Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чайный гриб: пей и худей

  • Чайный гриб: пей и худей
  • Смотрите также:

При правильном использовании он поможет вам сохранить здоровье и существенно снизить избыточный вес.
Чайный гриб продается в каждой американской и европейской торговой сети продуктов здорового питания. Свое горячее признание ему высказывают известные люди, например, американская актриса и певица Гвинет Пелтроу и британский актер Орландо Блум.
Тот, кто впервые видит это странное «существо», теряется в догадках: что это такое и как его назвать? Этот гриб – результат плодотворного сотрудничества двух разных видов микроорганизмов. Своим видом он очень напоминает медузу: верхний слой, гладкий, блестящий и плотный, образуется дрожжевыми микроорганизмами. А нижний, представленный уксусно-кислыми бактериями, рыхловат, с него свисают нити, образующиеся во время роста гриба. Это зооглея – живой организм, липкое вещество, выделяемое бактериями при склеивании.
О чудодейственных лечебных силах чайного гриба говорили давно. Знания о нем пришли к нам из стран Европы и Америки еще в прошлом веке. Комбуча, а именно так называют чайный гриб, там считается продуктом долголетия. Китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия, всерьез полагая, что он балансирует энергию Ци (саму сущность жизни, ее движущую силу) и помогает пищеварению.
В России Комбуча появилась в 1905 году благодаря солдатам, воевавшим в русско-японской войне. Их подарок пришелся россиянам по вкусу.Природный симбиоз дрожжей и ускусно-кислых бактерий не требует особых изысков в приготовлении, его несложно хранить. Живет гриб в питательном растворе, который состоит из чайной заварки и сахара.
Основные свойства гриба
Разнообразные полезные, питательные и лечебные свойства чайного гриба обусловлены его сложным составом. В напитке, приготовленном из него, присутствует целый коктейль витаминов (витамин С, витамины группы В, РР и Д), органические кислоты, ферменты, пигменты. Из всех зооглей (чайный гриб, молочный гриб, морской рис) чайный гриб более всего популярен на Западе, его свойства хорошо изучены.
Чайный гриб является общеукрепляющим напитком, отлично помогает при различных простудах. Перебродивший настой чайного гриба также способствует лечению грибковых заболеваний, потому что он усиливает иммунитет.
Антибактериальные свойства гриба помогают при самых различных недугах. Как местный антибиотик он применяется для полоскания полости рта, десен, промывания ран. Помогает также при инфекциях глаз. В отличие от обычных антибиотиков, гриб не подавляет иммунитет и не уничтожает естественную флору, а наоборот!
Чайный гриб нормализует давление и сердечную деятельность, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Благодаря глюкуроновой кислоте он способен помочь даже при лечении раковых заболеваний, что доказано клиническими испытаниями.
Гриб способствует очищению организма от шлаков. Также он эффективен для очищения сосудов от холестериновых бляшек.
Рецепты красоты
Полезные свойства чайного гриба используются и в косметических целях – он улучшает состояние кожи, волос и ногтей.Можно использовать его настой в качестве лосьона для лица и тела (для лица – разбавить чайный квас минеральной водой в равных пропорциях). Для очищения кожи от угрей следует 2-3 раза в день протирать кожу лица настоем.
Кожа ног, как известно, нуждается в уходе. Полезные свойства этого живого организма помогут избавиться от мозолей и ороговевших участков кожи на ступнях. Для компресса используйте ткань или бинт, намоченный 2-х месячным настоем чайного гриба. Оставьте компресс на ночь.
После мытья ополоснуть волосы настоем чайного гриба тоже полезно. Для избавления от перхоти его нужно втирать в кожу головы.Свойства Комбучи помогут избавиться от ломкости ногтей. Стоит только протирать ногти настоем 2-3 раза в день, и они станут крепче.
Диетический напиток
Настой чайного гриба для похудения рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды – до шести стаканов в день в течение месяца. Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить. Лучше провести 3 месячных курса похудения с чайным грибом. Лишний вес уходит очень быстро – за месяц теряется до 7 кг!
