Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Абхазия и Украина: связи нет и связь есть

  • Абхазия и Украина: связи нет и связь есть
  • Смотрите также:

Насколько быстро Москва раскусит «сухумский орешек»?

Пронзительный вой сирены прозвучал там, где его никто не ждал. Вот уже который месяц внешнеполитическая часть российского руководства живет Украиной, еще раз Украиной. Южный Кавказ — арена грандиозных геополитических боев 2008 года — воспринимался как глубокий стратегический тыл, место, где Россия выиграла все, что можно было выиграть.

И вот на тебе! Аккурат в начале курортного сезона Республика Абхазия вдруг превратилась в некое подобие Киева времен последних дней правления президента Януковича. Администрация президента захвачена. Сам президент спешно отбыл в свой родной регион. Вопрос, кто в данный момент управляет страной и управляет ли ею кто-нибудь вообще, повис в воздухе.

Есть ли прямая связь между событиями в Абхазии и на Украине? Уверен, что нет. То, что происходит в Абхазии, — это, скорее всего, чисто местные разборки. Ожесточенно борясь за независимость своей республики от Грузии, абхазские политики всегда не менее ожесточенно боролись друг с другом.

Александр Анкваб — тот самый глава республики, которого оппозиция выгнала из собственного кабинета, — меньше, чем за десять лет, пережил шесть попыток его убить. Анкваба то пытаются взорвать фугасом, то обстреливают из гранатомета. И, что самое интересное, ни одно из этих преступлений не было раскрыто. И это в маленькой республике, где все знают друг друга и все друг о друге!

Нет, в Абхазии мы столкнулись не с попыткой Запада открыть против Москвы «второй фронт». Все банальнее. Налицо очередное обострение противоречий внутри обособленного, наводненного оружием, разделенного на враждующие кланы полуфеодального общества.

Что именно на этот раз не поделили конкурирующие абхазские политические группировки? Скажу откровенно: я не очень это понимаю и даже не стремлюсь это понимать. Меня волнует другое: насколько быстро и с каким изяществом Москва сможет раскусить «орешек», который ей преподнесли абхазские политики.

Чуть выше я сказал, что прямой связи между событиями на Украине и в Абхазии не просматривается. Но вот связь не прямая, с моей точки зрения, наличествует однозначно. После свержения Януковича Украина — или, вернее, ее западная и центральные части — фактически превратилась в протекторат США и Европейского союза.

Официально внешнее управление в стране не введено. Но в реальности ни одно важное решение в Киеве не принимается без кивка из Вашингтона и иных западных столиц. К чему этот западный протекторат привел? Для действующих под лозунгом «что плохо для Москвы, то хорошо для нас» американских стратегов — к вполне осязаемым результатам. В глазах значительной части населения запада и центра Украины понятия «образ врага» и « Россия» слились до точки неразличимости.

Но вот если считать Украину страной с собственными национальными интересами, то ей западный протекторат принес множество обещаний «безбедного завтра» и множество лишений «прямо сегодня, прямо сейчас». Страна быстрыми темпами уничтожает свое будущее.

То, что создавалось тяжелым трудом многих поколений, с улюлюканьем выбрасывается в мусорную корзину. По мнению некоторых моих осведомленных собеседников в Москве, если ситуация в украинской экономике будет деградировать нынешними темпами, то вскоре в некоторых регионах возникнет реальная угроза голода.

Теперь вернемся к событиям в Абхазии. В республике относятся с повышенной настороженностью ко всем «чужакам», включая россиян. Наш бизнес не очень охотно пускают в местную экономику. Жителям РФ, которые уехали из Абхазии в период бесконечных столкновений с Грузией в 1990-е годы, не спешат возвращать их утраченные квартиры. К нам относятся по принципу: пусть приезжают, пусть тратят деньги на отдых, пусть покупают мандарины, а потом пусть уезжают обратно.

Но в то же самое время, если говорить о глобальных политических вопросах, республика уже многие годы является фактическим российским протекторатом. А раз так, то разруливание абхазского внутриполитического кризиса — прямая обязанность Москвы.

Россия должна помочь абхазам помириться друг с другом не для того, чтобы гордо заявить Западу: смотрите, лохи, как это делается, — смотрите и учитесь! Мы имеем дело не с геополитическим «конкурсом красоты» или состязанием «лучший в профессии». Мы имеем дело с опасной тенденцией, которую надо подавить в зародыше.

Абхазия — очень маленькая республика. Однако опыт показывает: когда речь идет о способности генерировать большие проблемы, то размер государства не имеет особого значения. Если смуту в Абхазии удастся быстро прекратить, то мы сможем вновь надолго забыть фамилии местных политиков. Но если смута затянется, то может произойти все что угодно — вплоть до самых неприятных для России сценариев. Лучше до этого дело не доводить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Абхазия и Украина: связи нет и связь есть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.