Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин поручил ЦБ и Минфину защитить интересы госкомпаний

  • Путин поручил ЦБ и Минфину защитить интересы госкомпаний
  • Смотрите также:

Путин поручил подготовить предложения об усилении контроля за финансами стратегических госкомпаний .

Президент Владимир Путин поручил Министерству финансов и Центральному банку подготовить предложения об усилении контроля за финансами стратегических компаний, сообщает газета Ведомости в пятницу.

С учетом международной ситуации президент действительно дал несколько поручений по защите финансовой системы и интересов госкомпаний, - подтвердил изданию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, однако подробности обсуждать не стал.

В то же время представители Минфина и ЦБ от комментариев газете отказались.

Тем не менее, собеседники Ведомостей рассказали, что обсуждается две меры. Первая и главная - планируется принять закрытый перечень банков, с которыми смогут работать госкомпании: открывать счета, проводить финансовые операции, размещать депозиты. Вторая мера - обязать крупные госкомпании и госкорпорации создать до конца года казначейскую службу. Минфин и ЦБ должны представить предложения, как воплотить эти две меры.

По словам чиновника, участвующего в обсуждении мер, предполагается разработать закон, в котором будут перечислены критерии стратегических предприятий, а также список операций, которые подлежат регулированию.

Собеседник также уточнил, что обязательство держать деньги только в определенных банках коснется госкомпаний из списка 91-р (утвержденный правительством в 2003 г. список госкомпаний, управление которыми оно осуществляет напрямую), а также госкорпораций. Таким образом, речь идет примерно о 70 крупнейших государственных компаниях и холдингах: Газпроме, Роснефти, Транснефти, РЖД, Аэрофлоте, Русгидро, Ростехе, Росатоме и других.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин поручил ЦБ и Минфину защитить интересы госкомпаний


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.