Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сколько еще восток Украины будет жить под обстрелами?

  • Сколько еще восток Украины будет жить под обстрелами?
  • Смотрите также:

Прошедшие на Украине выборы пока не успели изменить ситуацию в стране. Восток Украины все также под обстрелом и не намерен мириться с новой властью. Майдан стоит и расходиться пока не собирается.

Новый президент Петр Порошенко, который уже готовится к инаугурации, до выборов обещал, что как только возглавит страну, отправится первым делом на Донбасс. Однако сейчас он разбирается с российским газом. А на Донбассе продолжается война, причем обстрелы за последние дни только усилились.

Старая война, новые жертвы

Силовая операция на востоке Украины возобновилась 26 мая. Уже на следующий день после ее начала военные установили контроль над аэропортом Донецка. Однако на следующий день ополченцы сообщили, что в ходе боев они заняли его периметр и терминал.

Столкновения не обошли и Славянск, который уже на протяжении нескольких месяцев считается одним из самых опасных регионов на востоке страны. 28 мая в результате обстрела города пострадали девять мирных жителей.

Сегодняшний день также начался с полномасштабной военной операции в  Славянске и Краматорске и завершился человеческими жертвами. Армия использовала против ополченцев артиллерию и авиацию. Как сообщало информационное агентство «Остров», работали установки залпового огня «Град».

В Twitter также сегодня днем появлялись сообщения о том, что в районе  железнодорожного вокзала Славянска были слышны взрывы и автоматные очереди.

Как рассказал КАВПОЛИТУ «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, послевыборные бои возобновились с большим ожесточением.

«Стали больше атаковать, возобновились дневные артиллерийские обстрелы. Я не могу сказать, что раньше мы жили спокойно, а теперь стреляют. Нет, раньше также стреляли, но теперь все идет с большим ожесточением», - заявил Пономарев.

Два вертолета, которые вели сегодня обстрел ополченцев, были сбиты буквально через несколько часов после начала операции. Их сбили, предположительно, из зенитного пулемета. Первый вертолет упал в районе поселка Червонный Молочар, второй – в районе Андреевки. В результате погибли 12 человек. Среди погибших оказался начальник управления боевой и специальной подготовки национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий.

В ответ национальная гвардия уничтожила ополченцев, причастных к дневному бою. Об этом сообщается на сайте Национальной гвардии Украины.

«В ответ на действия террористов, которые сбили украинский вертолет под Славянском, силами АТО был осуществлен артиллерийский и авиационный обстрел территории, с которой велся огонь. В результате — группа преступников, причастных к обстрелу, была уничтожена», — говорится на сайте ведомства.

 Порошенко не торопится в Европу

Кроме возобновления спецоперации Петр Порошенко успел только заявить об отказе от российского газа, сетуя на его высокую цену, и решении отложить подписание второй части соглашения об ассоциации с ЕС на неопределенный срок. По сведениям источников в киевских властных структурах, Порошенко обратился к председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу и президенту ЕС Херману Ван Ромпею с просьбой перенести срок подписания второй части соглашения об ассоциации Украины с ЕС (экономический блок) с 27 июня на неопределенный срок, мотивируя это необходимостью стабилизации обстановки в стране.

Порошенко опасается введения Россией ограничительных мер на украинские товары после подписания соглашения, что осложнит социально-экономическую ситуацию на Украине.

Стоит отметить, что ранее исполняющий обязанности главы МИД Андрей Дещица сообщил о намерении провести консультации с ЕС о возможном подписании оставшейся части соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом до 27 июня.

До этого Порошенко выступил с инициативой подписать соглашение об ассоциации сразу после инаугурации.

Что происходит в Киеве?

Киев, считая силовую операцию на востоке Украины разумным решением конфликта, готовится к инаугурации нового президента, которая состоится в субботу 7 июня. Городские власти стараются очистить майдан от палаточного городка, который до сих пор остается на месте. Соответствующий указ издал временно исполняющий обязанности главы государства Александр Турчинов.

Ранее победивший на выборах мэра Киева Виталий Кличко также обратился к активистам Майдана с просьбой освободить площадь. По его словам, баррикады уже «исполнили свою миссию», и центр города необходимо освободить для проезда. Однако уходить с майдана Незалежности никто не планирует. Активисты отказались сворачивать палаточный лагерь.

В ответ на просьбу киевских властей они опубликовали манифест, в котором потребовали «наказания преступников, люстрации, изменения системы власти и установления конституционного порядка в части общин».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сколько еще восток Украины будет жить под обстрелами?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.