Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Нигерии объявил тотальную войну Боко Харам

  • Президент Нигерии объявил тотальную войну Боко Харам
  • Смотрите также:

Президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил 29 мая о начале в стране тотальной войны против терроризма, которая должна положить конец действиям радикальной исламистской группировки Боко Харам, удерживающей в плену более 200 школьниц. Об этом сообщает местная газета The Daily Trust.

Глава Нигерии заявил о намерении решительно защищать демократические устои государства, его национальное единство и политическую стабильность. По словам Джонатана, этого можно достичь, начав тотальную войну против терроризма.

Как заявил нигерийский лидер, он уполномочил силы безопасности страны использовать любые средства, предусмотренные законом, для выполнения задачи по борьбе с терроизмом. Я гарантирую вам, что мы прогоним этих бандитов. Это не случится завтра же, но мы приложим все усилия для достижения этой цели, - пояснил политик.

Вести тотальную войну Джонатан намерен при поддержке соседних государств и международного сообщества. Он заявил, что во время совместных действий удастся освободить девочек и очистить страну от террористических элементов.

По данным Reuters, впервые выражение тотальная война по отношению к борьбе с радикальной группировкой Боко Харам прозвучало во время франко-африканского саммита по вопросам безопасности в Нигерии, который состоялся 17 мая в Париже. Тогда же была утверждена общая стратегия совместного противодействия исламистской группировке.

При этом, как отмечает Русская служба ВВС, до встречи в Париже между нигерийскими властями и представителями исламистов практически была достигнута договоренность об освобождении 50 школьниц в обмен на 100 находящихся в заключении членов Боко Харам. Что стало причиной отказа Джонатана от дальнейших переговоров с исламистами, неизвестно.

Спустя 10 дней после возвращения нигерийской делегации из французской столицы представители армии африканского государства заявили, что знают, где исламисты держат похищенных девушек. Однако точное местоположение представители вооруженных сил назвать отказались. Это дало повод некоторым местным и западным политикам усомниться в достоверности сведений нигерийских войск. Но на эти обвинения, как сообщает местная газета The Nigerian Tribune, в вооруженных силах Нигерии ответили тем, что более подробные сведения могут навредить безопасности похищенных школьниц.

Боевики Боко Харам, которые выступают за введение шариата на всей территории Нигерии, в апреле похитили более 270 школьниц на севере страны. Похищенные девушки, большинство из которых являются христианками, предположительно, содержатся в отдаленной лесной местности в северо-восточном штате Борно, возле границы с Чадом и Камеруном. Для освобождения школьниц властям страны пришлось запросить помощь у спецслужб США, Великобритании и Франции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Нигерии объявил тотальную войну Боко Харам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.