Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Женская олигархическая революция началась

  • Женская олигархическая революция началась
  • Смотрите также:

Сначала российские олигархи боялись бандитов. Потом – силовиков. Теперь пришел новый, ранее неизвестный страх – жены. Если кто-то думал, что новую феминистическую революцию в России произвели Pussy Riot, то они глубоко ошибались. На самом деле ее сейчас устраивают жены олигархов, которые разводятся и делят «совместно нажитое имущество». 

На протяжении почти трех десятилетий с момента, как в России появились «официально» богатые люди, в области разводов и их последствий наблюдалось удивительное затишье. Весь мир трясся от громких скандалов: делились громадные состояния, суды замораживали нажитые десятилетиями активы, миллиарды перемещались к бывшим супругам. Россия же оставалась юридическим оазисом, где если очень богатые люди и разводились, то без шума и публичного дележа имущества.  

Почему до недавнего времени все происходило так? На протяжении всего ельцинского и путинского периода структура российской олигархической и околоолигархической собственности строилась на максимальной непрозрачности. Десятилетиями олигархи являлись формально нищими: бывало, что по российским законам им принадлежали лишь бабушкина двухкомнатная хрущевская квартира да папин горбатый «запорожец». Если что и раскрывалось общественности, то только в самых крайних случаях, причем затем снова надежно перепрятывалось.

Бывшие жены олигархов – как при разводе владельца «Северстали» Алексея Мордашова, – в качестве отступных получали сущие копейки плюс обещание выучить детей где-нибудь на Западе. В знаменитом разводе Романа Абрамовича, жена которого, учитывая срок совместного проживания, количество детей и прочие обстоятельства, могла при определенной настойчивости и правильном выборе юрисдикции минимум ополовинить состояние Романа Аркадиевича. Но опять-таки громкого процесса не было, адвокаты не нажились, некоторую – очевидно, не очень значительную – сумму выплатили как бы из-под полы.

И все-таки после развода Абрамовича удача отвернулась от российских олигархов. То ли их жены стали более юридически подкованы, то ли сами олигархи менее осторожны, но ситуация в корне изменилась. Недавний резонансный развод Дмитрия Рыболовлева займет достойное место в учебниках российского семейного права. Сумму $4,5 млрд жене российского олигарха удалось отсудить впервые. Какому-нибудь Игорю Ивановичу (не будем называть фамилию) пришлось бы напрягать все правоохранительные органы и судебную систему, чтобы оттяпать у заслуженного олигарха такой кусок. А тут – всего лишь решение справедливого и независимого швейцарского суда. И никакой Страсбург уже не поможет. Да, разумеется, будут многочисленные апелляции и попытки разделить имущество не так, как сказал суд, но прецедент уже создан. И жены олигархов почувствовали запах денег.

Следующим обещает стать прецедент Владимира Потанина, жена которого несколько дней назад подала заявление в кипрский суд об аресте его активов. Под угрозой «переприватизации» оказался целый «Норникель»! Рушатся многочисленные бизнес-договоренности, развод становится фактором, влияющим не только на бизнес-действительность, но и на политику. Ибо «Норникель» – это уже политика. Разумеется, олигарх из «ельцинской семерки» не настолько прост, чтобы взять его голыми руками, но уже есть «прецедент Рыболовлева», и игры «я все спрятал в траст» уже не пройдут.

Методы противостояния атакам государства за последние десять лет олигархи уже более или менее отработали и апробировали. От силовиков можно спрятаться хотя бы в Лондоне, перевести активы в надежные банки и объявить себя «политическим беженцем». Но от бывшей жены прятаться на Западе приблизительно то же самое, что заливать лесной пожар бензином. По примитивной юридической логике олигархам следует прятаться от бывших жен как раз в России, где суды достаточно сговорчивы, а офшорные юрисдикции не спешат по российским запросам раскрывать свои тайны. Но прецедент Потанина показывает, что российская юрисдикция также не является сколь-нибудь надежной защитой. Уже понятно, что дешево Потанин не отделается, итоговые отступные его жене будут намного больше того, что заплатил Роман Абрамович при своем разводе. Потому что делить «Норникель» в западных судах сейчас никто не захочет. Да и не позволят.

Итак, российская женская олигархическая революция началась, товарищи. И ее уже не остановить. С Путиным, как показывает практика, договориться еще можно. С женой олигарха, осознавшей свои права и могущество западной юриспруденции, способной «взламывать» самые секретные трасты и фонды, – нет. Поэтому жизнь российских олигархов весьма скоро войдет в стандартную цивилизованную колею, с громкими разводами и масштабными разделами имущества. И никого это уже удивлять не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Женская олигархическая революция началась


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.