Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евразийский экономической союз станет конкурентом ЕС

  • Евразийский экономической союз станет конкурентом ЕС
  • Смотрите также:

Геополитические плюсы очевидны, экономические пока не вполне.  

Президенты Белоруссии, Казахстана и России подписали в Астане договор о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — это следующий этап эволюции Таможенного союза. К ЕАЭС в этом году присоединятся Армения и Киргизия. Мнения насчет такой интеграции разные: с одной стороны, сотрудничество укрепит экономические связи между странами, активизирует движение капиталом, с другой — российский бюджет потеряет в вывозных пошлинах. Кроме того, вырастет число мигрантов.

Провозглашено поэтапное введение свободного передвижения, капиталов, рабочей силы, товаров и услуг — и равный доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре. Увеличится число межгосударственных структур: к существующему наднациональному ведомству — Евразийской экономической комиссии — планируется создать Комиссию по сырьевым ресурсам, Международный евразийский арбитраж, инвестбанк ЕАЭС.

Создание ЕАЭС стало первым шагом на пути к собственной валюте и экономической зоне, способной конкурировать с ЕС, отметила в разговоре с «Известиями» доцент кафедры международного бизнеса ВШЭ Наталья Карпова.

— В 2010 году была договоренность о создании Таможенного союза. 1 июля 2011 года его создали, а в начале 2012-го было объявлено о едином экономическом пространстве, которое стало прообразом создаваемого ЕАЭС. Договор о его организации станет базой для будущего создания единой валюты и введения безвизового режима между странами-членами союза, — говорит Карпова.

Первые инвестиции в строящийся союз будут сделаны в этом году — ожидаются вложения в инфраструктурные проекты, которые облегчат интеграцию.

— Уже этой осенью должны появиться первые инвестиционные проекты в странах-членах Союза. Они станут индикатором для ЕС, связи с которым начнут выстраиваться после упрощения законодательства в интересах бизнеса, — рассуждает собеседница.

К ЕАЭС в ближайшее время начнут подключаться и другие государства-члены СНГ. Так, к 1 июня комиссией союза готовится документ, предваряющий присоединение Армении к ЕАЭС. По мнению экономиста, председателя совета директоров «МДМ-Банка» Олега Вьюгина, создание союза в краткосрочной не повлияет на экономические показатели России, в частности на ВВП. По его словам, присоединение к ЕАЭС более выгодно экономике той же Армении — инвестиции в ее экономику возрастут в разы, чем России, которая потеряет прибыль от ввозных пошлин.

— В этой связи экономика Росси выиграет лишь от притока трудовых мигрантов, которые восполнят недостающие пробелы во некоторых отраслях нашей экономики, в том числе медицине.

Общий экономический эффект для России, тем не менее, будет позитивен, считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Постепенное развитие и расширение торговых потоков между странами повлечет за собой возрастание потоков инвестиционных.

— Кроме того, чем больше группировка, выстраивающаяся в регионе, чем интенсивнее открытие рынков, тем в большей степени они выигрывают от более низких пошлин, в итоге выиграет и потребитель, — рассуждает Лисоволик. — В течении пяти ближайших лет ЕАЭС может значительно усилить позиции России как торговой державы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евразийский экономической союз станет конкурентом ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.