Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сернистую нефть Поволжья отправят в восточном направлении

  • Сернистую нефть Поволжья отправят в восточном направлении
  • Смотрите также:

В восточном направлении будет отравляться четыре миллиона тонн высокосернистой нефти Поволжья. Об этом заявил в интервью Business FM заместитель вице-президента компании ОАО «АК «Транснефть» Игорь Кацал.

Часть этой нефти пойдет в направлении Казахстана, сообщил Кацал, а часть, смешанная с более легкой нефтью, - в нефтепровод ВСТО. Это небольшой объем, который фактически не повлияет на качество нефти в системе ВСТО и не приведет к ухудшению финансовых показателей тех, кто продает эту нефть как через порт Козьмино, так и в направлении Китая, куда ведет поставки компания «Роснефть», заявил представитель «Транснефти».

Нефть, поступающая в систему нефтепроводов «Транснефти», делится на несколько классов качества в соответствии с отраслевым ГОСТом. В легкой малосернистой нефти содержание серы не должно превышать 0,6%. В стране добывается нефть с содержанием серы даже 0,1%. В нефти второго класса - сернистой нефти - содержание серы колеблется от 0,6 до 1,8%. К высокосернистой относится нефть с содержанием серы от 1,8% до 3,5%, есть некоторое количество нефти с содержанием серы 4%.

В 2013 году, сообщил Кацал, в систему «Транснефти» было принято около 100 млн тонн малосернистой нефти, около 77 млн тонн высокосернистой, и более 300 млн тонн нефти второго класса от более чем двухсот производителей.

Последние десять лет наблюдается серьезный темп увеличения доля высокосернистой нефти - на два-три миллиона тонн в год, рассказал Кацал. Десять лет назад «Транснефть» принимала в систему примерно 50-55 млн тонн высокосернистой нефти, а сейчас - 77 млн тонн, то есть прирост составил 25 млн тонн.

В системе «Транснефти» вся поступающая нефть компаундируется методами как управляемого, так и неуправляемого смешения. «Схемой нормальных технологических грузопотоков», утверждаемой Министерством энергетики Российской Федерации, устанавливаются показатели качественного состава нефти по различным направлениям. Всего формируется около 20 сортов по отдельным грузопотокам в экспортных направлениях и для поставки на внутренний рынок.

Практически вся высокосернистая нефть, 75 млн тонн из 77, добывается до Урала по всему Поволжью. Соответственно, рассказал Игорь Кацал, эта нефть направляется в грузопотоки западного направления. Поэтому одно из мероприятий, которое «Транснефть» осуществляет внутри системы - подкачка высокосернистой нефти в потоке на НПЗ Центрального региона - Московский, Ярославский, Рязанский, Нижегородский, заводы Самарской группы, Башкирской группы, новые заводы ТАНЕКО и ТАИФ. Часть высокосернистой нефти - около четыре миллиона тонн - планируем направить в восточном направлении по программе переориентации грузопотоков. По расчетам, это улучшит ситуацию и стабилизирует качество сырья на западных направлениях.

Перенаправляемая с западных направлений на восточное высокосернистая нефть - это нефть из башкирского региона, сообщил Игорь Кацал. Она добывается и сдается в систему несколькими компаниями, прежде всего, это ЛУКОЙЛ, «Белкамнефть», «Башнефть» и еще один-два небольших производителя.
Планируемое перенаправление этих четырех миллионов тонн нефти в восточном направлении улучшит качество российской нефти на Западе, и на Востоке качество нефти не пострадает, заверил Игорь Кацал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сернистую нефть Поволжья отправят в восточном направлении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.