Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минздрав: трансплантации в России по-прежнему доступны не всем

  • Минздрав: трансплантации в России по-прежнему доступны не всем
  • Смотрите также:

Выступая на VII Всероссийском съезде трансплантологов, заместитель главы федерального ведомства Татьяна Яковлева озвучила статистику операций по пересадке органов, проводимых в нашей стране. Чиновница рассказала, что за последние годы их количество увеличилось в два раза, однако это совершенно не покрывает нужды больных россиян.   Трансплантация    В настоящее время в России проводится 1 400 трансплантаций, но каждый год в них нуждаются около 9 тысяч больных. «Получается, что только 15,6% людей, которым жизненно необходимы донорские органы, имеют шанс на спасение», - отметила Яковлева.

Мизерное количество таких операций помощника Вероники Скорцовой объяснила двумя причинами. Во-первых, больницы испытывают острый дефицит «человеческого материала», а во-вторых, далеко не во всех регионах практикуются подобные хирургические вмешательства.
 
Из 85 субъектов РФ трансплантации проводят только в 22. Это значит, что как минимум 65 миллионов граждан страны лишены возможности пройти операцию по месту жительства.

Основная нагрузка по пересадке донорских органов ложится на московские и подмосковные клиники. Эти медучреждения, по словам Яковлевой, выполняют более половины (56%) от всех хирургических вмешательств такого рода.
 
«Если говорить предметно, то в столичном регионе проводят в 49% операций по пересадке почек, 69% - печени, и 72% сердца», - заявила чиновница.

Выступая перед российскими трансплантологами, Татьяна Яковлева подчеркнула, что властям 63 регионов, где подобные хирургические вмешательства не практикуются, нужно срочно принимать меры по организации этого медицинского направления. «Прошу Вас, коллеги, довести эту официальную позицию министерства до руководства субъектов РФ, - заявила она.

Свое выступление Яковлева закончила все же на оптимистичной ноте - она рассказала, какого прогресса удалось достичь за последние несколько лет. «Количество операций по трансплантации почек увеличилось в 1,7 раз, печени – в 3 раза, а сердца – в 15 раз», - резюмировала чиновница.

Факт в тему:

Месяц назад в попытке увеличить количество донорского материала глава Минздрава Вероника Скворцова пригрозила, что люди, отказывающиеся стать донорами после смерти, не смогут прижизненно претендовать на проведение трансплантации, даже если будут в ней сильно нуждаться. Соответствующее заявление было опубликовано 21 апреля на сайте федерального ведомства. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Минздрав: трансплантации в России по-прежнему доступны не всем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.