Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клепач предсказал воровство Украиной российского газа

  • Клепач предсказал воровство Украиной российского газа
  • Смотрите также:

Украина не может отказаться от покупки российского газа, но платить за него не будет. Об этом заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач, передает ИТАР-ТАСС. «Это вопрос шантажа. Украина не хочет платить за наш газ, она будет его воровать», — подчеркнул он.

Клепач добавил, что возможностей для полного замещения российского газа у Украины нет. Внутренние источники, по его словам составляют не более 10 миллиардов кубометров, а реверс из Европы так же дорог. «Уворовать до 9 миллиардов долларов и больше они могут, какое-то время это позволит им продержаться», — отметил замминистра.

25 мая в интервью «Новой Газете» избранный президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не собирается закупать российский газ из-за высокой цены. Он выразил надежду, что реверсные поставки газа из Европы и СПГ из США помогут справиться с нехваткой топлива.

Из-за долгов Украины за газ, которые на конец апреля оценивались в 3,5 миллиарда долларов, «Газпром» перевел Украину на предоплату в соответствии с условиями контракта. Если предварительный счет за июнь не будет оплачен «Нафтогазом» в срок, Россия может перекрыть поставки с 3 июня, что потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу.

Нынешняя цена на газ в размере 485 долларов за тысячу кубометров была установлена с начала апреля после того, как Россия отменила для Украины две скидки, установленные в 2010 и 2013 годах. В первом квартале цена составляла 268 долларов за тысячу «кубов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Клепач предсказал воровство Украиной российского газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.