то, что экономика Финляндии улучшиться в течение года. Что касается личного экономического состояния, то оптимистами являются 22%, пессимистами – 14%.

Телерадиовещательная компания YLE (27.05) написала на своем новостном сайте, что Илкка Канерва, возглавляющий миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ОБСЕ на Украине, надеется, что ситуацию в стране можно будет разрешить с помощью женевских договоренностей. Канерва не верит в то, что новый президент Украины Петр Порошенко сможет в ближайшее время смягчить с помощью переговоров напряженную ситуацию между Россией и Украиной. «Украине необходимо достичь мирного соглашения. Сейчас ситуация похожа на гражданскую войну».

Экономическая газета Verkkouutiset (28.05) сообщила, что Евросоюз беспокоится за следующую зиму, если Россию перекроет газовый кран. В качестве «лечения ситуации» создана новая европейская концепция стратегии энергетической безопасности. Его основными целями являются диверсификации внешнего энергоснабжения, улучшение энергетической инфраструктуры, осуществление внутреннего энергетического рынка ЕС и экономии энергии.

Финские газеты Etelä-Suomen Sanomat (29.05), YLE (29.05) написали, что президенты России, Казахстана и Беларуси подписали договор Евразийского экономического союза. Автор YLE отметил, что ЕАЭС будет конкурентом для США, ЕС и Китая. Президент России Владимир Путин назвал соглашение между странами революционным и отрицает, что экономический союз не будет пытаться воскресить распавшийся Советский Союз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ Финляндии: политика, спорт, война


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.