Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия готовит военный контракт с Китаем на $1,5 млрд

  • Россия готовит военный контракт с Китаем на $1,5 млрд
  • Смотрите также:

Переговоры России с Китаем о продаже партии истребителей Су-35С и крупной партии военного оборудования почти завершены. Об этом 29 мая сообщает китайское издание China Times со ссылкой на президента Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна.

По его словам, Пекин, помимо истребителя Су-35C, намерен приобрести партии зенитных ракет S-400 и неназванную противокорабельную ракету. Сделка должна состояться в июне. Первые поставки самолетов ожидаются в 2015г. Стоимость контракта составит около $1,5 млрд.

Погосян отметил, что препятствием для заключения контракта стало желание китайской стороны получить Су-35C в комплектации с турбореактивными двигателями АЛ-41Ф1С или 117S, которые, по некоторым оценкам, могут превосходить по мощности двигатель для американского истребителя F-22 от Pratt & Whitney. Ранее Россия не поставляла самолеты с этими моделями двигателей в Китай. Каким образом сторонам удалось договориться по этому вопросу – неизвестно.

Осторожность России с военными поставками в Китай может быть связана с тем, что китайская сторона в 2004г. нарушила договоренности о лицензионном производстве истребителей Су-27. Тогда, вместо того, чтобы выпустить партию в 200 самолетов, Пекин переключился на собственный истребитель J-11.

По оценке Погосяна, Су-35C относится к классу истребителей 4,5 поколения. В условиях радиоэлектронного подавления, как утверждает гендиректор ОАКа, Су-35C превосходит по своим характеристикам F-22, который считается первым в мире истребителем пятого поколения.

Китай ведет переговоры о покупке Су-35C в течение последних нескольких лет. Первоначально о сделке стало известно в ноябре 2012г. Тогда сообщалось, что Пекин рассчитывает приобрести 24 самолета. Затем китайская сторона попыталась договориться о покупке лишь 4 самолетов, на что не согласилась Россия. После этого речь вновь пошла о покупке 24 истребителей. В марте 2013г. председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что его страна договорилась о приобритении 24 Су-35C.

Су-35C - российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель, разработанный в ОКБ Сухого. Способен развивать скорость до 2,5 тыс. км в час. Дальность полета составляет до 3,4 тыс. км.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия готовит военный контракт с Китаем на $1,5 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.