Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кудрин предупредил об опасности санкций для образования и науки

  • Кудрин предупредил об опасности санкций для образования и науки
  • Смотрите также:

Санкции, введенные в отношении России, могут оказать негативное влияние на российскую систему образования, науку, а также сферу высоких технологий и инноваций. Об этом заявил глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин на заседании попечительского совета Северного (Арктического) федерального университета.

По словам Кудрина, пока санкции не затронули эти сферы. Но я беспокоюсь, что это снизит обмен учеными, особенно в сфере высоких технологий и инноваций, а также поступление передового оборудования и технологий, которые могут попасть под запретительные списки, - пояснил экс-глава Минфина. Это все может повлиять и на сферу образования и замедлить модернизацию российских предприятий там, где своевременно не получено такое оборудование или технологии, - добавил он.

Кроме того, Кудрин прогнозирует, что санкции в отношении России оттолкнут зарубежных инвесторов, которые обычно приходят на российский рынок со своими новыми технологиями. Например, западные компании - Siemens или другие - инвестируют в новые проекты, как правило, вносят свои современные технологии на нашу территорию, обучают инженеров. Такая инвестиция всегда продвигает новые технологии. Сейчас такие инвестиции и в финансовом плане становятся медленнее, и, соответственно, они не принесут новые технологии для обучения наших специалистов , - пояснил Кудрин.

Трудно сказать, насколько глубокое, но влияние, к сожалению, будет негативное, - резюмировал он.

Ранее Кудрин в интервью РЕН ТВ, говоря о потерях российской экономики от введения санкций Запада, сравнил их с затратами на Олимпиаду в Сочи. По оценке Кудрина, при нынешнем масштабе санкций Россия потеряет около 200 млрд долл. в течение двух-трех лет. Кудрин заявил, что эффект от санкций Россия почувствует через полгода, через год, когда окажется, что экономической активности по расширению производства нет.

Сразу после введения санкций против России в начале марта Кудрин отмечал опасность санкций для российской экономики, поскольку российский корпоративный сектор на 700 млрд долл. закредитован вне России. На форуме Московской биржи в конце марта Кудрин заявил, что санкции могут отбросить Россию в части интеграционных процессов на два-три года назад.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кудрин предупредил об опасности санкций для образования и науки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.