Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Африканский терроризм: последствия инертного восприятия

  • Африканский терроризм: последствия инертного восприятия
  • Смотрите также:

Африка является самым неблагополучным континентом планеты Земля вне всяких сомнений. Какой показатель качества жизни не возьми, среднестатистическому африканцу не позавидуешь. Причины плачевного положения большинства жителей африканских стран заключаются как в длительном господстве колониальных империй, так и провальном строительстве независимых государств. Коррупция, кумовство, соперничество за ресурсы, межнациональные, межрелигиозные и межэтнические трения высекают искры долгих и кровопролитных конфликтов. Между разными странами и в границах формально единых стран.

Будем честны – африканские проблемы не мешают достойной жизни стран благополучных (цивилизованных, ага). Пока не появляется повод показать всему миру ослепительные высоты своей цивилизованности за счет далеких дикар…ммм…в смысле пока не выпадает шанс принести свободу и процветание очередной угнетенной стране, да.

На черном континенте минимальные продолжительность жизни и обеспечение продуктами питания, зато максимальная смертность от болезней и разнообразие самих болезней. Здесь зачаточное состояние гражданских свобод и значительная свобода действий для авторитарных правителей и террористических групп. Одной из наиболее жестоких структур в табели о рангах мирового терроризма с недавних пор является нигерийская «Боко Харам». Деяния ее активистов действительно внушают «Шок и трепет». Именно Shock and Awe называлась военная доктрина США, разработанная для саддамо-хуссейновского Ирака. Именно ужасная и кровавая безо всяких кавычек Боко Харам имеет все шансы стать новой мишенью для демократических бомбардировок и спецназовских атак со стороны западного мира. А уж оказавшиеся рядом нигерийцы пусть не зевают – уровень высокоточности американских бомб варьируется в широких пределах. Плюс минус десяток невинных жизней, например.

В ночь с 14 на 15 апреля 2014 года боевики-радикалы из «Боко Харам» вместо традиционных бомбовых терактов похитили 275 учениц из школы в городе Чибок (северо-восточный штат Борно). Следует заметить, что на территории 12 северных нигерийских штатов официально действуют законы шариата. Но официальной целью джихадистов-харамистов является установление шариата во всей Нигерии. А вся вина учащихся девушек заключалась именно в их учебе. Ибо нечего тянуться к знаниям, надо замуж выходить, супругу ноги мыть да рожать без перерывов. Похитителей не смутило вероисповедание школьниц – их семьи и они сами принадлежат к различным ветвям христианских церквей. В этой Нигерии все так запутано.

Целый месяц прогрессивная мировая общественность толком не замечала нигерийско-террористического похищения людей. Уникальное по масштабам и довольно сложное в организации преступление пребывало на задворках СМИ и не удостоилось озабоченности дипломатов, международных чиновников и правозащитных организаций. Почти 50 школьниц сумели за это время сбежать из застенков, а еще восемь были похищены заново. По сути, до судьбы нигерийских девушек никому в мире не было дела. Да и власти самой Нигерии больше внимания уделяли военному искоренению харамистов, чем освобождению их жертв.

Пока в далекую от США трагедию не вмешалась первая леди звезднополосатой страны. По сложившейся элитарной традиции вмешательство случилось в сервисе микроблогов Twitter. Мишель Обама опубликовала фотографию на своей страничке с собою же на переднем плане. Однако в самом центре композиции имеется рукописный плакат «Верните наших девочек». И вздыбились волны сетевой солидарности с подростками, похищенными месяц назад.

Аналогичные фотографии, с точно таким же плакатом, выложили на свои странички Анджелина Джоли, Кара Дельвинь, Ким Кардашьян, Джессика Бил, Эмма Уо 2000 тсон, Алиша Кис и другие звезды мировой (политики) эстрады и шоу-бизнеса. Аналитики застрочили статью за статьей о низменных негодяях из северной Нигерии. Военные эксперты принялись обсуждать боевые аспекты освобождения заложников. Официальные представители заклеймили исламистский радикализм, а мировая общественность осудила преступный терроризм. Муссируются вопросы о беспилотных ударах по базам боевиков, а нигерийские власти обвиняются в нерешительности и чуть ли не потакании бандитам. Идея о новой миротворческой миссии НАТО – теперь на африканском направлении – уже не выглядит фантастической. Враг определен, средства его подавления имеются, общественное мнение сформировано. Не пора ли отдавать приказы летчикам на взлет, подтянув авианосцы на дистанцию безопасного удара?

Практически нет публикаций об истории и целях движения «Боко Харам». Его террористическая сущность и античеловеческие методы борьбы очевидны. Но вот ведь парадокс какой. Образовавшись всего 12 лет назад, в 2002 году, оно действительно придерживалось идеологии салафитского ислама. Было нетерпимо к иноверцам и инакомыслию. Отрицало любое иное мнение, кроме собственного, касательно государственного устройства, обучения и воспитания сограждан, да и многих бытовых мелочей. Его лидеры (не говоря о рядовых членах) прославились вопиющей безграмотностью. Например, вождь харамистов с 2002 по 2009 год М. Юсуф публично отрицал круговорот воды в природе, а сферичность Земли и эволюционную теорию Дарвина именовал сатанинским заблуждением тлетворного Запада…

