Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фонды Мобиуса вышли из капитала Сбербанка

  • Фонды Мобиуса вышли из капитала Сбербанка
  • Смотрите также:

Фонды под управлением Марка Мобиуса - Templeton Institutional Funds, Templeton Developing Markets Trust и Templeton Developing Markets Securities Fund - в I квартале 2014г. вышли из капитала Сбербанка, распродав его привилегированные акции на $37,6 млн, следует из их квартальных отчетов.

На конец марта Сбербанк оставался крупнейшим вложением еще одного фонда Мобиуса - Templeton Russia and East European Fund. Но, как сообщал фонд в прошлом месяце, доля Сбербанка в его портфеле сократилась до 10,2%, по сравнению с 16,2% в конце 2013г., или с $15,2 млн до $8,3 млн.

За I квартал фонды Templeton, отчитавшиеся 28 мая, значительно сократили вложения в ЛУКОЙЛ и алмазодобывающую монополию АЛРОСА, но увеличили портфельные инвестиции в Норильский никель. В целом вложения в акции АЛРОСы, торгующиеся на Московской бирже, сократились на $16 млн (с $22 млн по рыночной стоимости на конец 2013г.), а в депозитарные расписки ЛУКОЙЛа - на $43 млн (с $84 млн).

Бумаги ЛУКОЙЛа и АЛРОСы продавали все указанные фонды Templeton, а особенно много - Templeton Developing Markets Trust: его вложения в нефтяную компанию сократились с $55 млн (в конце 2013г.) до $17 млн (на 31 марта текущего года), в алмазную - с $16,7 млн до $4,6 млн.

Инвестиции в Норникель фондов Templeton Institutional Funds, Templeton Developing Markets Trust и семейства Franklin Templeton Variable Insurance Products Trust (сюда входит Templeton Developing Markets Securities Fund) в I квартале 2014г. увеличились почти в три раза - примерно до $40 млн.

Фонд Templeton Growth Securities Fund в январе-марте купил расписки МТС на $9,9 млн, на конец 2013г. ни у этого фонда, ни у других фондов Templeton, которые отчитались накануне, бумаг МТС не было.

Кроме того, Templeton Institutional Funds докупили немного X5 Retail Group (торгуется в Лондоне), увеличив вложения в розничную группу с $9,1 млн до $9,2 млн.

В состав инвестиционной группы Franklin Templeton (общие активы под управлением - $850 млрд) входят десятки фондов, которые также могут инвестировать в российские активы. В частности, 77-летний Марк Мобиус управляет фондом Templeton Russia and East European Fund. Помимо Сбербанка, в десятку крупнейших вложений этого фонда входят железнодорожный оператор Globaltrans (7,1% от чистых активов фонда на 31 марта), ЛУКОЙЛ (4,9%), Газпром (4,5%), ретейлер Дикси, строительная группа Эталон и интернет-компания Yandex (менее 4%).

Мобиус считает, что текущий конфликт вокруг Украины и угроза экономических санкций Запада против России - не повод выходить из российских активов. Мы инвестируем в Россию уже долгое время и обнаружили, что российские акции часто представляют потенциальную выгоду во времена напряженности, - и сегодня это более чем верно, - написал Мобиус в своем блоге 21 мая. Templeton по-прежнему заинтересована в долгосрочных возможностях, связанных с отдельными компаниями в России и на Украине, заверил он.

Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Фонды Мобиуса вышли из капитала Сбербанка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.