Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большинство белорусов доверяют ЕС больше, чем ООН и НАТО

  • Большинство белорусов доверяют ЕС больше, чем ООН и НАТО
  • Смотрите также:

Инфоцентр Европейского соседства опубликовал результаты социологического исследования об отношении белорусов к Европейскому Союзу.

Большинство белорусов считают, что Европейский Союз является важным партнером, и что они имеют общие с европейцами ценности. Таков один из основных выводов опубликованного недавно Барометра Европейского соседства по Беларуси по состоянию на осень 2013 года, который проводился в рамках финансируемого ЕС проекта изучения общественного мнения в странах Европейской политики соседства (ЕПС).

По данным опроса 1026 респондентов, проводившегося в декабре 2013 года, 51% белорусов считают ЕС важным партнером их страны, а 60% уверены, что ЕС и Беларусь имеют достаточно общих ценностей для плодотворного сотрудничества. Тем не менее, лишь 38% респондентов полагают, что ЕС приносит в регион мир и стабильность.

Почти три четверти респондентов (82%) воспринимают ЕС нейтрально (48%) или позитивно (34%), а у 12% Европейский Союз вызывает негативные ощущения. Тридцать девять процентов опрошенных заявили, что они доверяют ЕС больше, чем другим международным организациям, включая ООН (38%) и НАТО (15%).

Только 32% считают, что у ЕС сложились хорошие отношения с их страной (по сравнению с 47% респондентов в восточном регионе Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП), тогда как 40% уверены, что это не так.

Половина белорусов, принявших участие в опросе, в целом довольны своей жизнью; 30% считают, что ситуация имеет правильный вектор (по сравнению с 23% в восточном регионе ЕИСП). Степень удовлетворенности выше у молодежи и более образованных респондентов.

Однако более молодые и образованные граждане более критично, чем другие группы населения, смотрят на то, в каком направлении движется их страна: лишь 30% всех опрошенных считают, что Беларусь выбрала правильное направление для развития, 61% утверждают, что экономика находится в трудной ситуации, 34% уверены, что если говорить о влиянии кризиса на рабочие места, то худшее еще впереди. Большинство (54%) участников опроса недовольны результатами демократических процессов в Беларуси.

Пятьдесят пять процентов респондентов согласны с утверждением о том, что у них достаточно информации о ЕС, а 40% подтвердили, что она изложена четким и понятным языком.

Проект Барометр Европейского соседства, финансируемый в рамках Региональной информационной программы Генерального директората по развитию и сотрудничеству (EuropeAid), проводит опросы общественного мнения и мониторинг средств массовой информации в 16 странах-партнерах и на территориях, принимающих участие в Европейской политике соседства, а также в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Большинство белорусов доверяют ЕС больше, чем ООН и НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.