Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Табачникам разрешили перепрофилироваться только в мороженщиков

  • Табачникам разрешили перепрофилироваться только в мороженщиков
  • Смотрите также:

240 киосков с сигаретами с 1 июня будут под запретом, но их владельцы официально еще не просили у мэрии разрешения на торговлю другими товарами.

Столичные киоски, которые сейчас специализируются на табаке, смогут выжить, только если станут торговать мороженым. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Необходимость перемен связана с тем, что с 1 июня 2014 года начинают действовать статьи антитабачного закона, по которым продавать сигареты можно только в магазинах и павильонах. Предварительное согласие на смену профиля со стороны предпринимателей получено, но официальных обращений в мэрию об этом не поступало. Всего городские власти планирует увеличить число киосков с мороженым в городе до 1,7 тыс. штук - на 70%.

- Официальных обращений предпринимателей о том, что они хотят сменить профиль с табака на мороженое, пока не поступало, - сказал Алексей Немерюк. - Но намерения такие высказывались. Мы практически всех проинформировали, что такой вариант возможен. Мы будем еще раз это обсуждать. Если они готовы перепрофилироваться, то почему бы и нет. В мороженое можно, во что-то еще нельзя.

Ранее предприниматели заявляли в СМИ, что хотели бы перепрофилировать свои киоски под торговлю цветами или овощами с фруктами.

- Сейчас у нас лето, жарко, и мы предлагаем специализацию «мороженое», - пояснили в пресс-службе департамента.

Председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков рассказал, что владельцы киосков не подавали заявки на смену профиля, так как рассчитывали, что городские власти пойдут им навстречу.

- Дело в том, что законодательство четко не разграничивает понятие «павильон» и «киоск», - сказал он. - Владельцы киосков даже начали делать вход для покупателей, чтобы те можно было принять за павильоны. У предпринимателей была иллюзия, что таким образом они смогут существовать на рынке хотя бы до окончания срока действия договора. На эту тему велись дискуссии, в том числе с представителями департамента торговли и услуг и Москомархитектурой, но буквально месяц назад стало понятно, что таким образом не получится обойти закон.

По словам Жаркова, предприниматели не спешат перепрофилироваться также из экономических соображений: доходы от продажи табака намного выше, чем от продажи мороженого.

- Помимо того что упадет прибыль, придется искать новых поставщиков, закупать холодильники и т.д., - отметил он. - Процедура изменения функционала достаточно сложная, но я думаю, что в сложившейся ситуации власти пойдут навстречу киоскерам и будут проводить ее в упрощенном порядке.

По мнению председателя Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, перепрофилирование табачных киосков снизит число курильщиков среди несовершеннолетних.

- В Москве всегда число точек продажи табака было избыточным, - сказал он. - Даже если эти киоски закроются, не решив вопросы с перепрофилированием, остаются еще магазины, супермакеты и т.д., постоянные потребители найдут возможность купить сигареты. В то же время детям и подросткам будет сложнее добыть табак. Как правило, они покупают табачную продукцию именно в палатках, так как через маленькое окошко намного сложнее определить возраст покупателя.

Согласно изменениям в законодательстве, с 1 июня также нельзя будет курить на предприятиях общественного питания (в том числе на летних верандах), в гостиницах, общежитиях, на рынках, пассажирских железнодорожных платформах пригородного сообщения, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания. По словам Немерюка, ресторан или кафе не будет иметь права организовать курилку и на некотором отдалении от входа. Поставить там пепельницу или навес будет нельзя. За попытки организовать места для курильщиков организациям будет грозить штраф от 50 тыс. до 80 тыс. рублей. Однако запретить посетителям выходить на перекур на улицу никто не сможет, добавил чиновник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Табачникам разрешили перепрофилироваться только в мороженщиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.