Разумеется, при небольшом избыточном весе похудение идет несколько медленнее. Для этой цели лучше всего настаивать чайный гриб на зеленом чае.
Полезные свойства чайного гриба помогут избежать нехватки важных питательных веществ и витаминов при похудении. Однако это не волшебная таблетка для похудения! Некоторые изменения в ваше обычное меню все же придется внести. Речь идет, конечно, о жирном и мучном. Для эффективного похудения с помощью гриба употребление этих продуктов стоит существенно ограничить.
Основные ингридиенты
Для приготовления чайного гриба вам понадобятся самые простые продукты:
1.Сахар – как белый рафинированный, так и коричневый тростниковый (мед – не рекомендуется! Он парализует ключевые бактерии в культуре чайного гриба).
2.Чай, в пакетиках или чайные листья. Если вы склонны к экспериментам, можно использовать самые различные виды чая, чтобы разнообразить вкус чайного кваса.
3. Обычная вода
4.Стеклянная банка – это «дом», в котором будет жить ваш чайный гриб
5. Марля или бумажное полотенце, чтобы закрыть горлышко банки с чайным грибом.
Как приготовить чайную медузу
Чтобы приготовить раствор для чайного гриба, разведите 1/4 - 1/3 стакана сахара в кипятке, добиваясь полного растворения. Добавьте 2 чайных пакетика или 2-3 чайные ложки листов чая. Остудите до комнатной температуры. Удалите из чая пакетики или чайные листья. И всё. Чай для приготовления настоя чайного гриба готов!
Оставьте часть старого чая в банке с чайным грибом (1/2 чашки на литр нового чая) и долейте туда свежий чай, который вы только что приготовили.Закройте банку марлей или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой.
Как определить готовность при приготовлении напитка из чайного гриба? Во-первых, по запаху. Если у настоя чайного гриба появился уксусный аромат – он готов к употреблению. Или воспользуйтесь соломинкой, чтобы попробовать напиток, не доставляя грибу лишнего беспокойства. Чем дольше настаивается чайный гриб, тем более кисловатым получится вкус. Скорость приготовления настоя чайного гриба зависит и от температуры: в теплую погоду процесс приготовления идет быстрее, а в холодную занимает больше времени.
Насколько безопасна Комбуча
Американская организация «Food and Drug Administration», осуществляющая контроль за продуктами питания и лекарственными средствами, поставило под удар все аргументы приверженцев Комбуча, заявив, что чайный гриб является продуктом, потенциально опасным для здоровья.
Заключение было основано на факте смерти женщины в 1995 году – около двух месяцев перед кончиной она употребляла настой чайного гриба.
Этот вывод был тщательно проанализирован учеными, и оказалось, что умершая много лет страдала анемией и гипертонической болезнью, принималасоответствующее лечение. Желание женщины избавиться от хронических недугов с помощью гриба не дало результатов, но и выдвигать необоснованные обвинения в адрес природного антибактериального средства, было, по меньшей мере, голословно.
Тем не менее, как бы ни был полезен чайный гриб, он, как и многие лекарства, имеет противопоказания к использованию. Его не советуют пить при диабете, также рекомендуется очень осторожно пить людям, страдающим повышенной кислотностью.
Чтобы не навредить желудку, в употреблении рекомендуется делать перерывы в 2 недели. Нельзя пить настой натощак или запивать им пищу! Лучшее время для принятия напитка – спустя час-два после еды.
Не надо пить концентрированный настой, стоит воздержаться от напитка перед поездкой на автомобиле. Хотя содержание алкоголя в разбавленном или не сильно перебродившем настое чайного гриба невелико и не вызывает опьянения, современные тесты в состоянии его зафиксировать.
Людям, страдающим пониженным артериальным давлением, язвой желудка или гастритом, следует осторожностью принимать настой, приготовленный на зеленом чае, поскольку в таком напитке содержится большое количество кофеина, усиливающего работу желудка и сердца.
Кстати:
Известный в медицинских кругах журнал «Pathophysiology» опубликовал статью, в которой утверждает, что Комбуча при длительном и регулярном употреблении способна восстанавливать клетки печени.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Чайный гриб: пей и худей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.