Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Баку: марш по случаю Дня Республики

  • Баку: марш по случаю Дня Республики
  • Смотрите также:

Азербайджан 28 мая отмечал 96-летие создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР), провозглашенной 28 мая 1918 года и ставшей первой республикой в мусульманском мире. В этот день в Баку состоялся Марш военных, а оппозиция провела свои акции на родине основателя республики Мамедэмина Расулзаде.

Азербайджан объявил о своей независимости после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) 26 мая 1918 года из-за разногласий между грузинскими, армянскими и азербайджанскими фракциями в Закавказском сейме (парламенте). Первая Азербайджанская Демократическая Республика пала 28 апреля 1920 года в результате вторжения Красной армии. Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, объявив себя преемником АДР и переняв ее гимн, герб и флаг. Как официальный государственный праздник 28 мая отмечается после распада СССР.

Алиев: независимость Азербайджана является наивысшей ценностью азербайджанского народа

После восстановления независимости Азербайджана в 1991 году 28 мая отмечается как День Республики, это праздничный выходной день в стране. 

По случаю Дня Республики личный состав подразделений Бакинского гарнизона Национальной армии прошел маршем по улицам Баку. Вечером на приморском бульваре состоялся праздничный фейерверк.

Утром 27 мая президент Ильхам Алиев возложил цветы к Обелиску Декларации независимости на улице Истиглалият в Баку. А вечером во дворце Бута состоялся торжественный прием по случаю Дня Республики с участием Ильхама Алиева, членов правительства и парламента, представителей общественности, а также дипломатического корпуса.

96 лет назад была провозглашена Азербайджанская демократическая республика – первая республика в мусульманском мире. Это стало большим историческим событием. Первый опыт создания демократической республики в мусульманском мире удался благодаря таланту, трудолюбию, дальновидности азербайджанского государства. Это республика просуществовала как независимое государство всего два года. Но в этот период была проделана большая работа, созданы демократические институты, приняты важные шаги по созданию национальной армии, предоставлено избирательное право женщинам. Я убежден, что если в 1920 году Азербайджан не был бы лишен независимости, то сегодня был бы одной из самых богатейших стран мира, – сказал Алиев, выступая перед участниками церемонии.

В конце 20 века Азербайджан вновь обрел независимость и за прошедшие два десятилетия достиг успехов развитии национальной государственности, отметил Алиев. Сегодня голос Азербайджана слышен на международной арене. С нами считаются, наша позиция имеет значение, – продолжил глава государства.

За последние 10 лет Азербайджан, отметил он, добился исторических достижений в области экономики, реализации масштабных инфраструктурных проектов, развития регионов страны, избирался членом самого авторитетной структуры в мире – Совета Безопасности ООН. Это повысило уважение к Азербайджану. Сегодня наше слово весомо как в решении региональных, так и глобальных вопросов. Азербайджан создал мощный энергетический потенциал и вносит вклад в энергобезопасность других стран, – сказал Алиев.

В заключение Алиев заявил о необратимости независимости Азербайджана, являющейся наивысшей ценностью азербайджанского народа.

Далее глава государства на торжественном приеме вручил четыре государственные премии Азербайджанской Республики в области науки, культуры и литературы за 2014 год представителям творческой и научной интеллигенции.

28 мая под музыку военных духовых оркестров военные Бакинского гарнизона Национальной армии прошли маршем в Баку по 10 маршрутам.

Оппозиция провела свои акции на его родин основателя республики Мамедэмина Расулзаде

В связи с Днем Республики оппозиционные силы Азербайджана 28 мая провели два митинга у памятника основателю АДР Мамедэмину Расулзаде на его родине в поселке Новханы, что в 20 км от Баку.

Сначала праздничный митинг провели сторонники партии Мусават.

Эта республика пала спустя два года в результате большевистской оккупации. Но спустя 70 лет азербайджанский народ восстановил свою независимость. Но лозунгом Мамедэмина Расулзаде был нациям независимость, людям – свободу. Сегодня Азербайджан – независимое государство, но в стране не воцарились демократические свободы. Наша борьба за полное воплощение идеалов АДР – построения в Азербайджане свободного демократического общества, – сказал лидер Мусават Иса Гамбар.

Вслед за партией Мусават митинг у памятника Расулзаде провели силы, входящие в Национальный совет демократических сил (НСДС).

Глава НСДС Джамиль Гасанли подверг критике нынешнюю власть в Азербайджане за коррупцию, авторитаризм, фальсификацию выборов. Он выразил уверенность, что власти не смогут репрессиями сломить демократические силы страны, которые продолжат борьбу за идеалы свободы и демократии основателей АДР и в конечном итоге победят в этой борьбе.

В обеих акциях приняло участие свыше тысячи человек. Полиция не препятствовала выступлениям.

Несмотря на восстановление Азербайджаном своей независимости, нынешние власти страны проводят политику, противоречащую идеалам свободы и демократическим ценностям АДР, считает лидер оппозиционной партии Мусават Иса Гамбар.

В период алиевской власти о демократии говорят как о какой-то вынужденной необходимости в связи с международными обязательствами страны. Она существует лишь на словах. В реальности в стране нет равенства ни в области политических, ни в области экономических свобод, права человека попираются. Поэтому невозможно сравнивать коррумпированный режим с республиканской 4000 властью АДР, создатели которой жили чистыми помыслами и идеалами свободы и демократии, - заявил корреспонденту Кавказского узла Иса Гамбар.

Он назвал торжеством демократии тот факт, что в период АДР сто лет назад в парламенте Азербайджана были представлены все заметные политические силы. Сегодня же в парламент назначаются только лица, восхваляющие алиевскую власть, – отметил Гамбар.

По его словам, находившаяся тогда у власти партия Мусават наделила избирательным правом женщин, что по своей сути было революционным шагом. Нынешний же режим Азербайджана вовсе игнорирует избирательные права граждан, тотально фальсифицируя выборы. В стране процветает коррупция, отсутствует независимая судебная власть, растет число политзаключенных, попираются права собственности, все это создают ужасающую общественно-политическую атмосферу, – отметил Гамбар.

Однако, на его взгляд, проходящие в современном мире процессы обуславливают неизбежность демократических перемен, и Азербайджан не станет исключением.

Власти страны ревностно относятся к заслугам деятелей АДР, создававших республику в сложных исторических условиях, с другой стороны нынешнему режиму чужды демократические идеи АДР, считает член оппозиционного гражданского движения за демократию Общественная палата (ГДДОП) Панах Гусейн.

С этим и связано стремление принизить значение АДР, нивелировать заслуги его основателей, не увековечивать их память. В Баку до сих пор нет памятника основателям и деятелям АДР. Имя Мамед Эмина Расулзаде – главы Национального совета, провозгласившего АДР в 1918 году, было незаслуженно убрано с Бакинского государственного университета. Единственный памятник Расулзаде установлен в его родном поселке Новханы. 95-летний юбилей АДР также проводится властями блекло. Несколько формальных мероприятий и все. Ничего в столице не напоминает о юбилее – ни плакатов, ни постеров, ни празднеств. Хотя такой юбилей должен отмечаться не только накануне Дня Республики, а в течение всего года, – заявил ранее корреспонденту Кавказского узла Панах Гусейн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Баку: марш по случаю Дня Республики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.