Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разворот Порошенко

  • Разворот Порошенко
  • Смотрите также:

Новый украинский президент отказывается от ассоциации с ЕС.

Едва победив на выборах президента Украины, Петр Порошенко попросил лидеров Европы отложить подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Причина – Киев не готов к подобной степени интеграции. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Издание утверждает, что данную информацию ему подтвердили и европейские чиновники.

Другими словами, Порошенко делает то же самое, что Виктор Янукович в ноябре 2013 года. Янукович, напомним, тогда тоже заявил, что готов вести речь о подписании соглашения об ассоциации «только после того, как Украина будет к этому экономически готова».

Пикантность ситуации в том, что когда в марте премьер Украины Арсений Яценюк подписал политическую часть соглашения, стороны договорились подписать экономический блок документов до 1 ноября – иначе придется отказаться и от политической части. В свете этого, отказ Порошенко возвращает процесс евроинтеграции Украины в нулевое состояние.

Отличает заявления Порошенко и Януковича, идентичные по смыслу, только один момент. Отказ Януковича от подписания соглашения с ЕС закончился революцией на Майдане и свержением самого Януковича. А отказ Порошенко, который «завоевания» Майдана полностью обессмыслил, ни у кого в Киеве протеста не вызывает. По простой причина: украинские СМИ как воды в рот набрали и никак этот шаг Порошенко не комментируют.

О неготовности подписать экономическую – основную – часть соглашения с ЕС новоизбранный украинский президент приватно заявил в Брюсселе во время беседы сначала с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, а затем и с главой Совета Европы Херманом ван Ромпеем. Порошенко, по словам информаторов The Wall Street Journal, не отказывается от подписания соглашения, но просит дать ему время. (Практически слово в слово то же самое говорил Янукович). О том, когда же Киев будет готов, Порошенко сообщит европейским партнерам сам.

Отказ Порошенко все же не является государственной тайной, и его обсуждают украинские эксперты. И, что удивительно, находят этот шаг правильным и дружно повторяют аргументы российских аналитиков.

«В документе, который ЕС предлагает подписывать сейчас, не предусмотрено никакой компенсации тех потерь, которые украинская экономика понесет в связи с неизбежной потерей традиционных рынков. Этот вопрос нуждается в дополнительной проработке», – заявил аналитик инвестиционного банка UBS Александр Кава.

«В нынешнем виде подписывать документ нельзя — по крайней мере, до тех пор, пока Киев не осуществит модернизацию национальной экономики», – вторит ему президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Действительно, потеря традиционных рынков сбыта в России обернется для украинской экономики катастрофой. Большинство украинских товаров не соответствует европейским нормам, их просто невозможно поставлять в ЕС. Это значит, объемы внешней торговли Украины сократятся в разы, и такого положения в один миг не изменить. На выстраивание новых торговых связей с Европой, по оценкам украинских экспертов, понадобится около 10 лет.

Что стоит за маневром Порошенко, согласится ли с ним Запад?

– Смысл революции на Майдане был один – захватить власть на Украине, поменять политический класс, чтобы сменить геополитическую ориентацию государства и проводить интересы тех людей, которые революционеров финансировали, – уверен замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Размеры этого финансирования сообщила в интервью телеканалу CNN помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. По ее словам, со времени распада СССР в 1991 году США потратили на Украину около пяти миллиардов долларов. «Эти деньги были потрачены на поддержку надежд украинского народа на сильную, демократическую власть, которая представляет их интересы», — заявила Нуланд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Разворот Порошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.