Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МЭР: К концу июня годовая инфляция может вырасти до 8%

  • МЭР: К концу июня годовая инфляция может вырасти до 8%
  • Смотрите также:

В июне 2014г. темпы роста инфляции в России могут несколько замедлиться. Если в апреле цены поднялись на 0,9%, а в марте - на 1%, то в первый месяц лета их прирост может составить 0,6-0,8%, сообщил агентству Интерфакс заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Однако для того, чтобы остановить рост годовой инфляции, замедления месячной инфляции не хватит. В июне 2013г. прирост цен составил лишь 0,4%, а это значит, что инфляция в годовом исчислении к концу июня 2014г. может вырасти до 8%. Это уже выше, чем уровень ключевой ставки ЦБ РФ.

Накануне Росстат объявил, что с 20 по 26 мая 2014г. цены в России подскочили сразу на 0,3%. Так быстро они не поднимались с начала текущего года, а общий майский прирост цен уже к 26-му числу достиг отметки 0,8%.

Цифры Росстата сейчас говорят в пользу того, что инфляция за месяц, судя по всему, достигнет 1% месяц к месяцу, или 7,7% год к году. Это особенно неожиданно, так как макростатистика за апрель указывала на некоторое замедление роста розничной торговли, поэтому ускорение роста цен, судя по всему, вызвано инфляцией издержек, которая транслируется, главным образом, через сегмент непродовольственных товаров. В данный момент сложно сказать, связан ли скачок цен с некоторыми административными факторами, что было бы лучше, и, скорее всего, носило разовый характер, или же с более сильным в сравнении с ожиданиями инфляционным эффектом ослабления рубля, что было бы наихудшим сценарием, - отмечают аналитики Альфа-Банка.

Впрочем, директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов выразил сомнение, что скачок цен действительно был.

У нас свинина растет в цене немного больше, чем полагается, но, в принципе, мы не понимаем, как у Росстата получилось 0,3%. Если смотреть по компонентам, то все они продемонстрировали замедление инфляции, немного выросли в цене только услуги. Мы не очень понимаем, что, по расчетам Росстата, явилось фактором ускорения, - заявил Засов агентству ИТАР-ТАСС.

Сегодня же о том, что инфляция остается высокой и в июне может достичь в годовом исчислении 8%, заявили аналитики Sberbank CIB. В опубликованном ими обзоре отмечается, что цены увеличиваются не только на импортные, но и на отечественные товары, а потому быстрый рост инфляции не может быть вызван только ослаблением рубля, тем более что рубль в мае укреплялся, а инфляция все равно росла.

Ранее Минэкономразвития России пересмотрело целевой показатель по инфляции на 2014г., заменив твердые 6% на интервал 5,5-6,5%.

Существуют риски более высокой инфляции (до 6,5%) как в связи с возможным возобновлением ослабления курса рубля, так и в связи с потенциальным повышением мировых цен на зерно (в том числе из-за падения украинского экспорта) и нарушением баланса спроса и предложения мясной продукции и сыров в случае резкого сокращения импорта, - отмечалось в прогнозе Минэкономразвития.

Напомним также, что 25 апреля 2014г. Банк России принял решение о повышении ключевой ставки с 7 до 7,5%, объяснив это возросшими инфляционными рисками.

Принятое решение о ключевой ставке позволит замедлить рост потребительских цен до уровня не более 6% к концу 2014г. и обеспечить баланс инфляционных рисков и рисков дополнительного замедления экономики. В среднесрочной перспективе действие факторов, обусловивших наблюдаемое ускорение роста потребительских цен, будет исчерпано, и при отсутствии новых шоков инфляция достигнет целевых уровней, заданных в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014г. и период 2015-2016гг., - отмечалось в заявлении ЦБ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МЭР: К концу июня годовая инфляция может вырасти до 8%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.