Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банда обещала мужчине оплатить долг, если тот взорвет себя

  • Банда обещала мужчине оплатить долг, если тот взорвет себя
  • Смотрите также:

Спецслужбы Ингушетии задержали 26-летнего Ибрагима Гамурзиева, который должен был совершить самоподрыв в толпе полицейских во время праздничных мероприятий, посвященных Дню образования республики в начале июня.

На допросе мужчина признался, что совершить теракт его подговорил лидер ингушского бандподполья Артур Гатагажев – взамен боевик обещал покрыть накопившиеся долги будущего смертника. 

По данным источника в правоохранительных органах республики, сумма долга Гамурзиева к тому времени составила уже порядка 500 тысяч рублей. Эти деньги мужчина тратил на дорогие лекарства, помогающие ему при эпилепсии. Однако покрыть долги семья оказалась не в силах, и молодой человек согласился на предложение бандитов. В обмен на уплату долга Гамурзиеву предложили перейти на нелегальное положение. 

– Умар сказал, что меня хотят забрать в лес и подготовить для взрыва, что там будет толпа полицейских, – рассказал на допросе задержанный Ибрагим Гамурзиев. – Гатагажев сказал, что я должен взорваться. 

По информации УФСБ по республике, основной задачей боевиков была подготовка и обучение задержанного на одной из лесных баз в качестве смертника. Теракт планировали совершить в районе летнего концертного зала Амфитеатр в период с 4 по 7 июня. В доме, где проживал Гамурзиев, силовики обнаружили несколько готовых СВУ. 

– Было установлено, что бандгруппа Гатагажева планировала теракт с использованием террориста-смертника во время праздничных мероприятий, посвященных Дню образования республики, – сообщили в пресс-службе УФСБ по Ингушетии. – Был установлен и задержан местный житель, который в ходе допроса сообщил, что несколько месяцев назад один из уничтоженных в селении Сагопши боевиков – Умар Коригов познакомил его с Артуром Гатагажевым. 

Но теракту не суждено было произойти – 24 мая сотрудники спецслужб ликвидировали банду в районе села Сагопши Малгобекского района. Среди нейтрализованных бандитов, по предварительным данным, находился и главарь бангруппы Артур Гатагажев по кличке Абдуллах.

По указанию Доку Умарова он возглавлял бандподполье Инугушетии с июня 2013 года. На счету его группы множество терактов и преступлений: установлена его причастность к расстрелу секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева осенью 2013 года; к подготовке смертника и организации взрыва на похоронах сотрудника полиции в селении Сагопши Малгобекского района в августе 2012 года, а также к подготовке и подрыву в октябре 2012 года смертника на посту Кизляр на границе Ингушетии и РСО-Алания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Банда обещала мужчине оплатить долг, если тот взорвет себя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.