Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СКР будет стимулировать сотрудников наградами и премиями

  • СКР будет стимулировать сотрудников наградами и премиями
  • Смотрите также:

Следственный комитет регламентировал поощрение своих сотрудников за хорошую или опасную работу.

Руководство Следственного комитета России (СКР) намерено стимулировать своих сотрудников, награждая их 11 ведомственными медалями и знаками отличия, грамотами и именным оружием. Ведомственные награды СКР также будут получать смежники из других силовых структур, а также граждане, общественные деятели, политики и журналисты. По данным «Известий», подготовлена новая версия приказа главы СКР Александра Бастрыкина, который четко регламентирует, кого именно, за что, когда и какими наградами поощрять, кто должен готовить документы и заказывать награды. К наградам будет прилагаться еще и денежная премия - до трех окладов. Так, больше всего получат следователи, раскрывшие сложное, резонансное преступление или вернувшие государству похищенные активы.

Система поощрения и награждения в СКР существует со времен, когда ведомство еще входило в систему прокуратуры, однако только сейчас разработаны подробные нормативы и инструкции, в которых учтены все нюансы. Проект приказа председателя СКР сейчас поступил на антикоррупционную экспертизу.

Курировать систему поощрения в СКР будут кадровая служба и Главное управление обеспечения деятельности (ГУОД). Так, согласно приказу, кадровики должны ежегодно до 1 апреля направлять в ГУОД свои прогнозы по количеству наград, а последние - их заказывать и оплачивать.

В системе СКР утверждается 11 ведомственных наград. Это медали «За верность служебному долгу», «Доблесть и отвага», «За заслуги», «За отличие», «Ветеран следственных органов», «За безупречную службу», «За усердие в службе», «За содействие», а также знаки отличия: «Отличник следственных органов», «Лучший следователь», «За службу закону».

Представление на награды будут подавать начальники подразделений. Ключевым поводом для поощрений станут служебные показатели сотрудника. Так, будут учитываться состояние дел на участке его работы, его профессиональные и личностные качества, наличие поощрений. Награждать будут и за большое количество направленных в суд уголовных дел, и за отсутствие возвращенных и не утвержденных в прокуратуре. Поощрить могут следователей, работающих в условиях, опасных для жизни и здоровья: в горячих точках, на Севере и по делам, где действует программа защиты свидетелей. В зависимости от заслуг следователя могут представить к различным наградам: знакам отличия, медалям либо почетной грамоте.

Главной ведомственной наградой Следственного комитета станет медаль «За верность служебному долгу». Ею наградят сотрудников, которые прослужили в Следственном комитете не менее 15 лет и «внесли значительный вклад в обеспечение деятельности» ведомства. В исключительных случаях по решению главы ведомства наградить этой медалью могут и без учета выслуги лет.

Кроме того, особые заслуги могут быть отмечены именным оружием. Утверждать такую награду будет лично председатель СКР.

К медалям и памятным знакам полагаются денежные премии. Так, за звание «Почетный сотрудник Следственного комитета» сотрудник получит три должностных оклада и доплату за звание, а за медаль «За верность служебному долгу» - два должностных оклада. Следующая по старшинству медаль - «Доблесть и отвага» - вручается следователям, следователям-криминалистам и другим сотрудникам СК, проявившим отвагу, мужество и доблесть во время расследования преступлений или задержания преступников, а также «при других чрезвычайных обстоятельствах», требующих принятия мужественных решений. Вместе с ее вручением выплатят два должностных оклада единовременно.

В проекте приказа впервые появилась новая ведомственная награда СКР - знак отличия «За службу закону». Его будут вручать сотрудникам и гражданским служащим, прослуживших в ведомстве не менее пяти лет и имеющих поощрения за успехи в службе. По решению председателя СК этим знаком могут награждать и государственных, и общественных деятелей РФ, не служащих в ведомстве. Причем следователи будут получать за этот знак и единовременную выплату в размере одного оклада, а гражданские служащие - в размере двух.

Если сотрудника занесли в Книгу почета СКР, он получит 5 тыс. рублей, на Доску почета - 4 тыс., за почетную грамоту - 3 тыс. рублей, за благодарность - 1 тыс.

Если потенциальный претендент на награждение имеет дисциплинарное взыскание, то представлять его к поощрению можно будет только после его полного погашения. А если вдруг обнаружится факт необоснованного представления к поощрению, уже награжденные сотрудники могут быть лишены знака «Почетный сотрудник Следственного комитета», именного оружия, медалей, знаков отличия и иных наград Следственного комитета.

Следственный комитет будет награждать не только своих следователей. Поощрять планируется сотрудников других силовых ведомств, политиков, общественных деятелей, журналистов, а также граждан. Причем если в СКР захотят наградить сотрудников и оперативников других ведомств, то будут запрашивать разрешения их непосредственного руководства, чтобы не создавать спорных ситуаций. Всех их будут награждать медалью «За содействие», которая дается за помощь при раскрытии преступлений, за освещение деятельности СКР и его популяризацию.

Эксперты считают, что награждать сотрудников необходимо только в особых случаях, чтобы сами награды не обесценивались.

- Сейчас кругом сплошные генералы, полковники, потому что звания и награды раздаются направо и налево, и тем самым они обесценивается. Нельзя эти звания нивелировать, - считает бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры, адвокат Владимир Калиниченко. - Наград в ведомстве не должно быть слишком много - 4-5, и пусть они вручаются тем, кто действительно заслужил. А сейчас они, к сожалению, часто означают благосклонность начальства, а не признание.

Примечательно, что еще осе 2000 нью 2012 года МВД объявило внутриведомственную борьбу с «синдромом Брежнева» - когда медали, грамоты и внеочередные звания обильно раздавали по любому поводу, поэтому их ценность и уважение к ним со стороны полицейских свелись к нулю. С тех пор награждать полицейских, а точнее, самых достойных из них, решили только в один день - 10 ноября, в День полиции. Новый порядок не коснулся случаев, когда сотрудники МВД совершили подвиг или заслужили награду в конкурсе профессионального мастерства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СКР будет стимулировать сотрудников наградами и премиями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.