Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад предложил России санкционное перемирие

  • Запад предложил России санкционное перемирие
  • Смотрите также:

Третий раунд санкций откладываются, но постоянная угроза их применения останется внешнеполитическим оружием США и ЕС

Российские компании и их европейские партнеры получили долгожданную передышку: массированные санкции против экономики РФ откладываются. Необходимости в них сейчас нет, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Посмотрим, так ли все благостно, как кажется на первый взгляд.

О том, что санкционное давление ослабнет, говорил целый ряд факторов. На Петербургском экономическом форуме хоть и не было прежнего оживления, но сделки с «Роснефтью» и другими российскими игроками западные компании худо-бедно заключали – значит, не боялись. А министры ЕС вместо секторальных санкций против российской энергетики обсуждали эмбарго на ввоз из РФ икры, водки и мехов (так и хочется добавить: льна и пеньки), что выглядело бы слегка комично ввиду незначительности ущерба и после многократных угроз.

Однако и дня не прошло, как один из ближайших соратников самой влиятельной женщины мира – а Меркель признана таковой восьмой раз кряду – уточнил, что она имела в виду. И это ни в коем случае не возвращение к досанкционным временам: Москву продолжат «держать в тонусе». Замглавы парламентской фракции ХДС Андреас Шокенхоф сообщил: угроза санкций является действенным средством, которое и вынудило Москву снизить давление на Украину. А посему Евросоюзу будет проще иметь дело с Владимиром Путиным, если он осознает, что российский лидер настроен на «фундаментальную конфронтацию».

«Я ожидаю, что мы продолжим готовиться к новым санкциям, даже если наша риторика станет более сдержанной», - заявил Шокенхоф, который с самого начала правления Ангелы Меркель курировал у нее российское направление. Позицию ЕС можно назвать вынужденной решительностью: санкций против России он боится, но в крайнем случае будет без колебаний их вводить, иначе потеряет еще больше. Кстати, эта политика в Берлине уже получила собственное название: «новый реализм».

Что в США? Барак Обама в военной академии Вест-Пойнт выступил с программной внешнеполитической речью и рассказал, как Америка будет действовать за рубежом в оставшийся срок его правления. Немалый кусок был посвящен Украине и противостоянию с Россией, и ни намека на потепление там не прозвучало. «Благодаря нашей способности формировать мировое общественное мнение мы уже добились того, что Россия изолирована: весь мир немедленно осудил ее действия, Европа и G7 присоединились к нашим санкциям, а НАТО подтверждает свою преданность восточноевропейским союзникам», - заявил президент США.

Насчет изоляции, правда, Обама слегка загнул, отмечает международный аналитик Би-Би-Си Марк Марделл: «Штаты, конечно, здесь далеко не сторонний наблюдатель, но их нынешняя позиция все же не то, от чего Путин лишится сна. Будь Россия действительно в изоляции, Обама и упоминать бы об этом не стал». И все же лейтмотив сдерживания прозвучал отчетливо: Россия наказана достаточно, поскольку санкции и внешнеполитические инструменты действуют, хотя наращивать противостояние в одностороннем порядке Америка не желает.

Умиротворяющее воздействие на Запад явно оказывают последние события в российской экономике. Зарубежные эксперты сходятся на том, что снижение геополитической напряженности вокруг Украины перестает сказываться на наших макроэкономических показателях. Иными словами, экономика РФ слабеет уже сама по себе. Во втором квартале стране официально обещана рецессия. Отечественные компании, по сути, лишились доступа к западному долговому рынку. Отток капитала продолжается, хотя в апреле он поутих до 5 млрд долларов – правда, лишь за счет того, что граждане стали спешно переводить рублевые накопления в валюту и валютные инструменты, скупив их на 10 миллиардов долларов.

Инфляция выросла до максимума за год. Даже в укрепление рубля, который в мае оказался самой благополучной мировой валютой, аналитики, опрошенные агентством «Блумберг», не верят. Они просчитали: из-за ухудшающихся макроэкономических данных укрепление российской валюты на 3.2% сменится падением на 5.2% еще до сентября; хуже будет выглядеть только аргентинский песо. Все эти негативные процессы были запущены либо подстегнуты двумя раундами западных санкций, поэтому США и ЕС, очевидно, считают, что наращивать давление (и нарываться на ответные действия России) им пока нет необходимости.

Америка настроилась играть вдолгую и дает России понять, что в любых событиях на Донбассе будет усматривать именно ее руку. Брюссель, в свою очередь, шокирован недавними выборами в Европарламент, где евроскептики заметно усилили позиции, и потому взял паузу на российском направлении. Но шок этот скоро пройдет. К тому же кризис на Украине по-прежнему далек от разрешения, а если вновь избранный президент Петр Порошенко решит воплощать в жизнь хотя бы половину своей жесткой предвыборной риторики в адрес Москвы, то никакой «деэскалации» здесь не будет и в помине. Пресловутый третий раунд санкций сейчас снят с повестки дня, но России надо быть готовой к тому, что он в любой момент может туда вернуться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад предложил России санкционное перемирие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.