Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕГЭ-2014 стал дороже прошлогоднего?

  • ЕГЭ-2014 стал дороже прошлогоднего?
  • Смотрите также:

«На госэкзамен потрачено 1,2 миллиарда рублей против 300 миллионов в прошлом сезоне», - считает депутат.

Не успели чиновники Минобразования слегка выдохнуть — система ЕГЭ вроде бы отлажена и бесконечные скандалы, связанные с экзаменом, прекратились, — ан нет! Депутат Госдумы Владимир Бурматов снова атаковал Единый госэкзамен, рассказав о суммах, которые бюджет страны теряет на его проведении.


фото: Сергей Иванов

Не мытьем, так катаньем решил одолеть ЕГЭ и лично министра образования Ливанова депутат Бурматов, атаками на которых он давно известен. Поскольку вопрос утечек КИМов, их продажи, а также других нарушений вроде бы с этого года снят — благодаря ряду принятых мер, — остался вопрос финансовый, который вполне способен породить новые резонансные скандалы.

— Сколько всего бюджетных средств было выделено на проведение ЕГЭ в этом году, официально не сообщается! — возмущается депутат Бурматов. — Это тайна? Почему от нас это скрывают? Не потому ли, что в этом скрыты коррупционные схемы?! Мы решили подсчитать эти деньги и пришли к цифре 1,2 миллиарда рублей, что в 4 раза больше суммы, затраченной в прошлом году на проведение экзамена. Но никаких радикальных изменений в самой сути проведения ЕГЭ не произошло. Почему же тогда цена подскочила вчетверо? Да, была создана масштабная система видеонаблюдения, кстати, лишь к этой системе у меня претензий нет. По всем прочим моментам вопросов полно — например, если поставили рамки металлодетекторов, то почему основным нарушением продолжает оставаться пронос мобильных телефонов? Нам заявляют, что побежден ЕГЭ-туризм, — а в новостях мы читаем, что он просто подорожал — к примеру, в Дагестане до 1 миллиона рублей. При этом 400 миллионов рублей из госбюджета министерство тратит на собственный пиар — это только данные по открытым контрактам, — на «формирование позитивного фона вокруг Минобрнауки» и т.д. То есть за деньги налогоплательщиков рассказывают в СМИ этим же самым налогоплательщикам, как все хорошо.

Что касается подорожания ЕГЭ, то Владимир Бурматов предполагает массовое распространение хитрых схем госзакупок:

— Причиной столь резкого скачка стоимости ЕГЭ при несущественных изменениях в его структуре я подозреваю коррупционные схемы и исчезновение конкуренции при конкурсах, где выбираются компании-поставщики тех или иных услуг. Сейчас мной инициирован ряд проверок ведомств, компаний и контрактов.

— Мы постоянно мониторим открытые государственные источники и поражаемся результатам, — вторит депутату руководитель общественного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов. — Достаточно сравнить открытые цифры, чтобы обнаружить нестыковки на миллионы рублей. К примеру, вчера руководитель Рособрнадзора Кравцов сообщил, что за услуги спецвязи по развозу КИМов было заплачено 63 миллиона рублей, но наши эксперты обнаружили на сайте госзакупок контракт на 101 миллион 200 тысяч рублей. На мониторинг утечек КИМов в Интернете выделено 109 миллионов — своей же подведомственной организации, Федеральному центру тестирования, который за 6 миллионов рублей нанял субподрядчика — причем им оказалась не организация, имеющая технические возможности масштабного автоматического мониторинга Интернета, а некая издательская фирма, которая за 6 млн рублей обязалась просматривать в день по 100 страниц в Интернете. Или вот бумага для печати экзаменационных материалов — стандартный лист А4 имеет размеры 297х210 мм, а требуемый по условиям конкурса нестандартный размер бумаги — 305х210 мм. Не менее интересна ситуация с так называемыми экспертами и федеральными инспекторами, целый полк которых был набран по всей стране. За 10 дней работы каждый эксперт обходится в 56 тысяч рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЕГЭ-2014 стал дороже прошлогоднего?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.