Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На информационном фронте без перемен?

  • На информационном фронте без перемен?
  • Смотрите также:

Многие (и я в их числе) ожидали, что после завершения президентских выборов на Украине тон кремлевских пропагандистов станет более умеренным, а риторика о фашистской хунте сойдет на нет. Эти ожидания подкреплялись двумя обстоятельствами. Во-первых,  данным, пусть и  сквозь зубы, согласием Путина признать выборы и избранного на них, т.е. легитимного, президента. Во-вторых, ставший очевидным по итогам выборов смехотворно низкий уровень популярности и, соответственно, влияния политических экстремистов Яроша и Тягнибока.

Разумеется, подобные изменения должны были бы наиболее ярко проявиться в политических ток-шоу на российском ТВ. Первым по времени из этих ток-шоу, вышедшим в эфир после выборов, стала программа  «Специальный корреспондент» от 27 мая. Вот почему я с особым вниманием  следил за ней, надеясь, что мои ожидания подтвердятся. И, увы, ошибся. Впрочем, обо всем по порядку.

Уже в прологе передачи Аркадий Мамонтов неожиданно для себя обнаружил, что, оказывается,  на границе России - и всего в двух часах лета от Москвы - идет война. И ужаснулся этому факту, который в его голове никак не укладывается.  Это выдающееся по степени ханжества и лицемерия высказывание как бы задало тон всей дальнейшей программе.

Надо сказать, что на этот раз приглашенные гости были представлены вторым, если  не третьим составом. Из «тяжеловесов» присутствовал только Кургинян. Отсутствовала «главная звезда» - Жириновский. Вообще, не было ни одного – даже самого завалящего - депутата Госдумы. Видимо, подумал я, «официальные лица» еще не до конца поняли – надо ли по-прежнему  «нести пургу» или следует как-то перестроиться в свете новых обстоятельств.

Но Бог с ними, с депутатами. Отсутствовали даже ставшие чуть ли не обязательными в политических шоу последнего времени персонажи – Авигдор Эскин, которого в Израиле теперь прозвали  «Вечным Жидом» российского ТВ,  и столь же постоянный «мальчик для битья» Николай Злобин, бычно отдувающийся за всех национал-предателей.

Словом, в смысле статуса список гостей был несколько жидковат. Что, впрочем, отчасти компенсировалось задором и новаторством отдельных выступлений.

Так, например, было предложено гениальное в своем роде объяснение ничтожному числу голосов, отданных за Яроша, ставшего излюбленной страшилкой российских СМИ. Ход рассуждений таков: а) ежу понятно, что результаты выборов были сфальсифицированы, б)  чтобы избрать олигарха и американского ставленника Порошенко, ему «нарисовали» нужные 54% голосов, в) но если результаты олигарха были подтасованы, то точно так же были ЗАНИЖЕНЫ результаты «откровенных фашистов». Т.е., у них украли голоса. Зачем? Чтобы обмануть бдительность российского народа и мирового общественного мнения.

Почти не сомневаюсь, что эта интерпретация будет подхвачена другими пропагандистами и вскоре станет основной.

Также, конечно, запомнилась публичная порка, устроенная гостями Мамонтова украинским олигархам. Тема, вообще-то, довольно скользкая, чтобы не сказать – опасная, ибо напрашивается параллель с олигархами российскими. И это тут же почувствовал один из гостей - главред журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, пояснивший, что российские олигархи – не чета украинским. Они-то (в отличие от первых) созидают, деньги вкладывают, а не только грабят. Кто-то крикнул: «Это их Путин заставил!..». Пусть так, но они все-таки другие, твердо повторил Фадеев.

 

Было еще много любопытного, но в главном мои ожидания не оправдались - агрессивная риторика в этой программе Мамонтова не только не исчезла, но, пожалуй, усилилась. Конечно, это можно было бы списать на некоторую инерцию. Но все давно привыкли, что на любой сигнал сверху кремлевские пропагандисты реагируют мгновенно. И даже чуть ли не раньше, чем сам сигнал поступил.

Но если дело не в инерционности, тогда в чем же?

Здесь возможны две версии – реалистическая и фантастическая. Согласно первой – приказа «малость охолонуть» никто не отдавал, ибо план дальнейшей эскалации (включая военное вторжение), по-прежнему, стоит в повестке дня,  хотя его реализация временно задерживается «по высшим соображениям».

Фантастическая версия предполагает, что, хотя «отмашка» и последовала, но была проигнорирована. Но чем можно было бы объяснить столь неслыханное непослушание? На мой взгляд, только одним -  появлением на самых верхах весьма влиятельных сил, требующих «продолжения марлезонского балета», т.е. дальнейшего нагнетания напряженности, и выказывающих недовольство нерешительностью вождя.  Иными словами, речь в этом случае могла бы идти о появлении радикальной оппозиции, в сравнении с которой Путин выглядит весьма умеренным либералом.

Цель такой оппозиции на данном этапе состояла бы в том (я предпочитаю употреблять сослагательное наклонение),  чтобы подтолкнуть Путина к более резким действиям по спасению народа Новороссии, а дальше, возможно, и всей Украины. В этом случае важнейшим инструментом воздействия (но уже не только на публику, но и на  президента) были бы те же СМИ. Разумеется, рассказами о фашистской хунте Путина не пронять. А вот перед потоком призывов «мирных» жителей Донбасса о помощи и завуалированных упреков в предательстве ему трудно было бы «устоять». Если бы такая цель была достигнута,  все свелось бы к первой версии.

Зато в том случае, если бы президент не поддался давлению со стороны этих предполагаемых сил и сочувствующих им СМИ,  тайное стало бы явным. И удивленная публика могла бы стать свидетельницей не только прямой критики в адрес президента со стороны радикальной патриотической оппозиции, но и других, еще более драматических, событий.

(Впрочем, все это – не более, чем предположения.)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На информационном фронте без перемен?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.