Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роспотребнадзор утвердил новые правила для бань и саун

  • Роспотребнадзор утвердил новые правила для бань и саун
  • Смотрите также:

Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы общественных бань и саун. Документ вступает в силу со 2 июня.

Отныне бани и сауны запрещено открывать в многоквартирных жилых домах, включая подвальные и цокольные помещения. Они теперь могут находиться только в отдельно стоящих зданиях. Микробам, грибкам и инфекциям тоже решено объявить бой.

В помещениях должны поддерживаться строгие параметры микроклимата: в раздевалке температура воздуха 25-28 градусов, в мыльной - не ниже 25 градусов. Уборка в банях должна производиться в течение всего рабочего дня. Причем раз в неделю - генеральная и с дезинфекцией. Не реже раза в год будет чиститься и дезинфицироваться система вентиляции. В раздевалках и мыльных для сбора использованного белья и банных принадлежностей Роспотребнадзор обязал устанавливать емкости с крышками.

Ведомство не против открытия при банях не только салонов красоты, массажа, парикмахерских и косметических услуг, но и прачечных, баров, кафе, ресторанов, магазинов и даже бассейнов.

Новые правила обязывают владельцев бань и саун избавиться от мягкой мебели. Отделочные материалы, ванны, тазы также должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими составами. На одно место в мыльной должно быть два таза - для ног и для тела. Тазы для мытья ног обязательно должны иметь соответсвующую маркировку. Установлены нормы по кранам с водой и душевыми со смесителями из расчета один кран и одна душевая не более чем на восемь человек.

Банщики и другие работники помывочных должны не только не реже раз в два года обследоваться и иметь личные медицинские книжки со сведениями перенесенных инфекционных заболеваниях, но и проходить профаттестацию.

Новые бани должны теперь проектироваться, строиться или реконструироваться по гигиеническому принципу поточности - это когда гости передвигаются в строгой последовательности - гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. Санузлы размещаются при раздевальных. Бани в старых зданиях разрешено эксплуатировать в соответствии с проектом, по которому они и были построены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Роспотребнадзор утвердил новые правила для бань и саун


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.