Однако долгие годы – с 2002 по 2009 – деятельность «Боко Харам» не имела признаков террористического насилия. Она была пропагандистской, хотя и радикальной, агрессивно-исламистской. Собственно, и называется организация иначе, «Jama atu Ahlis Sunna Lidda awati wal-Jihad», в переводе «Общество приверженцев учения пророка и джихада». Естественно, слово «джихад» в названии настораживает. Но семь лет общество приверженцев джихадистских идей только проповедовало, но не воевало. Обличало, но не взрывало. Призывало, но не убивало. Расположившись в городе Майдгури (тот самый северо-восточный штат Борно), сторонники М. Юсефа выступали против любых признаков западного образа жизни. Начиная от одежды и телепередач и заканчивая светским образованием и демократическими выборами. К ним и относились, как к неопасным блаженным. Как к безграмотным утопистам из диких джунглей. Как к оторванным от реальности прожектерам.

Летом 2009 года «Боко Харам» осуществила попытку мятежа…очень странную попытку. Весьма похожую на провокацию. 26 июля скверно экипированные и бездарно подготовленные боевики попытались взять под контроль несколько городов в провинции Борно – а уже 29 июля нигерийские военные разгромили харамистов вдребезги пополам, убили около 800 (!) и захватили в плен тысячу (!!) исламистов во главе с вождем М. Юсефом. Уже на следующий день после ареста Юсеф был убит – ясное дело, при попытке к бегству. Множество его сторонников были застрелены и запытаны в тюрьмах безо всяких попыток к бегству или гласности. В 2010 году уцелевшие адепты «Боко Харам» вышли на настоящую тропу войны. И они не потеряли этот год напрасно – потери начались в правительственных нигерийских войсках и среди мирных жителей.

В первой же акции от 07.09.2010 боевики «Боко Харам» атаковали тюрьму и освободили 720 своих сторонников из числа прошлогодних мятежников. За последующие годы они совершили десятки нападений на полицейские участки и нигерийских военных, еще больше пострадало мирных граждан. Всего за три года о рук активистов Боко Харам убито около 10.000 человек. В организацию вербуются бандиты и радикалы со всего света. Многие даже по-английски не говорят. Зато действуют с умелой средневековой жестокостью.

«Боко Харам» построена по сетевому образцу афганского талибана – у ней нет единого центра управления, зато есть разветвленная преступная грибница. Липкие нити сотрудничества с харамистами пронизывают властные структуры Нигерии. Радикалы умело пользуются имущественным и социальным дисбалансом между развитым (христианским) югом и депрессивным (мусульманским) севером страны. Они предлагают простые решения сложных межэтнических и религиозных проблем. И у них есть все ресурсы для подобных предложений.

Группировка неплохо финансируется и снабжается – и это в тяжелейших природных условиях тропической Африки, в бездорожье, в лихорадочных джунглях. 4000 На 12 году всемирного крестового похода против мирового терроризма, начатого США после трагедии 11.09.2001. Похода, в результате которого афганский талибан готовится вернуться к власти, а его нигерийский отпрыск уничтожает власть и инакомыслящих в крупнейшем государстве Африки.

Весной 2013 года правительство Нигерии было вынуждено ввести чрезвычайное положение во всей стране. К концу 2013 основные базы террористов объявили разгромленными. Но теракты «Боко Харам» продолжились, приняв совершенно людоедские формы. Бандиты забрасывают гранатами церкви и расстреливают магазины, уже не прикрываясь сентенцией «Лес рубят – щепки летят».Ничтожными «щепками» для харамистов стали все противники воинствующего салафитского радикализма. Север Нигерии стал очагом постоянной нестабильности. Очагом массовых убийств и небрежных «зачисток».

При этом до мая 2014 года «Боко Харам» не была внесена в список террористических организаций. На официальном уровне ООН ее именовали «радикальной сектой». Не взирая на сотни проведенных акций устрашения и многие тысячи жертв.

Только после похищения сотен девушек, в основном из христианских семей.
Только после их невероятных страданий в многомесячном плену.
Только после публичных обещаний харамистов продавать школьниц замуж, словно скотом торговать на базаре.
Только после внезапно проснувшегося милосердия у М. Обамы и голливудских звезд начал обсуждаться вопрос – а чем же цивилизованный мир может помочь заложницам в частности и Нигерии вообще. Естественно, помощь предполагается военная. Бомбовая, шпионская, спецназовская, десантно-штурмовая.

Конечно, силу ломит сила. Естественно, без молниеносной и слаженной атаки на боевиков пленных не освободить. Разумеется, террористы и их активные пособники заслуживают уничтожения – если отказываются сдаться в плен, если обагрены невинной кровью, если жестоки к безоружным людям, если атакуют военнослужащих и полицейских.

Но...давайте послушаем отставного главнокомандующего вооруженными силами Нигерии бригадного генерала Мартина Лютера Агвая. Человека с именем самого известного темнокожего правозащитника Америки, участника и руководителя многих операций против «Боко Харам»:

«…Исламистское насилие в нашей стране – это экономическая проблема. Это социальная проблема. Это политическая проблема. Пока не будет найден подход ко всем этим вопросам, военная сила никогда не станет решением».

Мнение африканского генерала актуально не только для Африки. Заучить бы его наизусть тем деятелям, которые стремятся в ЕвроСоюз, а приводят собственную страну в Сомали. Если не дальше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Африканский терроризм: последствия инертного восприятия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.