Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО призвали купить предназначенные для России Мистрали

  • НАТО призвали купить предназначенные для России Мистрали
  • Смотрите также:

Группа конгрессменов США обратилась с письмом к генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену, в котором призвала купить или взять в аренду вертолетоносцы «Мистраль», строящиеся Францией для России.

Как отмечают конгрессмены, приобретение кораблей усилит потенциал НАТО в то время, когда многие страны-участницы урезают военные расходы, а также обнадежит партнеров альянса в Центральной и Восточной Европе, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Reuters.

«Такая покупка станет сильным сигналом президенту Путину, указывающим, что НАТО не будет терпеть или каким-либо образом попустительствовать его безрассудным действиям», - цитирует агентство оказавшийся в его распоряжении текст письма.Среди подписантов послания агентство называет главу американской делегации при Парламентской ассамблее НАТО Майкла Тернера и одного из влиятельных членов комитета конгресса по внешней политике, демократа Элиота Энджела.

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж не планирует отказываться от соглашения на поставку Москве вертолетоносцев «Мистраль» в свете принимаемых ЕС против России санкций.

Однако глава французского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что окончательное решение будет принято в октябре «в связи с (внутренним) административным процессом». Он не исключил, что осенью будут заново оцениваться юридические аспекты сделки.

В марте Фабиус говорил, что «возможность аннулировать сделку по продаже кораблей «Мистраль» входит в список мер в рамках третьей серии санкций против России». Российские эксперты отметили, что в этом случае больше пострадает сама Франция, которая должна будет выплатить неустойку.

СМИ со ссылкой на французские дипломатические источники отметили, что Франция попала под давление со стороны Вашингтона и некоторых европейских партнеров, которые требуют от Парижа пересмотреть контракты по поставкам высокотехнологичной военной техники в Россию.

Французские дипломатические источники тем не менее заявили, что Париж продолжит выполнение договора о поставке в Россию вертолетоносцев «Мистраль», поскольку отмена сделки принесет Парижу больше вреда, чем Москве.

Официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль, в свою очередь, уточнил, что Франция не собирается отменять контракт с Россией на поставку вертолетоносцев «Мистраль», речь идет только о возможности приостановки.

В связи с этим вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал Францию или выполнять свои контрактные обязательства по поставкам вертолетоносцев, или вернуть России деньги.

Президент Франции Франсуа Олланд на прошлой неделе заявил, что подписанный в 2011 году контракт выполняется и будет завершен в октябре. По его словам, документ не подвергается какому-либо пересмотру.

Контракт на строительство двух «Мистралей» во Франции Москва и Париж подписали в июне 2011 года. Сумма договора составила 1,2 млрд евро. На судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

В октябре Франция должна передать России первый из кораблей «Мистраль». Второй такой вертолетоносец предполагалось поставить в 2016 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО призвали купить предназначенные для России Мистрали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.